Новосибирский депутат заявила о катастрофическом росте смертности в ЦКБ Академгородка
Депутат новосибирского горсовета Наталья Пинус обратилась к губернатору региона Андрею Травникову за помощью в решении проблем с оказанием медицинской помощи в Центральной клинической больнице Академгородка. По ее данным, на фоне сокращения коек и нехватки медперсонала летальность в первые сутки за два года выросла почти на 50%.
В своем обращении Наталья Пинус утверждает, что жители Академгородка «боятся лечиться в ЦКБ и предпринимают усилия для того, чтобы перевестись в другие лечебные заведения города при экстренном попадании в ЦКБ».
Депутат сделала запрос в минздрав и получила результаты деятельности больницы за 2016−2018 год. Судя по полученному ответу, количество коек в больнице сократилось до 386, на 79 штук (16,9%) в сравнении с 2017-м.
Произошло сокращение численности персонала, следует из ответа минздрава. Так, количество занятых врачебных ставок в 2016 году было 145, а в 2018-м — 141,5, вакантными остаются 44 места (на два больше, чем в 2016-м). На 141,5 ставке работает 101 врач.
Количество среднего медперсонала сократилось с 226 до 218, при снижении штатных единиц на 27,5. Вакантными остаются 67,7 единиц (это меньше, чем в 2016 году почти на 20, но так число ставок уменьшилось). Всего работает 156 специалистов этой категории вместо 186 в 2016 году.
ЦКБ СО РАН была передана в подчинение министерства здравоохранения Новосибирской области в начале 2018 года, до этого она находилась в ведении Федерального агентства научных организаций как бывшее имущество Сибирского отделения РАН.Сейчас ГБУЗ НСО «ЦКБ» является основной больницей для оказания медицинской помощи жителям Советского района Новосибирска, а по отдельным профилям и для жителей соседнего Первомайского района, прилегающих городов Бердска и Искитима. В составе больницы есть поликлиническое отделение.
«Низкая укомплектованность привела к переработкам медицинского персонала, профессиональному выгоранию и как следствие к снижению доступности, качества медицинской помощи и удовлетворенности жителей Советского района в оказании медицинской помощи, — считает Пинус. — Отрицательным последствием проводимых реорганизаций является снижение количества пролеченных пациентов по сравнению с 2017 годом на 2058 человек (12,9%), а количества отказов от госпитализации в стационар увеличилось на 769 человека (14,3%)».
Далее она отмечает катастрофический рост смертности, особенно в первые сутки госпитализации: «Увеличение летальности на 45,7% (судя по предоставленному ответу минздрава — даже с 62 до 93, то есть на 50% в сравнении с 2016 годом — прим. Тайги.инфо) в первые сутки лечения — это реальные люди, которые могли бы жить, но не получили своевременной квалифицированной медицинской помощи. Считаю, мы просто обязаны приложить максимум усилий, чтобы исправить сложившуюся в больнице ситуацию».
В целом летальность увеличилась более чем на четверть в сравнении с 2016 годом и составила в 2018 году 321 случай. Смертность в первые сутки от общего числа погибших в 2016 году составляла 24,5%, в 2018-м уже почти 29%.
ЦКБ не раз оказывалась в центре трагических скандалов. 5 ноября 2012 года в больнице скончался 21-летний Дмитрий Пестерев, которому врачи неделю отказывали в госпитализации, несмотря на многократные вызовы скорой помощи, и не переводили из терапии в кардиологию в связи с ноябрьскими праздниками. Больницу оштрафовали на 100 тыс. рублей.
В 2014 году новосибирская актриса Евгения Шевченко обвинила ЦКБ в смерти ее отца. Скорая помощь привезла 50-летнего мужчину с раком сигмовидной кишки в больницу, но в госпитализации ему отказали. Юрий Шевченко скончался через несколько часов, вновь оказавшись в этой больнице. Заместитель главврача по медчасти Артем Ваштаев, руководивший тогда хирургическим отделением, заявил родственникам, что «терминальные онкологические больные, по [федеральному] министерскому приказу, лечатся амбулаторно».