Проект о диалоге науки, искусства и технологий покажут в Новосибирске
Междисциплинарный проект «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации» пройдет в новосибирском центре культуры ЦК19. На мероприятии покажут связь художественных практик с искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, биологией и антропологией.
Выставочно-просветительский проект «Мера хаоса. Наука как способ коммуникации» пройдет в новосибирском центре культуры ЦК19 с 22 марта по 26 апреля. Выставка откроется 25 марта, сообщают организаторы.
Проект объединит практики на стыке искусства, науки и технологий. Он исследует продуктивный диалог между научными дисциплинами, современным искусством и гуманитарным знанием, чтобы найти новые решения в каждой из этих сфер.
«Мера Хаоса. Наука как способ коммуникации» включит выставку, перформансы и публичную программу. На мероприятии покажут связь художественных практик с искусственным интеллектом, квантовыми технологиями, биологией и антропологией. В проект также войдут и дискуссионная часть Art&Science сегодня.
Проект охватит два города — Санкт-Петербург и Новосибирск. В марте и апреле основной локацией станет Центр культуры ЦК19, а в мае и июне проект продолжится на Спутниковой станции «Орбита» в Бугринской роще.
«Одна из задач проекта — познакомить новосибирского зрителя с передовым и перспективным направлением в искусстве. В нашей выставочной программе мы выстраиваем диалог между российскими и зарубежными авторами, сознательно помещая в единый контекст молодых и международно признанных художников. Через представленные на выставке проекты мы хотим очертить некую карту местности, на которую помещен Art&Science», — рассказала со-куратор «Меры хаоса» Ольга Ремнёва.
Выставочная часть проекта представит работы и документации российских и зарубежных авторов Дмитрия Морозова, Елены Никоноле, Егора Крафта, Марты де Менезес, Пола Вануза, Анаис Тондор, Натальи Фёдоровой и других.
Экспозиция по словам организаторов, не покроет всех вопросов в области науки и искусства, но покажет актуальные практики и проиллюстрирует значимые темы.
«Искусство дает технологиям критическую оценку, используя их неочевидным образом, нелогично. Искусство ставит этические вопросы по отношению к научным разработкам. Искусство провоцирует общество на решение актуальных проблем. В этом и есть принципиальное отличие Art&Science от сугубо технологических историй», — подчеркнула Ремнева.
На выставке посетители смогут пройти маршрут экспозиции и расшифровать его совместно с кураторами проекта.
В публичной программе пройдут дискуссии между учеными, художниками, философами, специалистами в области Art&Science и зрителями.
Первым событием программы станет круглый стол «Что такое Art&Science?», который пройдет 22 марта в 16:00 и обозначит ключевые вопросы последующего диалога. Участниками дискуссии станут калининградский куратор Дмитрий Булатов, московский художник Дмитрий Морозов и со-куратор «Меры хаоса» Анастасия Ярмош.
В связи с пандемией коронавируса площадки проекта будут работать в ограниченном режиме, уточняют организаторы. Количество посетителей они сократят до 50 человек, включая сотрудников и участников проекта.
«Мы рекомендуем вам воздержаться от посещения общественных мест, включая ЦК19, особенно посетителей в группе риска: людей третьего возраста, детей и всех, кто чувствует недомогание. Публичная программа будет сопровождаться онлайн-трансляциями, кроме того, мы постараемся сделать все возможное и организовать регулярные медиации в онлайне, — заявили организаторы проекта. — Скорее всего, мы не сможем провести перформансы до тех пор, пока ситуация не стабилизируется, но мы работаем над тем, чтобы расширить дискуссионную часть в режиме удаленных коммуникаций. О возможных изменениях сообщим заранее».
Вход на событие по обязательной регистрации. ЦК19 также проведет несколько телемостов по основным трекам проекта, которые объединят ученых, философов и художников. Узнать подробнее о «Мере хаоса» можно на сайтеhttp://ecoart.tilda.ws/the_measure_of_chaos_nsk проекта.