Поправки в Конституцию: обнуление сроков Путина, ослабление местного самоуправления и МРОТ
Досрочное голосование по поправкам в Конституцию начинается 25 июня. Основные изменения, помимо обнуления сроков Владимира Путина на посту президента, предлагают ослабить местное самоуправление и расширить полномочия главы государства.
«Общероссийское голосование» по изменению Конституции пройдет 1 июля. С 25 июня в регионах начинается досрочное голосование.
Тайга.инфо напоминает основные поправки. Оригинальные формулировки изменений читайте в подписанном президентом РФ законе.
Президентская власть
1. Сроки Владимира Путина на посту президента обнуляются. Он сможет баллотироваться вновь в 2024 и 2030 годах.
2. Одному человеку нельзя баллотироваться в президенты больше, чем на два шестилетних срока (из Конституции убирается формулировка про «два срока подряд», которая и позволила Путину выдвигать в 2012-м и 2018-м).
3. Пожизненная неприкосновенность для бывших президентов.
4. Президент сможет отстранять судей Конституционного и Верховного судов с согласия Совфеда, а также увольнять премьер-министра, не отправляя в отставку все правительство, как это требуется сейчас.
5. Президент сможет оспорить любой федеральный закон, даже если парламент преодолел его вето. Он направит его на проверку в Конституционный суд, сроки проверки не оговариваются.
6. Президент сможет назначать главу правительства РФ даже если Госдума трижды отклонила его кандидатуру и, по своему желанию, не распускать парламент (сейчас он обязан это сделать).
7. Президент будет сам решать, какие федеральные исполнительные органы власти подчиняются лично ему, а какие — премьер-министру. Силовые министры и министр иностранных дел автоматические подчиняются президенту.
8. Президентская квота в Совете Федерации увеличивается с 17 до 30. Причем семеро из них могут стать сенаторами пожизненно. Более того, самому президенту после отставки или истечения сроков полномочий гарантировано пожизненное место в Совете Федерации (то есть, если Путин решит не выдвигаться в 2024-м, он автоматически станет сенатором, и к тому времени сможет успеть назначить еще семь соратников пожизненно).
9. В Конституции упомянут Госсовет, но его статус неизвестен. Он будет определять «основные направления внешней, внутренней и социально-экономической политики». Сейчас этот совещательный орган, который возглавляет президент РФ, состоит из губернаторов, спикеров Госдумы и Совета Федерации, руководителей фракций нижней палаты парламента.
Парламент
1. У Госдумы появляется возможность отклонить предложенных главой правительства РФ кандидатов на посты вице-премьеров и министров (кроме силовых). Но, если кандидатуры будут трижды отклонены, их сможет просто назначить лично президент. Кроме того, если в правительстве из-за решений Госдумы будет вакантно более трети мест, президент вправе распустить Госдуму.
2. Совету Федерации добавляется возможность «проведения консультаций» по кандидатам президента на посты силовых министров и МИДа. Но окончательное решение об их назначении все равно принимает президент.
3. Совет Федерации лишается права назначать генерального прокурора и его заместителей. Это будет делать лично президент «после консультаций» с Совфедом.
Социальный и декларативный блок
1. Человек, у которого когда-либо были иностранный вид на жительство или гражданство, не сможет избираться в президенты. То же самое запрещено депутатам, сенаторам, губернаторам, министрам и судьям.
2. Русский народ объявят «государствообразующим», а защита государства гарантирована только браку «как союзу мужчины и женщины».
3. Минимальная зарплата не должна быть ниже прожиточного минимума (это уже установлено федеральным законом, по которому МРОТ не может быть ниже прожиточного минимума трудоспособного населения на второй квартал прошлого года. В 2020 году МРОТ установлен на уровне 12,1 тыс. рублей).
4. В Конституции закрепляется ежегодная индексация пенсий и других социальных выплат (но на сколько именно, не говорится — это, как и прежде, будет регулироваться федеральными законами).
5. Призывы к «отчуждению» любых территорий РФ «не допускаются».
6. Международное право формально сохранит приоритет над российским. Но Конституционный суд сможет блокировать исполнение тех решений международных инстанций, который посчитает «антиконституционными».
Ослабление регионов и местного самоуправления
1. Региональные парламенты лишены права согласовывать кандидатуру прокурора субъекта федерации по представлению гепрокурора РФ. Сейчас только после такого согласования президент может подписать указ о назначении, теперь же предлагается, что президент будет сразу назначать региональных прокуроров «после консультаций» с Совфедом.
2. По всей стране по решению властей РФ могут быть созданы «федеральные территории», организация власти на которых регламентируется только федеральными законами.
3. Вместо гарантированной Конституцией свободы местного самоуправления предлагается, что федеральные законы будет устанавливать, где местное самоуправление в принципе может осуществляться. (Конституционный суд не увидел в этом ущемления прав жителей).
4. Право населения на самостоятельное определение структуры органов местного самоуправления опять же ограничивается «федеральными законами».
5. Органы государственной власти получат право участвовать в формировании органов местного самоуправления.
6. Вводится понятие «публичная власть», которое никак не конкретизировано. Но указывается, что особенности осуществления этой самой «публичной власти» в городах федерального значения, на «федеральных территориях», а также в столицах субъектов федерации (например, в Новосибирске) «могут устанавливаться федеральным законом». Более того, координировать работу «органов, входящих в единую систему публичной власти» будет президент.
7. Органы местного самоуправления теряют гарантии компенсации расходов, возникших из-за решений федеральных или региональных властей, если только те не появились «в результате выполнения органами местного самоуправления во взаимодействии с органами госвласти публичных функций».
Голосование по поправкам в Конституцию пройдет 1 июля, досрочное начнется 25 июня. Ранее дату утвердил Путин, он заявивший, что пик эпидемии коронавируса уже прошел. На этом фоне страна вышла на третье место в мире по числу заболевших, умерли, только по официальным данным, более 8,3 тыс. человек, а федеральные власти отказались от идеи всеобщего тестирования сотрудников участковых избирательных комиссий.
С 10 по 13 марта законопроект об изменении Конституции успели одобрить подконтрольные «Единой России» Госдума и Совет Федерации. Региональные парламенты, в которых у «ЕР» также большинство, поддержали документ (члены фракций КПРФ и некоторые независимые депутаты воздержались или были против). Одни из основных изменений заключаются в расширении полномочий президента РФ, кроме того предлагается обнули сроки Владимира Путина на посту президента, после чего он сможет баллотироваться плоть до 2036 года. И Путин уже не исключил, что попытается пойти на новый срок.
14 марта Путин официально подписал закон о поправках в Конституцию. Поправки утвердил и Конституционный суд.
Теперь на «общероссийское голосование» будет вынесен вопрос «Вы одобряете изменения в Конституцию Российской Федерации?», то есть жители смогут проголосовать только за или против всех поправок разом. В Кремле заявили, что поправки вступят в силу, если их поддержат более половины проголосовавших — порог явки не установлен.