Разработка томских ученых позволит лучше исследовать труднодоступные запасы нефти
Специалисты Томского политехнического университета (ТПУ) разработали прототип усовершенствованного томографа. Он упростит процесс сканирования породы, где содержатся трудноизвлекаемые запасы нефти.
«Главное преимущество томской разработки перед аналогами — скорость и качество сканирования. В зависимости от задач заказчика можно в два раза увеличить скорость сканирования или, также в два раза, улучшить качество получаемого изображения», — цитирует директора Центра Heriot-Watt Валерия Рукавишникова пресс-служба ТПУ.
Разработку томографа ведет группа специалистов из трех подразделений Томского политеха — Центра Heriot-Watt в ТПУ, Инженерной школы природных ресурсов и Исследовательской школы физики высокоэнергетических процессов.
Разработка томских ученых отличается от традиционных компьютерных томографов тем, что в ней используются дополнительные оптические элементы, а протокол сканирования оптимизирован. Во время сканирования пучок рентгеновских лучей проходит через керн (проба твердого вещества, представляющая собой цилиндрический столбик, отбираемый из скважины с целью изучения — прим. Тайги. инфо) и ослабляется в зависимости от плотности и минерального состава керна. На выходе излучение в его измененном виде фиксируется детектором. Затем из серии проекций можно сложить трехмерную модель керна.
«Задача улучшить качество сканирования кернов связана с потребностью увеличить объемы добываемой нефти из пластов, которые относятся к классу низкопроницаемых, то есть к трудноизвлекамым запасам. Стандартные средства и методы микротомографии просто не подходят для них. Разрешения и контрастной чувствительности доступных томографов не хватает, чтобы получить информацию о внутренней структуре пород, об их способности фильтровать и вмещать углеводороды», — отмечает научный сотрудник Научно-технического центра «Газпром нефти» Владислав Крутько.
Томографы применяются в нефтегазовой отрасли для сканирования кернов. Устройства просвечивают керн рентгеновским излучением и помогают нефтяникам получить трехмерную модель внутренней структуры породы, в которой может содержаться нефть. Так рабочие выясняют информацию о строении породы и ее ключевых особенностях. Качественные модели керна позволяют проводить исследования сразу в цифре без дополнительного лабораторного анализа.
Андрей Стрелец