Противоречия при определении тяжести вреда здоровью
Вред здоровью – это термин, который применяется в юриспруденции.
Им пользуются, чтобы оценить ущерб, который понес пострадавший по вине другого человека, после чрезвычайного происшествия или в других случаях. Степень причиненного вреда является одним из важных доказательств для потерпевшего и обвиняемого – по материалам сайта Институт судебных экспертиз и криминалистики.
Степени тяжести вреда
В приложении к приказу Минздрава №194н от 24.04.2008 года определяются следующие степени тяжести нанесенного вреда:
- Легкий вред. Это состояния, которые влекут за собой временное нарушение трудоспособности на срок до 21 дня. При этом стойкая утрата общей работоспособности – не более 10%.
- Средний вред. При средних повреждениях человек может оставаться нетрудоспособным более 21 дня и теряет до 30% трудоспособности в целом.
- Тяжкий вред. После таких повреждений человек может оказаться полностью нетрудоспособным. Степень трудоспособности определяется по текущему месту работы пострадавшего.
В приказе дается перечень повреждений, которые могут классифицироваться, как тяжкий вред здоровью. В основном в нем содержатся проникающие ранения, переломы, серьезные травмы. Ссадины, ушибы и другие поверхностные повреждения в эту классификацию не входят.
В чем противоречие
Даже исчерпывающий перечень ранений, перечисленных в приложении, не всегда помогает экспертам в работе. По словам к.м.н. в сфере судебно-медицинской экспертизы Эдуарда Туманова, степень тяжести, которую понес пострадавший не всегда можно толковать однозначно. Одно бюро судебно-медицинской экспертизы может дать разную оценку состоянию пострадавшего. В некоторых случаях это противоречие может использоваться не в пользу пострадавшего.
Как решить проблему
По словам к.м.н. Туманова, адвокаты должны сотрудничать с судмедэкспертами, чтобы добиваться ясности в вопросах определения вреда здоровью. Также помогает назначение дополнительных и повторных экспертиз.
Неверная оценка степени тяжести вреда здоровью может повлечь за собой некорректные судебные решения. Именно поэтому специалистам судебной сферы нужно постоянно быть в курсе новых законов, внесенных поправок и принятых приложений. Портал «Институт судебных экспертиз и криминалистики» содержит экспертные статьи, которые помогут разобраться в сложных случаях.