Сибирские ученые связали высокие надои у коров с определенным генотипом
Исследователи из Новосибирского аграрного госуниверситета (НГАУ) изучают генотип коров, который отвечает за высокое качество молока. Такой ген часто встречается у животных симментальской породы.
Ученые НГАУ исследуют генотип у коров, который отвечает за производство качественного молока с высоким содержанием белка, из которого делают твердый сыр. Оно должно хорошо сворачиваться и плотно загустевать. Сыропригодность молока контролирует ген каппа-казеина, сообщает издание «Наука в Сибири».
«Ген каппа-казеина есть у коров всех пород: как мясных, так и молочных. Он представлен тремя генотипами: АА, АВ и ВВ. Последний генотип при правильном кормлении и содержании животных как раз дает нужное качество сырья», — утверждают ученые.
Исследователи определили, что ВВ генотип активно наблюдается у симментальских коров, однако в некоторых стадах он встречается часто, а в других — нет. Эту породу завезли на предприятие «Сибирская Нива» и протестировали на нужный генотип.
«Любое хозяйство нацелено на увеличение молочной продуктивности, поэтому наша задача — выяснить, не снизится ли уровень надоев, если увеличивать долю встречаемости этого генотипа в поколениях», — объяснил профессор НГАУ Николай Кочнев.
Сотрудники НГАУ сравнили у коров с генотипами каппа-казеина AA, BB и AB уровень молока в разные периоды с первого доения. Они отмечали, сколько животное дает молока в сутки и в неделю, содержание в молоке белка и жира, а также другие показатели.
Как уточняют исследователи, у коров с генотипом ВВ больше всего молока, которое подходит для твердого сыра.
«Мы получили данные по двумстам животным и обнаружили, что существует ассоциация между наличием генотипа BB каппа-казеина и высокой молочной продуктивностью. Хотя окончательные выводы делать пока рано, работа только готовится к публикации», — отметил Кочнев.
По его словам, для больших надоев следует специально отбирать быков симменталов с генотипом ВВ, и тогда через поколение его доля увеличится. Породу симменталов часто скрещивают с красно-пестрыми голштинами для улучшения формы вымени, но при этом у коров теряется качество молока. После скрещивания в первом поколении частота желательных генотипов как у того, так и у другого гена падает на 6—8%.