Уволившийся глава заблокированного снегом алтайского поселка рассказал о нехватке денег
Алтайское село Ракиты пять дней было отрезано от мира из-за снегопада. Глава местной администрации лично очищал дорогу от снега, потому что сломалась техника. Он рассказал Тайге.инфо, что местным администрациям невозможно работать без помощи районных властей из-за отсутствия денег.
Новость о том, что дорога в селе Ракиты Топчихинского района Алтайского края была занесена снегом пять дней, растиражировали многие СМИ, в том числе Тайга.инфо. Жители были вынуждены самостоятельно чистить поселение, вместе с ними за лопату взялся и глава Сидоровского сельсовета, в которое входят Ракиты, Вадим Шевченко.
По словам Шевченко, с него как с главы села требуют многого, но при этом «не предоставляют никаких ресурсов, и он от этого порядком устал», писал «Банкфакс». После этого, как узнало издание, чиновник подал в отставку.
В беседе с Тайгой.инфо Шевченко заявил, что решил уйти в отставку еще до снегопада: «Личные обстоятельства. Это было мое собственное желание, никак не связанное ни с работой, ни с районом, ни с кем». Но он подтвердил фактическую беспомощность сельсоветов при решении каких-то экстренных проблем.
В Сидоровский сельсовет входят села Ракиты, Чаячье и Сидоровка. Общая численность населения, по данным на 2017 год, составляет 532 человека. При этом еще в 1997 году жителей было почти в два раза больше.
«Поймите, сам муниципалитет без поддержки администрации района существовать не может. Естественно, вся поддержка идет с района. Район-то реально помогает: и администрация, и глава района принимают действенное участие в жизни села, — рассказал Шевченко. — Другое дело, проще убирать снег там, где есть [жилищно-коммунальные] предприятия. В городе нормально убирают снег? Сидоровскому сельсовету не повезло, у нас нет отдельно работающего предприятия. У нас нет такой техники, которая может взять и чистить. У нас есть наемный транспорт, который чистит дороги — мы даже их бы не смогли нанять, если бы не помощь района».
Через село Ракиты проходит региональная дорога. Ее чистят три машины, но они не могут помочь поселениям, потому что на них стоят навигаторы, по которым диспетчеры отслеживают маршрут.
«Это везде так. Понимаете, есть село, а есть региональная трасса. Если транспорт предназначен для региональной трассы, они чистит только ее, правильно? Внутрипоселковые дороги — это проблема муниципалитета, — отметил Шевченко. — Понимаете, с все перевернуто с ног на голову [в материалах СМИ]. 16 января у нас была дорога, 17 — пурга. 16 и 17 обе единицы техники [нанятые сельсоветом] попробовали выйти, и они сломались. Естественно, 18 января они не выехали, потому что занимались ремонтом. 19 января — обе единицы вышли на работу в Сидоровку. Потому что у нас там пожарная часть, школа. А 20 января они приехали в Ракиты».
«И просто сказать, что здесь чистим, а здесь нет — тоже нельзя. Это нормальная плановая работа, бывают ЧС после бури. Я не вижу ничего такого в этом, — добавил чиновник. — А то, что я вышел: я вижу, что две единицы сломаны, ну, почему не помочь человеку? Я вышел не как глава, а как сосед и гражданин, понимаете? Делать из этого сенсацию? Это жизнь.
В городе после бурана не успевают убрать за день, за два. Сколько после бурана в городе [Барнауле] убирала техника? Достаточно долго, 7−10 дней. Здесь, после трех дней после бурана мы очистили более 90% территории. Поймите, если бы район нас не поддерживал, этого бы не было. Деньги в бюджете муниципалитета очень маленькие. Район поддерживает нас более чем на сто процентов. Очень прошу, отобразите эту информацию».
Глава сельсовета отказался говорить, чем займется после муниципальной службы. Но работа не будет связана с «административной деятельностью», подчеркнул он.