Сибирские ученые исследуют крымскую пещеру, вход в которую был закрыт 1,5 млн лет
Сотрудники новосибирского Института нефтегазовой геологии и геофизики (ИНГГ) СО РАН присоединились к исследованиям пещеры Таврида, обнаруженной при строительстве федеральной трассы в Крыму. Вход в нее был закрыт 1,5 млн лет.
Ученые из ИНГГ СО РАН вместе с Крымским федеральным университетом и Российским союзов спелеологов исследуют пещеру Таврида в Крыму. Они работают над созданием карты подземной структуры при помощи электротомографии, сообщила «Наука в Сибири».
«Метод исследования с помощью пропускания через геологическую среду электрического тока и измерения разности потенциалов на поверхности позволяет составлять карты распределения значений удельного электрического сопротивления (УЭС) в изучаемой среде, — рассказал сотрудник института Алексей Фаге. — Если говорить обобщенно, то чем больше горная порода насыщена водой, тем ниже значение УЭС, потому что вода с растворенными в ней минеральными веществами проводит электрический ток. Чем суше, тем, соответственно, значение УЭС выше. Полости, заполненные воздухом: ходы пещеры, — не проводят ток и выделяются на наших разрезах как области высоких значений УЭС».
Пещера было обнаружена в 2018 году при строительстве федеральной трассы «Таврида» в 17 километрах от Симферополя. При работе тяжелой техники инструмент на одном из участков ушел под землю. Как позже выяснилось протяженность пещеры составляет 1,3 тыс. километров.
Вход в нее был закрыт на протяжении 1,5 млн лет. До этого ей пользовались животные — в Тавриде найдено 300 килограммов их костных останков. При обнаружении следов пребывания человека пещера станет самой древней стоянкой людей в Восточной Европе.