Новосибирский депутат назвал марионеткой организованный властями фонд защиты дольщиков

Фонд защиты прав участников долевого строительства, созданный властями, оказался «марионеточным подразделением» минстроя, заявил депутат горсовета Новосибирска. Он спрогнозировал очередную волну обманутых дольщиков из-за политики федеральных властей.
«В 2020 году Новосибирской области для решения проблем дольщиков планируется направить из фонда порядка 1 млрд рублей. Размер софинансирования со стороны региона в 2020 году составит около 300 млн рублей. Эти средства уже заложены в бюджете Новосибирской области на 2020 год», — заявил министр строительства региона Иван Шмидт.
Средств недостаточно, считает депутат горсовета Новосибирска, глава Ассоциации обманутых дольщиков и инвесторов Валерий Науменко. По его подсчетам, для решения проблем домов, которые учитывает официальная статистика, нужно более 10 млрд рублей. Еще 50−70% дольщиков не попадают в реестры властей.
«Также удивляет процедура формирования списков домов. На мой взгляд, председатель фонда неэффективный, такое впечатление, что это марионеточное подразделение министерства строительства, — считает Валерий Науменко (цитата по обкому КПРФ). — Это должен быть партнер министерства крепкий хозяйственник, который в теме специфики по дольщикам. Есть объекты, которые будут достраиваться с помощью государственного финансирования, но, на мой взгляд, объекты очень рискованные. Как бы это не привело к бюджетным потерям. Такое ощущение, что решение дольщиков — не главный аспект принятия решения».
147997долгострой, который продвигали власти
«Фонд защиты прав граждан — участников долевого строительства Новосибирской области» появился осенью 2019 года после создания аналогичного федерального фонда. Региональный фонд возглавил Дмитрий Лактионов. Он был топ-менеджером ЗАО «Строитель» и, в частности, руководил проектом строительства элитного ЖК «Статус» на улице Шевченко в Новосибирске.
ЗАО «Строитель» до 2012 года входило в энергетический холдинг RU-COM, владевший АО «СИБЭКО», но был продан как непрофильный актив топ-менеджерам бизнес-группы. В 2017 году ЗАО «Строитель» признано банкротом. С RU-COM связан и еще один застройщик — ООО «Доступное жилье Новосибирск», которое возводило микрорайон Новомарусино. Он стал одним из крупнейших долгострое города — без квартир остались около 700 семей.
По мнению Науменко, федеральные власти выделяет недостаточно средств для борьбы с долгостроями, в то время, как «в городе отработана система решения проблем дольщиков». Он считает, что «скоро будет еще одна волна обманутых дольщиков».