Принципы сертификации обувной продукции
Сертификация обуви – это оценочные процедуры, в ходе которых проверяется соответствие изделий требованиям к качеству, зафиксированным в технических регламентах ЕАЭС.
Список критериев, подлежащих проверке, и перечень обязательных мероприятий зависит от того, кому предназначается товар: детям или взрослым. Чтобы разобраться в нюансах законодательного регулирования, изучите готовые статьи на информационном портале «Все ТР ТС» или закажите онлайн-консультацию с экспертом.
Оценка соответствия обувной продукции для детей
Если изделия предназначены для пользователей до 18 лет, сертификация обуви является обязательной процедурой. Требования к качеству и безопасности детских, а также подростковых товаров установлены техрегламентом – ТР ТС 007/2011. В ходе сертификационного процесса проводится должный анализ документации изготовителя и лабораторная экспертиза характеристик обувного изделия для ребенка:
- гибкость подошвы;
- деформация задника;
- состав материала;
- выделение токсичных элементов при носке;
- устойчивость краски к истиранию;
- прочность крепления элементов;
- натуральность подкладки и т.д.
Сертификация детской обуви проводится для всех типов изделий, кроме вяленых грубошерстных. На них оформляется декларация соответствия. Разрешительные документы выдаются на основании протокола испытаний с положительным заключением экспертов. Они предоставляются на серийный выпуск на 1-5 лет или на одну партию.
Оценка соответствия обувной продукции для взрослых
Подлежит ли обувь обязательной сертификации, если заявлена для взрослых покупателей? Нет, нормами профильного технического регламента ТР ТС 017/2011 (безопасность изделий легкой промышленности) установлено, что оценка проводится в форме декларирования. Подтверждение соответствия товара включает лабораторную проверку следующих его характеристик:
- прочность подошвы;
- надежность крепления деталей и каблука;
- водонепроницаемость;
- гибкость;
- выделение вредных веществ при носке;
- местно-раздражающее действие;
- устойчивость краски и т.д.
Выявленные в ходе экспертизы показатели отражаются в протоколе испытаний, который является документальным основанием для оформления декларации. Она выдается на серийное производство сроком до 5 лет или на единоразовую поставку. Узнать детали и правила оценки данного товара можно у экспертов портала «Все ТР ТС». Здесь вы найдете не только общую информацию, но и, например, особенности проверки обувной продукции с разными типами подошвы. Подробнее
Добровольная оценка обувных товаров
Когда обязательная сертификация обуви пройдена, изготовитель вправе организовать добровольную оценку соответствия. В ходе нее подтверждаются те характеристики продукции, которые заявитель выбирает самостоятельно, например:
- анатомическая форма стельки;
- натуральный состав изделия;
- водонепроницаемость;
- внешний вид и т.д.
Добровольная сертификация обуви в России проводится на срок 1-3 года. Это маркетинговый ход, позволяющий изготовителю выделить преимущества своих изделий перед товарами конкурентов, привлечь внимание потребителей к бренду, нарастить продажи, сотрудничать с торговыми сетями России.
Как проходят оценочные мероприятия?
Добровольная и обязательная оценка обувной продукции имеют общий алгоритм действий, проходит в следующем порядке:
1. Размещение заявки.
2. Предоставление регистрационной, нормативно-технической и иной необходимой документации для анализа.
3. Отбор образцов товара и отправка в лабораторию для прохождения исследований.
4. Получение протокола испытаний и формулирование выводов проверки на его основе.
5. Оформление и регистрация в реестрах ФСА запрошенных разрешительных документов.
На портале «Все ТР ТС» вы найдете ответ, подлежит ли обувь сертификации, либо в ее отношении необходимо провести декларирование. Ознакомитесь, как осуществляется оценка ортопедической обуви, далее, а также при необходимости получите квалифицированную помощь в организации сертификационных мероприятий.