«Огромный провал семейного устройства»: усыновления из новосибирских домов ребенка остановились в пандемию
Приемным родителям запретили забирать детей в семью из новосибирских домов ребенка во время пандемии коронавируса. Учреждения классифицируются как медицинские и, в отличие от остальных сиротских заведений, перестали пускать к себе опекунов и усыновителей. Благотворители называют ситуацию «провалом» и «нарушением прав детей».
Житель Нягани (ХМАО) Артем Ерёмин вместе с женой решили усыновить ребенка в 2019 году. Они прошли школу приемных родителей и получили удостоверение. В феврале 2020-го они определились, что возьмут двух девочек из новосибирского дома ребенка. В тот же месяц Ерёмины подготовили все документы, но пока проходили медкомиссию, началась пандемия коронавируса.
Новосибирский государственный «Региональный специализированный дом ребенка» классифицируется как медицинское учреждение, поэтому с 1 апреля туда перестали пускать родителей и волонтеров. Сейчас на его сайте датой открытия значится 31 июля.
Губернатор Андрей Травников продлил режим повышенной готовности в регионе до 31 августа. Хотя торговые центры облправительство открыло еще в середине июля.
«Мы бьемся, чтобы побыстрее забрать детей. Готовы приехать и сесть на карантин на две недели, сдать анализы, чтобы убедить медработников, что мы здоровы, что у нас все в порядке, что девочкам ничего не угрожает», — рассказал Тайге.инфо Ерёмин.
По словам директора новосибирского фонда «Солнечный город» Марины Аксёновой, учреждения региона, подотчетные министерству социального развития, пошли навстречу усыновителям, опекунам и волонтерам — они могут забирать и посещать детей. Дом ребенка же подотчетен минздраву.
«Сначала вообще никто не знал, как действовать. Сиротские учреждения — это же коллективное проживание. Не дай бог, кто-нибудь туда зайдет с коронавирусом, последствия невозможно просчитать, — рассказывает она. — С одной стороны, ограничения, которые наложили на них, оправданы. Но с другой, реально остановилось семейное устройство. И это свойственно не только нашему региону, а произошло вообще по всей России. В самом начале пандемии никто не знал, как все будет работать. Специалисты опек изолировались».
Директор «Солнечного города» считает, что необходимы регламенты, которые бы позволяли потенциальным родителям знакомиться с детьми в интернете. По ее словам, невозможность сделать новую медкарту ребенку в пандемию нужно обсуждать с родителями, и если они согласны, передавать его в семью
«Все же сейчас связываются в „Zoom“. Например, наш фонд ведет онлайн обучение наставников и школу приемных родителей. Так почему нельзя там проводить знакомства с детьми? Речь ведь идет совсем о малышах. За несколько встреч не может сформироваться привязанность», — объясняет Аксёнова.
Опыт усыновления у семьи Артёма Ерёмина — первый. Супруги не успели познакомиться с детьми, а в онлайн-встрече им отказали: «Нам сразу дали понять, что пока мы не приедем в Новосибирск, никакой полной информации, никаких направлений не будет. Сейчас вообще никому из [потенциальных родителей] не идут навстречу. Сами сотрудники, как я понял, работают по две недели».
Директор фонда считает, что запрет на посещение дома ребенка родителями — это нарушение прав детей, которые «не должны засиживаться в учреждении». До пандемии «Солнечный город» не вмешивался в процесс передачи детей, но сейчас, говорит Аксёнова, часто поступают звонки и обращения от семей, и фонду приходится вмешиваться.
«Что в семейном кодексе, что в Конституции прописано право ребенка воспитываться в семье, а не в учреждении. Остановка возможности кандидатам забирать детей из домов ребенка — огромный провал семейного устройства. И мы как фонд будем требовать, чтобы это право было восстановлено в кратчайшие сроки, и дети находили родителей», — отмечает директор «Солнечного города».
В конце июля Роспотребнадзор выпустил разъяснение санитарных правил, где указал, что разрешает посещение соцорганизаций для детей родителями, представителями органов опеки, опекунов, попечителей, добровольцев и волонтеров. Среди условий прохода в учреждения: термометрия, обработка рук антисептиком, использование масок и перчаток. Сиротские заведения также обязали проводить дезинфекцию.
«Когда вышел предыдущий приказ Роспотребнадзора о том, что в учреждения могут только лица, которые имеют непосредственное отношение к их деятельности, НКО-сообщество сильно возмутилось. И если бы не было разъяснений, получалось бы, что эта вся большая работа осталась выкинутой за борт, — рассуждает Аксёнова. — Нужно искать новые формы, минимизировать риски, но не останавливать процессы, иначе мы скатимся в девяностые годы».
Но в распоряжении Роспотребнадзора отдельно не прописаны кандидаты в родители. Директор «Солнечного города» надеется, что их чиновники все-таки тоже имели в виду.
Ерёмины остаются на связи с органами опеки, «Солнечным городом» и ждут, что 1 августа дом ребенка все же откроют, а 3 августа, когда заработает опека, они смогут забрать девочек.
«Ждем, когда наконец-то поедем за ними. Уже приготовили квартиру, детскую полностью обустроили, поставили двухъярусную кровать, купили постельное белье, кресла в машине поставили, — уточняет Артём Ерёмин. — Нас в школе приемных родителей готовили к разному, что и от органов опеки можно всего ожидать. Но мы давно приняли решение и уже не остановимся».
Директор «Солнечного города» обратилась в областной минздрав с просьбой не затягивать передачу детей (копия документа имеется в распоряжении редакции), но пока не получила ответа. Ерёмины отправляли письма в правительство ХМАО, мэру Новосибирска Анатолию Локтю, губернатору Андрею Травникову, в приемную
«Машина зашевелилась», но ответов «о хороших исходах» семья так и не получила, отметил Ерёмин.
Тайга.инфо обратилась за комментарием к главному врачу новосибирского специализированного дома ребенка Валентину Столицыну, который перенаправил в областной минздрав. В министерстве предложили взять интервью у Столицына только после 23 августа.
Ирина Беляева