Возможности и опасности современных медиа

Наталия Красовская
05 Июн 2020, 09:39

Сейчас легко стать невольным орудием манипуляторов: впасть в панику, подчиниться настроению толпы, совершить неадекватные, безответственные действия.

Политический психолог, кандидат психологических наук Наталия Красовская рассказывает, как выстраивать свое мнение в безграничном медиапространстве, не позволить манипулировать собой, не стать жертвой или орудием «информационной войны» и не попасться на «фейки».

Возрастающее значение медиатизации

Многие общественные и политические процессы воспринимаются теперь исключительно через призму медиа. Медиатизация – глубокое проникновение медиа в современную реальность. Сегодня это один из важнейших факторов, определяющих вектор развития общества. А ведь «медиа» – очень широкое понятие, включающее в себя все средства и способы передачи информации. Это может быть телепередача, статья, музыкальная композиция, а может – какой-то предмет, несущий символический смысл, например, некий внешний атрибут. Расходится информация о том, что какие-нибудь «жёлтые штаны» – знак высокого социального статуса, и вот уже при встрече с таким «чатланином» все приседают и кричат: «Ку!». Так медиа меняют наше мировоззрение и понятийный мир.

Ранее медиатизация в основном привносила в общество смыслы и способствовала формированию социальных стереотипов, но благодаря современным информационным технологиям люди теперь не просто «потребители контента». Сегодня мы уже не объекты воздействия, но полноправные субъекты медиатизации, влияющие на её развитие. И влияние это бывает очень специфическим.

До наступления «цифровой эпохи» за эмоциональное воздействие на человека отвечало, в основном, искусство, а главной ценностью прочих медиа были факты. Журналист, например, должен был находиться в гуще событий и как можно быстрее, полнее и достовернее доносить свою информацию до читателей, слушателей, зрителей. Сегодня же медиа не только отражают картину мира, они переосмысляют и формируют её – на первый план повсеместно выступили не факты, а эмоции. И рядовой пользователь интернета подсознательно доверяет этим эмоциональным образам, ведь и сам он может стать таким «новым журналистом», распространяя своё видение и мнение. Погруженные в «виртуальную реальность», мы выстраиваем свою картину мирана основе не фактов, но образов. Так, имиджи политиков и звёзд для многих становятся важнее их реальных действий.

Средства массовой коммуникации: новые возможности и новые проблемы

Средства массовой информации пока не утеряли своё влияние на общество, но они определенно изменились. СМИ «печатной эры» мутируют в «новые медиа», продолжая работу в формате веб-сайтов. И всё же будущее профессиональной журналистики вызывает серьезные вопросы, учитывая то, как активно подключились к формированию контента социальные средства массовой коммуникации: форумы и блоги, соцсети и «отзывики», видеохостинги и сетевые игры, а также множество других видов и форм интернет-ресурсов.Благодаря интернету, современные медиа – уже не «обращение одного ко многим», но «коммуникация многих со многими».Создание контента прямо в процессе обмена им и возможность участия в этом создании каждого человека – это настоящая медийная революция. Социальные средства массовой коммуникации вывели медиа на невиданные масштабы распространения, став поистине локомотивом медиатизации.

Но с новыми возможностями пришли и новые проблемы. С одной стороны, соцсети обеспечивают многие социальные потребности людей, с другой – создают иллюзию причастности к событию, заменяя самостоятельное осмысление фактов готовым «инфопродуктом». Важно теперь не то, что реально случилось, а «современное мифотворчество» –то, что разнесли о событии медиа. И вот уже каждый мнит себя экспертом во всех областях, «властью, данной нам интернетом…»  Но нашей собственной аналитической работы в этом «экспертном мнении», как правило, нет вовсе.

«Вирусные новости» и «фейки» как оружие информационной войны

Глобальное распространение информации до невиданных масштабов раздуло и пожар «информационной войны». Медиатизация всех общественных институтов никого не оставила за бортом – каждый из нас теперь потенциальный участник этих «боевых действий». Не давая себе труда задуматься, мы иногда сами распространяем «фейки», перепощивая, повторяя их, словно наше собственное мнение, и веря самим себе. А ведь каждый такой ложный скандальный факт, каждая острая тема, провоцирующая рознь, четко направлены на свою цель. Через средства массовой коммуникации можно «запрограммировать» человека, внушив ему не только что носить, но и что думать, как действовать. Манипулятивные техники создают у нас иллюзию свободы выбора и поступков, на деле исподволь изменяя как наше собственное, так и массовое сознание.

Простой пример – сегодняшняя ситуация с пандемией коронавируса. Объективно, проблема перед миром встала непростая, потребовавшая от всех стран серьезных мер: самоизоляции граждан, дистанционного режима в сфере образования и социального обслуживания. Одновременно с этим, по понятным причинам, ухудшается и экономическая ситуация. Вот и готово поле для новой битвы «информационной войны», орудиями которой становятся многочисленные фейки о коронавирусе. Такая массированная манипулятивная атака в ряде стран уже привела к тому, что среди и без того обеспокоенных, уставших от ограничений людей, вспыхнуло общее протестное недовольство, выплеснулись через край негативные эмоции. Ни к чему хорошему, конечно, это в такой ситуации привести не может.

Так каких же «правил безопасности» стоит придерживаться при обращении с контентом современных СМИ и социальных сетей?

У манипуляций есть яркие признаки. Желающие «управлять толпой» стремятся отвлечь внимание людей от реальных проблем и судьбоносных решений политических и экономических верхов, насыщая медиапространство маловажными инфоповодами. Причем, обязательно ярко эмоционально окрашенными, чтобы эмоциональными, а не рациональными, были и реакции на них. Когда сознание бомбардируется таким образом день за днём, это может окончательно лишить людей способности к критическому осмыслению того, что реально происходит. Так срабатывает «эффект накопления», способный изменить даже наше подсознание.

Ещё одна базовая техника манипулирования – стереотипизация, когда наши представления о новых событиях, явлениях и людях подгоняются под некий шаблон, заранее заданный образ. Недаром манипулятивные «новости» всегда воспринимаются очень легко, без внутреннего протеста и попыток анализа. «Сенсация!», «срочно!», «всё пропало!» – и вот мы уже находимся под влиянием мощного воздействия такого внушения, эмоционально ослеплённые и оглушённые, не успевающие осмыслить информацию, прежде чем распространить её дальше. В такой ситуации легко стать невольным орудием манипуляторов: впасть в панику, подчиниться настроению толпы, совершить неадекватные, безответственные действия.

Техник манипулирования множество, но общие принципы у них одни: упор на эмоциональное воздействие, минимум фактической информации, кажущаяся достоверность и «экстренность», не позволяющая подключить аналитическое мышление. Разумеется, нам самим от таких «новостей» никакой пользы не будет. А чтобы избежать вреда, следует помнить, что мы – мыслящие личности, ответственные за собственные решения и поступки, и должны осмысливать и проверять поступающую информацию по разным источникам, не поддаваться панике и стараться формировать собственную точку зрения, а не бездумно транслировать чужую.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года