Что может сделать бизнес для улучшения экологии Сибири
Сибирь – уникальный регион, в том числе с точки зрения экологии, но в настоящее время существует ряд вызовов для окружающей среды. Основные из них – это загрязнение воздуха и почти полное отсутствие мощностей для переработки ТКО и ТБО, которые переполняют свалки. Эти проблемы решаются на разных уровнях, в том числе за счет предпринимательства, которое строится на принципах устойчивого развития.
Экологические вызовы Сибири
Экологическая обстановка Сибири вызывает серьезные опасения. Еще осенью 2019 года Минприроды назвало список самых грязных городов России: в него вошли 22 населенных пункта, и все они расположены в Сибири. В их числе — Абакан, Ангарск, Барнаул, Братск, Зима, Иркутск, Искитим, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Свирск, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Черемхово, Черногорск, Чита и Шелехов.
Если говорить о городах федерального значения, то, согласно Национальному экологическому рейтингу, который ежеквартально составляется общероссийской общественной организацией «Зеленый патруль», хуже всего дела обстоят в Иркутской области. По итогам весны 2020 года она заняла 85 место из 85 и с точки зрения экологической обстановки стала аутсайдером не только в Сибири, но и во всей России. Настолько же тревожна ситуация в Красноярском крае (82 место), Забайкалье (80 место), Бурятии (74 место) и многих других краях и областях. Чуть лучше положение дел в Новосибирской области (58 место), однако и здесь оно далеко от идеального.
В число главных факторов, влияющих на экологию, в первую очередь входит загрязнение воздуха: в разных городах региона практически ежегодно фиксируется превышение предельно допустимой концентрации формальдегида, бензапирена, диоксида азота и других вредных веществ. Загрязнение химическими веществами особенно влияет на экологию городов, где сконцентрированы промышленные предприятия, однако даже обычная пыль может заметно портить обстановку. Например, эта проблема актуальна для Новосибирска, над которым регулярно нависает пылевое облако. Помимо природных источников пыли, ситуацию усугубляют антропогенные — в частности, песко-соляная смесь, которой посыпают дороги зимой. С этой проблемой борются местные власти — так, месяц назад мэр города Анатолий Локоть заявил о том, что на новосибирских дорогах протестируют новое средство пылеподавления, которое уже успешно применялось на предприятиях угольной промышленности в Кемеровской области.
Не менее актуальна и проблема ТКО и ТБО практически во всех регионах в самых разных ее проявлениях. Существуют перебои с вывозом мусора, что связано с нехваткой контейнеров, задолженностью населения перед оператором и оператора — перед подрядчиками. Городские свалки переполняются, вследствие чего возникают несанкционированные места складирования ТКО и ТБО. По данным Минприроды, в 2018 году на Сибирский федеральный округ в целом пришлось две трети накопленных отходов от общего количества по России, и за 2019 год ситуация не улучшилась.
Несмотря на это, у городов Сибири есть предпосылки для того, чтобы перейти на раздельный сбор отходов с целью его последующей переработки. Этот процесс идет уже сейчас, но очень медленно — пока он проводится на добровольной основе и в малом объеме. Тем не менее, сразу два сибирских города, Красноярск и Новосибирск, вошли в топ — 10 рейтинга Greenpeace России по доступности раздельного накопления отходов в крупных городах: Красноярск — на пятом месте, Новосибирск — на шестом. Согласно данным этого рейтинга, опубликованным в марте 2020 года, 35% жителей Красноярска имеют придомовой доступ к раздельному сбору отходов, но, несмотря на непосредственное соседство в рейтинге, в Новосибирске этот показатель заметно ниже и составляет 15%. Впрочем, эта цифра примерно соответствует общероссийскому уровню — в целом по стране лишь 18,5% жителей имеют контейнеры для раздельного сбора в непосредственной близости от дома. Это говорит об острой необходимости развивать инфраструктуру для раздельного сбора отходов, но эко-инициативы, конечно, не должны этим ограничиваться. И в России уже есть инициативы, которые помогут бизнесу стать экологичнее. Их все больше появляется по всей России — приведем несколько из нашего региона, а также интересный опыт других регионов, который может быть успешно внедрен на предприятиях Сибири.
Пять идей для экологического предпринимательства
Мини-заводы для переработки отходов
В феврале 2020 года на IV Общероссийском бизнес-форуме «Экотехнопарки России» был представлен мини-завод, который позволяет заниматься экологическим предпринимательством и развивать переработку отходов в любом регионе страны. В России ежегодно образуется около 200 000 тонн отходов картонной упаковки для напитков. Ответственные производители этой упаковки заботятся о ее переработке — например, в настоящее время весь объем собираемой в стране картонной упаковки отправляется в Центральную часть России, поскольку крупные центры сбора и сортировки находятся именно здесь.
Помочь решить проблему переработки таких отходов в Сибири может мини-завод, разработанный российской машиностроительной компанией НПО «Парматех» в партнерстве с компанией Tetra Pak. Упаковка методом сухой сепарации разделяется на две фракции: целлюлозное волокно, которое используется в промышленности и строительстве, и полиалюминий, из которого изготавливают фасадные панели, ручки и полимерпесчанные изделия. Мощность мини-завода составляет до 1000 тонн упаковки в год с эффективностью до 95%. Первоначальные инвестиции составляют порядка 12 млн рублей, а окупаемость занимает в среднем 3−5 лет. Мини-завод в Пермском крае уже располагает успешно протестированным оборудованием, доказывающим возможность эффективной переработки картонной упаковки для напитков в удаленных регионах России.
Переработка шин в метанол
В Уральском федеральном университете (УрФУ, Екатеринбург) нашли инновационный способ, позволяющий перерабатывать изношенные шины в метанол. Ежегодно в России выбрасывается в отходы около 1 млн тонн шин, которые лежат на свалках или сжигаются, что портит экологическую обстановку. Новая методика, придуманная уральскими учеными, дает возможность получать из шин технический спирт. В дальнейшем его можно использовать вторично — например, для производства бензина и других видов топлива, а также пластмасс.
Уже создана пилотная установка, которая позволяет перерабатывать более 400 кг резины в час, а на выходе получается более 300 л метанола. В настоящее время существуют и другие методы переработки шин — сжигание, термическое разложение, но их нельзя назвать щадящими для окружающей среды, тогда как новый метод гораздо безопаснее, поскольку шины подвергаются химической реакции в специальном барабанном реакторе. Если эта технология начнет внедряться в регионах, то это позволит освободить площади от стихийных свалок покрышек, которых немало и в Сибири. В результате снизится нагрузка на экологию.
Сбор и переработка использованных батареек
Только в Новосибирской области ежегодно используется более 330 тонн батареек, что создает серьезную нагрузку на экологию, ведь всего одна батарейка, попавшая на свалку, способна отравить 20 кв. м. почвы, а разлагаться она будет более ста лет. С 2018 года в Новосибирске утилизацией батареек занимается ООО «Демеркуризация», которое вносит важный вклад в решение этой проблемы.
Но для того, чтобы перерабатывать элементы питания, важно организовать систему сбора. Первая акция, когда жителям города предлагалось сдать батарейки, прошла в 2014 году, но до запуска утилизационных мощностей на ООО «Демеркуризация» все элементы питания отправлялись на переработку в Челябинск. Сейчас в Новосибирске эта система гораздо более разветвленная — акции по сбору проводятся в 17 населенных пунктах области с помощью волонтеров, контейнеры для батареек размещаются в местных магазинах. На заводе в Новосибирске перерабатываются марганцево-цинковые щелочные батарейки — на их долю приходится около 90% от всех сданных элементов питания. Порошок диоксида марганца, который получается в результате, потом используется в производстве тротуарной плитки. Кроме того, остаются бумажная и металлическая стружка, которые также можно использовать вторично. В результате во вторичный оборот возвращается до 85% объема использованной батарейки.
Производство топливных брикетов из опилок
Вторичная переработка — один из основополагающих принципов экономики замкнутого цикла, и опыт читинцев может быть полезен другим деревообрабатывающим предприятиям Сибири. Проблема переработки отходов лесного производства очень актуальна для всего сибирского региона, и «Транс-Сибирская лесная компания — Чита» три года назад нашла свое решение. Из опилок, которые остаются в результате распиловки древесины, производятся топливные брикеты, которые считаются экологичным видом горючего, а также экономичны в производстве.
Мощности предприятия позволяют перерабатывать 45 — 50 тыс. тонн древесных отходов в год. Брикеты поставляются как по России, так и на экспорт — в первую очередь в Китай. Они достаточно просты в изготовлении и не требуют значительных затрат поэтому опыт будет несложно перенять и другим компаниям, которые стремятся к безотходному производству.
Солнечные батареи
Предприниматель из Новосибирска Илья Лихов несколько лет назад основал компанию Neosun Energy, которая выпускает солнечные батареи. Сама идея у него появилась еще в начале 2010-х, но производство ему удалось запустить только в 2015 году. Батареи выпускаются в Китае, но сама компания создавалась в первую очередь в расчете на заказчиков из разных стран, в том числе из России. В каталог продукции входят системы как для дома, так и для предприятий, что особенно актуально для бизнеса, который стремится придерживаться принципов устойчивого развития и быть экологичным. В России компания ориентируется именно на юридических лиц, и в 2019 году продажи на внутреннем рынке выросли в 8 раз по сравнению с 2018 года. В числе основных клиентов — гостиницы, ритейлеры, складские и производственные комплексы.
Использование солнечных батарей позволяет не только защитить окружающую среду, но и сэкономить. Они также служат дополнительной защитой от сбоев в сети в период пиковых нагрузок — системы позволяют добавлять мощности в существующую на предприятии структуру энергоснабжения.
Елена Родионова