Вывести на свет: поможет ли цифровая маркировка сигарет справиться с теневым рынком Сибири
С 1 июля в силу вступает запрет на продажу сигарет, на которых отсутствует цифровой DataMatrix-код. Код содержит информацию о производителе, маршруте пачки от конвейера до потребителя. Ожидается, что нововведение серьезно ударит по теневому рынку. Однако эффект может оказаться не столь значительным. Разбираемся вместе с экспертами.
Свыше 15% российского рынка сигарет занимают контрабанда и подделки, как посчитал журнал «Эксперт» в специальном исследовании. В материале говорится, что этот показатель растет от года к году огромными темпами. Только в 2019 году из-за масштабного оборота нелегальных сигарет федеральный бюджет недополучил как минимум 100 миллиардов рублей. Регионы также теряют немалые суммы, но уже косвенно: недобросовестные конкуренты вытесняют законопослушных предпринимателей, деньги выводятся из оборота, растет теневой сектор, укрепляется криминал. О потерях производителей не сообщается, но это также огромные цифры. Время для масштабного нововведения определенно назрело.
Новосибирской области дополнительный инструмент борьбы с нелегальными сигаретами может очень помочь. Как Тайга.инфо писала ранее, поток контрабанды пересекает российскую границу в большом объеме. Полностью перекрыть этот поток пока невозможно, а препятствовать продаже — сложно. Доля нелегальных сигарет в регионе в 2019 году выросла на 47%, а их оборот причинил консолидированному бюджету ущерб в 862 млн руб. недополученных акцизных сборов и НДС. В связи с тяжелой экономической обстановкой можно ожидать еще большего роста спроса на дешевую контрабанду.
Другой негативный эффект — рост курения среди несовершеннолетних. Как недавно сообщала Анна Сорочинская, представляющая Общественный совет по проблеме подросткового курения, именно у торговцев нелегальными сигаретами дети с большой вероятностью могут купить табак. По данным эксперта, в Новосибирске 70% торговцев-нелегалов свободно отпустят товар подростку, не спрашивая паспорт. Продавцы нелегальных сигарет практикуют открытую выкладку табачных изделий на витринах и могут активно вовлекать несовершеннолетних в табакокурение.
Большие убытки несут предприятия розничной торговли, торгующие легальными сигаретами. Для многих покупателей табак представляет «точку входа» в магазин, служит товаром-локомотивом и ориентиром на уровень цен. Не выдерживая демпинг продавцов нелегала, законопослушные ритейлеры теряют клиентов и оборот. По оценкам, которые ранее давала Ассоциация малоформатной торговли, ущерб малого ритейла от теневого рынка сигарет может достигать 10 млрд рублей в год.
Цифровая маркировка может помочь решить эти проблемы, соблюдая баланс между интересами производителей, ритейлеров и потребителей.
Руководитель направления «Табак» оператора национальной системы маркировки ЦРПТ Ян Витров: «В первую очередь, маркировка — это инструмент для легальных участников. Например, магазины часто не догадываются о том, что продают подделки или контрафакт. Из-за этого им грозят штрафы, а иногда даже реальные сроки. Маркировка исправит эту ситуацию. Производители также выступают в поддержку новой системы. Об этом свидетельствуют более 11 млрд кодов, которые они заказали в ЦРПТ. Маркировка будет выгодна и государству. Если сейчас на проверку легальности продукции уходит много времени, то с маркировкой процедура ускорится в разы. Главное, что наконец-то потребители смогут проверить подлинность товара, а также помочь государству в борьбе с контрафактом».
Как сообщали эксперты рынка, табачная индустрия стала пионером во внедрении цифровой маркировки товаров. Эксперимент по введению маркировки начат еще в 2018 году, в нем приняли участие все крупные табачные компании. И уже с 1 июля 2019 года все пачки сигарет крупных производителей, официально произведённые для продажи в России или легально импортированные, оснащены DataMatrix-кодами. Табачные компании заранее подготовились и провели необходимые настройки в ходе плановых модернизаций оборудования, поэтому удалось избежать как повышения цен, так и перебоев в поставках.
Среди самых заметных результатов введения маркировки — снижение доли контрафакта, что вызовет рост доверия потребителей к продукции. Принципиально упростится проверка подлинности, ее сможет провести каждый, используя бесплатное приложение для смартфона. Фактический онлайн-контроль за перемещением табачной продукции по сбытовой цепи будет препятствовать попаданию в неё незаконного продукта.
Добросовестному бизнесу цифровая маркировка позволяет подтвердить легальность товара на каждом этапе движения продукта: от производственной линии до продажи конечному потребителю в магазине. Потребитель же благодаря маркировке получает гарантии качества и легальности покупаемого продукта.
В отличие от бумажных марок, голограмм или радиочастотных меток, коды DataMatrix формируются генератором кодов непосредственно на производстве в защищенной и контролируемой оператором виртуальной среде. То есть подделать их невозможно, как и получить на руки отдельно от продукции, как например в случае с акцизными или специальными марками.
Директор по работе с органами государственной власти JTI Россия Василий Груздев отмечает: «Мы видим, что система цифровой маркировки и прослеживания эффективно выявляет продажи нелегальных сигарет. Быстрое обнаружение контрафакта позволит легальным производителям — правообладателям товарных знаков оперативно обращаться за защитой своих законных интересов в правоохранительные органы. При этом, необходимо закрепить официальный порядок предоставления легальным производителям соответствующей информации о выявленном контрафакте. С учетом того, что с 1 июля 2020 года легальной будет продажа только продукции, маркированной средствами идентификации — цифровым кодом, важно, чтобы все торговые предприятия в оптовом и розничном звене, которые зарегистрировались в системе маркировки и хотят продолжить торговлю табачной продукцией, своевременно выполнили требования законодательства и к 1 июля полностью перешли на электронный документооборот в работе с табачной продукцией. Это эффективно застрахует добросовестных участников рынка от попадания в сбытовые каналы нелегальной продукции».
Однако для того, чтобы полностью искоренить проблему нелегального рынка табачных изделий, по мнению эксперта, необходимо принятие целого комплекса мер, который позволит как осложнить производство и перевозку нелегальной продукции, усилить контроль за обращением специальных марок, так и ужесточить ответственность за нарушение закона.
При этом потенциал для борьбы с нелегальным рынком не исчерпан и в текущих условиях, считает Наталья Кошелева, вице-президент и региональный координатор Ассоциации малоформатной торговли: «Введение обязательной маркировки сигарет может стать важным событием в борьбе с нелегальным оборотом. Но лишь если за наличием Data-Matrix-кода на пачке действительно будут следить. То есть правоохранительные органы начнут системно бороться с нелегальной торговлей и жестко пресекать продажу даже небольших партий. В Новосибирской области изымается менее 1% от прогнозного объема нелегальных сигарет, находящихся в обороте. Причем многие из таких сигарет можно отличить невооруженным взглядом по отсутствию российской акцизной марки. Без механизма контроля маркировка скорее ударит только по честным предпринимателям. Они понесут дополнительные расходы, помимо тех, которые уже фактически понесли за 2−3 месяца простоя или снижения прибыли».
Эксперт добавляет, что далеко не все торговые точки смогли подготовиться к вводу маркировки, так как независимо от режима работы, ритейл понес потери независимо от его формата и размера.