Система менеджмента безопасности пищевой продукции – ХАССП (ИСО 22000)
В любой компании, деятельность которого связана с продукцией пищевого назначения (производством, переработкой, продажей, хранением и т.д.), должна использоваться СМБПП – система менеджмента безопасности продуктов питания, основанная на принципах ХАССП (HACCP). Данное требование установлено действующим законодательством (в ТР ТС 021/2011) на основании норм нац. стандарта ИСО 22000.
Переводится «HACCP» на русский язык, как определение и контроль (анализ) существующих рисков и критических контрольных точек. Поэтому к принципам системы относятся улучшение процессов управления существующими (и возможными) рисками в организации, более качественное распределение обязанностей и постановка производственных задач, оптимизация функций контроля за качеством товаров и т.д.
Необходимость внедрения СМБПП
Согласно ТР ТС 021/2011 система менеджмента безопасности продукции пищевого назначения должна внедряться для компаний независимо от организационно-правовой формы (как для юр.лиц, так и у ИП).
Таким образом, СМБПП в обязательном порядке внедряется для:
- фирм по производству продуктов питания;
- ресторанов;
- кафе;
- столовых;
- отелей, имеющих в своей структуре столовые и кафе;
- магазинов по продаже продуктов питания;
- компаний, занимающихся переработкой или транспортировкой пищевой продукции;
- складов хранения;
- компаний, имеющие в структуре пищевые блоки;
- фаст-фудов и других объектов быстрого (уличного) питания;
- заготовительных баз и т.д.
По итогам внедрения принципов ГОСТ Р ИСО 22000 компания может получить сертификат ХАССП. Срок действия документа составляет 3 года.
Важно понимать, что система менеджмента качества и безопасности продукции пищепрома внедряется добровольно – административной и уголовной ответственности за отсутствие сертификата ИСО 22000 не предусмотрено.
Что представляет собой документация ХАССП?
Структура документации, на основании которой функционирует система менеджмента безопасности продукции пищевой, состоит из следующих документов:
- политики и руководству по качеству.
- технологических описаний процессов;
- рабочих инструкций;
- программ и планов улучшения функционирования предприятия;
- протоколов и журналов учета;
- методик проверки функционирования СМК и иных.
Цель документирования процессов состоит в охвате всех факторов работы организации, в частности – внутреннего аудита, документооборота, корректирующих мероприятий, мер по снижению брака на производстве и иных.
Этапы внедрения ХАССП
Процедура по внедрению СМБПП является трудоемкой. Необходимо не только подготовить пакет документации ХАССП, но и пройти следующие этапы внедрения системы:
- первичный аудит на возможность внедрения системы;
- определение ККТ (критических контрольных точек);
- доработку и создание необходимых документов;
- обучение сотрудников предприятия;
- повторный аудит для определения результативности СМК;
- при необходимости – проведение корректировочных мероприятий и внесение правок;
- получение сертификата ХАССП (ИСО 22000);
- ежегодный мониторинг функционирования СМК – инспекционный контроль.
О разработке системы менеджмента безопасности пищевой продукции узнать подробнее вы можете по ссылке или непосредственно у специалистов (по телефону // online на сайте).