Сибирские ученые начали определять у коров герпес четвертого типа
Ученые Сибири и Дальнего Востока сделали тест-систему, которая в реальном режиме определит вирус герпеса четвертого типа у коров. Его находят в мертвых плодах и у телят с пневмонией.
Сотрудники лаборатории биотехнологии Института экспериментальной ветеринарии Сибири и Дальнего Востока РАН создали тест-систему, которая определит герпес четвертого типа у крупного рогатого скота, сообщается в статье журнала «Вопросы вирусологии».
Герпес встречается у всех млекопитающих. Всего существует восемь типов вируса у человека и шесть — у крупного рогатого скота. Особенность герпеса — переход из острой формы в скрытую, которая проходит с обострениями инфекций при повышении или понижении температур, транспортировке, внутрихозяйственных перемещениях, врачебных манипуляциях, применении противовоспалительных препаратов и иммунодепрессантов, беременности и родах. Вирус возникает снова на предыдущем месте и становится заразным для других особей. Инфицироваться им можно также внутриутробно и при рождении.
Среди всех видов самым опасным считается бычий вирус герпеса первого типа BHV-1. Он приводит к абортам, мертворождению и респираторным болезням у телят.
«Дело в том, что вирусы готовят почву, кратковременно подавляя иммунную систему и создавая благоприятные условия для бактерий, от которых и наступает гибель животного, — цитирует „Наука в Сибири“ завлабораторией биотехнологии института Александра Глотова. — При пастереллезе, например, палочка обитает в носоглотке. Это обычный компонент микробиоты, но BHV-1 подавляет иммунитет и поражает эпителий. Эти ткани выполняют защитную функцию: благодаря им мы чихаем и отторгаем микробы. Если ткани теряют свою подвижность из-за вируса и не функционируют, то бактерии попадают в легкие. Там они активно размножаются, выделяют токсины, в результате развивается пневмония, и животное может погибнуть».
По словам Глотова, от герпеса четвертого типа BoHV-4 у рогатого скота вакцина еще не открыта. Его нельзя изучать в пробирке, но можно исследовать с помощью молекулярных методов.
«Мы расширяем спектр выявленных вирусов и то, как они ведут себя, пытаемся понять, какой вред они наносят. Выявляем закономерности и набираем данные — изучаем, у какой категории животных тот или иной патоген обнаруживается чаще всего, в каком возрасте, больше у местных или импортных пород. В хозяйствах, где он есть, мы смотрим, сколько заболевших животных погибло», — отметил завлабораторией.
Вирус четвертого типа в Новосибирской области обнаружили в двух хозяйствах. Сотрудники лаборатории биотехнологии провели исследования еще в двух регионах Сибири, уточняет Глотов. Бычий герпес четвертого типа неопасен, но ученые пытаются выяснить, провоцирует ли он какие-либо болезни. Для человека этот вирус безвреден, но есть вероятность, что козы или овцы могут заразиться.
«Как правило, если эффективно лечится и подавляется один патоген, то его нишу занимает другой. В тех стадах, где нет герпеса 1 типа благодаря вакцинации или другим мерам, иногда выявляется вирус четвертого типа Существует несколько вирусов, которые вызывают патологию репродуктивной системы и респираторные заболевания. Эти болезни относятся к классу экономически значимых. Да, могут погибнуть не все животные, но заболевшие особи в хозяйстве — это карантин, препараты и вакцины. В конечном счете это влечет за собой миллионные убытки, так что есть и экономическая причина изучать вирус и находить способ лечения».
Как уточняет ученый, герпес медленно размножается и редко мутирует, но усиливается при передаче от одного животного другому. Тест-система позволит находить герпес четвертого типа и изучать его роль в возникновении респираторных и гинекологических болезней телят и коров. Сейчас во всем мире для определения вирусов используется полимеразная цепная реакция, которая позволяет находить фрагменты ДНК в биоматериале. Он широко применяется в биологической и медицинской практике для диагностики заболеваний.
«Обычно доставка и интерпретация данных занимает от нескольких дней до недели. С нашей системой все уже готово через два дня. Раньше диагностика вирусной инфекции в одном хозяйстве занимала до полугода. За это время могло погибнуть много животных. Благодаря развитию наших методов оперативность продвинулась. Реакция проходит в течение полутора-двух часов, плюс еще час уходит на подготовку проб», — рассказал Александр Глотов.
Аналогов новой тест-системе в России нет. Ученые хотят улучшить ее так, чтобы она находила комплекс вирусов за раз.