Сибирские ученые рассказали, как России выйти из нефтяного кризиса
Будущее нефтегазового комплекса России связано не столько с добычей нефти и газа, сколько с углублением переработки углеводородного сырья, считают сибирские ученые. Это необходимо для выпуска продуктов высоких переделов — от топлива до полимеров.
«Новые центры нефти и газа слабо развиты в плане транспортной инфраструктуры, а строительство перерабатывающих и химических комплексов вблизи месторождений ускорит формирование портовой, автомобильной и железнодорожной инфраструктуры, — отмечает завлабораторией „Центр экономики недропользования нефти и газа“ Института нефтегазовой геологии и геофизики СО РАН Ирина Филимонова.
Она заметила, что сопутствующим эффектом станет укрепление и диверсификация доходов в регионах ресурсного типа, создание новых рабочих мест, повышение энергетической обеспеченности.
Проработкой этого проекта ученые института займутся в рамках президентского гранта и гранта РФФИ.
В ближайшее десятилетие подобная работа будет особенно важна, поскольку цены на нефть могут вернуться на докризисный уровень только к 2030-м годам, полагают ученые. О таком развитии событий свидетельствует статистика предыдущих лет, когда цены на нефть сорта Brent держались на стабильно низком уровне с середины 80-х по середину 2000-х годов — по курсу 2018 года это было бы 30−40 долларов за баррель.
При этом, негативного сценария можно избежать. «Факторами, стимулирующими рост нефтяных цен, станут, прежде всего, сокращение добычи нефти США и странами-участницами соглашения ОПЕК+, включая Россию, что отчасти мы можем наблюдать уже сейчас, а также рост потребления нефти в Азиатско-Тихоокеанском регионе (прежде всего, вКитае) после окончания пандемии COVID-19», — считает Ирина Филимонова.