Перспективы лечения сифилиса сосновой хвоей изучают в СО РАН
Ученые из институтов Сибирского отделения РАН (СО РАН) обнаружили антибактериальный эффект у некоторых видов хвои. С помощью экстракта сосны они смогли замедлить рост бактерий, которые вызывают венерические заболевания.
Антибактериальные свойства хвойных деревьев изучили сотрудники Новосибирского института органической химии (НиОХ СО РАН) и Института цитологии и генетики СО РАН (ИЦИГ СО РАН), совместно с коллегами из Китая, сообщает «Наука в Сибири». Для своего исследования они выделили из сосновых игл экстракты и проверили их влияние на бактерии.
В своей работе исследователи изучили два вида хвои — сосны Арманда (лат. Pinus armandii) и сосны квантунгская (лат. Pinus kwangtungensis). Сотрудники НИОХ СО РАН исследовали их состав, а биологи из ИЦиГ проверяли антимикробную активность. Они исследовали реакцию грамположительных и грамотрицательных бактерий на хвою. Эти типы бактерий отличаются друг от друга строением клеток.
«Результаты нашего исследования оказались несколько необычными: при воздействии экстрактов и их частей на грамотрицательные бактерии, количество последних становилось меньше, и они замедляли свой рост. У грамположительных же бактерий в некоторых случаях рост даже немного ускорялся», — рассказал научный сотрудник НИОХ СО РАН Александр Шпатов.
В своей работе ученые отметили, что экстракты хвои обеих сосен перспективны для разработки антисептиков против грамотрицательных бактерий, которые могут возбуждать венерические болезни, проблемы с дыханием, менингит, нарушения пищеварения или язвенную болезнь желудка.
На данный момент ученые не могут точно сказать, из-за чего происходит рост грамположительных бактерий — возбудителей стафилококка, стрептококка, газовой гангрены и сибирской язвы. Либо это кратковременный эффект и реакция на стрессовое состояние, либо в таких бактериях есть внутриклеточные механизмы, которые позволяют превращать вредные для них вещества в менее токсичные. В эксперименте ученые проверяли действие экстрактов на непатогенные и условно патогенные бактерии — те, которые присутствуют в окружающей среде. Позже они будут исследовать патогенные бактерии, которые могут вызывать заболевания. До этого необходимо обнаружить, какие именно действующие вещества из экстракта оказывают влияние на бактерии.
Шпатов пояснил, что результаты, полученные на непатогенных микроорганизмах нельзя напрямую переносить на болезнетворные. Возможно, у них есть специфические механизмы защиты от токсичных веществ и действие на них будет отличаться.
На следующем этапе ученые планируют выяснить, какие вещества в составе экстрактов сосновых игл имеют антибактериальный эффект. Для этого необходимо разделять части экстрактов на более мелкие, пока не будут обнаружены действующие вещества или группы веществ. Шпатов уточнил, что в их институте уже много лет ведутся исследования хвойных растений и за это время накоплена большая база данных.