Сибирские ученые и адвокаты поддержали призыв не допустить «антиконституционный переворот»
Ученые, юристы, политологи, журналисты и деятели культуры подписали открытое письмо, в котором назвали происходящее изменение Конституции России «переворотом». Среди тех, кто поддержал обращение есть и сибиряки.
Российские ученые, юристы, политологи, писатели, журналисты, деятели искусств подписали открытое обращение, в котором просят не допустить «антиконституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму». Письмо адресовано согражданам, депутатам всех уровней, политикам, общественным деятелям, и судьям Конституционного суда, передает «Эхо Москвы».
На момент публикации обращение поддержали 357 человек. Более 200 из них — ученые и юристы. Среди подписавшихся также есть известные журналисты Леонид Парфёнов, Светлана Сорокина, Дмитрий Крылов, бывший мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман, писатель Александр Архангельский, драматурги, публицисты, другие деятели культуры.
Из сибиряков обращение уже поддержали новосибирский академик РАН Александр Аникин, замдиректора института нефтегазовой геологии и геофизики Сибирского отделения РАН Иван Кулаков, выпускник Томского госуниверситета, юрист Виталий Арутюнян, красноярский адвокат Владимир Васин и выпускница Новосибирского госуниверситета, бывшая телеведущая Татьяна Лазарева.
Приводим текст обращения.
Мы считаем, что над нашей страной нависла угроза глубокого конституционного кризиса и противоправного анти-конституционного переворота, облеченного в псевдолегальную форму. Три главных обстоятельства убеждают нас в этом.
Мы считаем в корне противоправным, политически и этически неприемлемым внесение в 81-ю статью Конституции пункта 31, обнуляющего сроки действующего и действовавшего президентов. Эта норма принимается, несмотря на определение Конституционного суда 1998 г., указавшего на недопустимость манипулирования с исчислением сроков президентства. Фактически данная запись в Конституции будет утверждать, что общая конституционная норма, изложенная в пункте 3 статьи 81, не действует в отношении двух человек — Владимира Путина и Дмитрия Медведева. Существование такой оговорки в Конституции вступает в прямое противоречие с принципом равенства перед законом, установленным статьей 19 российской Конституции. Оно вступает в противоречие с принципом сменяемости власти, с принципами демократического правового республиканского правления, декларированными в пункте 1 Статьи 1 Конституции. Наконец, оно вступает в противоречие со здравым смыслом и чувством справедливости.
Мы глубоко обеспокоены тем фактом, что и другие принимаемые поправки в главы 3 — 8 Конституции вступают в противоречие с положениями ее неизменяемых первой и второй глав. Эти нормы противоречат принципам равенства перед законом и гарантиям прав и свобод личности, противоречат принципам федерализма, принципам разделения властей, независимости судебной системы и автономии муниципальной власти. Такое противоречие прямо запрещено статьями 16 и 64 Конституции, защищающими ее базовые идеалы и положения. Игнорировать требование указанных статей недопустимо. Это создает ситуацию внутреннего противоречия первой и второй частей Конституции и ведет к параличу и деградации конституционно-правовых механизмов.
Наконец, мы глубоко озабочены грубым нарушением порядка принятия поправок к Конституции. Статья 136 Конституции прямо указывает представительные органы, которые должны выразить свое отношение к поправке в Конституцию, чтобы она считалась принятой. А федеральный закон «О порядке принятия и вступления в силу поправок к Конституции РФ» от 4 марта 1998 г. прямо указывает, что «одним законом Российской Федерации о поправке к Конституции Российской Федерации охватываются взаимосвязанные изменения конституционного текста» (статья 2, пункт 2). Совершенно очевидно, что принимаемый закон «О совершенствовании регулирования отдельных вопросов организации и функционирования публичной власти» грубо и открыто нарушает это требование, соединяя в себе комплекс тематически и содержательно невзаимосвязанных изменений текста. Таким образом, органы представительной власти не имели возможности выразить своего отношения к этим содержательно различным поправкам, а значит порядок принятия поправки к Конституции, обозначенный в статье 136 действующей Конституции, не был соблюден. И перечисленные в законе поправки к Конституции не могут считаться принятыми и вступающими в силу.
Вступление в силу поправок, принятых с грубым нарушением определенного Конституцией порядка принятия поправок, мы вынуждены квалифицировать как как анти-конституционный переворот, разрушение установленного действующей Конституцией правового порядка. Такое развитие событий наносит непоправимый удар перспективе эволюционного развития нашей страны, основанного на принципах народовластия и свободы, и обернется новой трагедией национального раздора.
Осознавая историческое значение этого момента, мы призываем всех неравнодушных граждан, политических и общественных деятелей предпринять все возможные усилия для возвращения ситуации к законности и конституционному порядку.
Подписать обращение можно здесь
В январе 2020 года президент Владимир Путин предложил серьезно изменить Конституцию. Тайга.инфо подробно разбирала предложенные главой государства поправки: обещания расширить полномочия Госдумы в итоге ограничились согласованием кабинета министров, а вот возможности самого главы государства, наоборот, предлагается расширить за счет Конституционного суда. Ко второму чтению поправок полномочия президента еще больше расширили. Его юридически решили сделать главой исполнительной власти, сейчас же он только «глава государства». В Совете Федерации квота президента расширяется с 17 до 30 человек, а сам Путин после гипотетического ухода в отставку может по желанию стать пожизненным сенатором.
Более того, после перед финальным принятием поправок во втором чтении единороссы предложили обнулить сроки Путина, чтобы он снова смог баллотироваться в президенты после 2024 года. Сам Путин поддержал инициативу. С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ, "Яблока" и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Полномочия Путина истекают в 2024 году, после изменения Конституции (в текущей редакции законопроекта) он сможет баллотироваться еще на два шестилетних срока.
14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Он также направил запрос в Конституционный суд о том, не противоречат ли изменения действующей редакции основного закона страны.
После заключения Конституционного суда планируется вынести все предложенные поправки «на общероссийское голосование» единым пакетом. Жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.