Ученые расскажут о мифах ГМО и истории НГУ в формате бархоппинга
«Ночь научных историй» пройдет в новосибирском Академгородке 16 феврале. Это серия лекций в формате бархоппинга: участники могут выбрать несколько тем на разных площадках и переходить с одной на другую. В 2020 году представлено три основных блока: биология, гуманитарные науки, а также физика и современные технологии.
Все «барные» площадки расположены в верхней зоне Академгородка, рассказал Тайге.инфо один из организаторов «Ночи научных историй» Александр Дубынин. Они находятся в пешей доступности друг от друга, поэтому сменить локацию можно будет в перерыве между выступлениями. Каждый час с 19:00 до 21:00 будет начинаться по одной лекции.
Так, биологи расскажут о редактировании генома растений и «страшилках» о ГМО, новостях борьбы с клещевым энцефалитом и сне как важнейшей части жизни. На самой большой площадке — в «Арт-пабе» — выступит в 21:00 сотрудник Института молекулярной и клеточной биологии СО РАН Татьяна Колесникова с темой «Зеленый кот и сравнительная геномика» (о генах окраски млекопетающих и грибов).
Чуть раньше там же будут встречи с гуманитариями. Анна Маслова расскажет о фотографии как инструменте исследований, а доктор исторических наук Сергей Красильников — о первых годах Новосибирского госуниверситета. «Почему НГУ считали „сибирским Физтехом“, хотя он был классическим исследовательским университетом? Кто они, отцы-основатели НГУ? Что поменялось в процессе движения от идеи Университета к ее реализации в период 1957–1968 годов? Ясно, что кризисы и конфликты — внешние и внутренние, острые и хронические — были неизбежны. Посмотрим на них с исторической точки зрения», — говорится в аннотации.
Интересующимся физикой и современными технологиям предлагается обсудить термояд в космосе и на Земле, будущее литий-ионных батарей, возможности нейроинтерфейсов в развитии самоконтроля, космическое прошлое и будущее Земли и человека.
Список площадок, выступающих и недорогие билеты — по ссылке.