Советы трудового юриста о внесении изменений в трудовой договор
Правила внесения изменений в трудовой договор При устройстве сотрудника на работу, компания составляет с человеком трудовой договор. На этой стадии оговариваются все условия. После его подписания изменить пункты соглашения будет возможно исключительно с обоюдного согласия сторон.
В этой заметке наш юрист по трудовым спорам тезисно изложит основные нюансы, касающиеся взаимоотношений работодателей и работников, которые должен регулировать трудовой договор.
Основания для изменений ТД
Как только трудовой договор подписывается обеими сторонами, внесение в него изменений возможно только в следующих случаях:
- При изменении личных данных сотрудника. Имеется в виду смена места жительства, паспорта, фамилии или имени.
- Изменение условий труда. Иногда в процессе работы у сотрудника меняется трудовой график, рабочее место или возложенные на него обязанности.
Если сотрудник и работодатель пришли к общему согласию, то между ними составляется дополнительное соглашение. Новый договор вступает в силу сразу после его подписания.
Несогласие специалиста
Если работник выражает несогласие с новым соглашением, между работодателем и сотрудником может возникнуть трудовой спор. Для его разрешения у руководителя компании имеются следующие варианты:
- Сотруднику может быть предложено новое место работы недалеко от предыдущего.
- Если служащий согласен, то место трудовой деятельности может быть предложено в другом районе города.
Если человек выражает свое несогласие со всеми этими вариантами, то допускается расторжение составленного ранее трудового соглашения.
Внесение изменений
При достижении согласия между служащим и руководителем компании в договор вносятся изменения. Заключаются они в следующем порядке:
- Составляется дополнительное соглашение. В особых случаях основной договор полностью переоформляется.
- Издается приказ о будущих изменениях.
- Вносится дополнительная информация в учётную карточку сотрудника.
- Если нужно проводится обновление данных по воинскому учету.
- В зависимости от изменения условий работы вносится дополнительная информация в ряд других документов.
Поскольку все основные данные о работнике содержатся в отделе кадров, эти специалисты и занимаются внесением изменений в трудовое соглашение. Сотрудник просматривает новый документ, ставит на нём подпись и получает на руки дубликат составленного соглашения.
Варианты, когда изменения в трудовой договор носить не требуется
На каждом предприятии существует свой внутренний распорядок. Его пункты отражены в коллективном соглашении. Работодатель имеет право вносить туда изменения, которые не затрагивают трудовые договора каждого работника. В этом случае до персонала просто доводятся все планируемые изменения.
Кроме того, составление дополнительного соглашения не требуется в следующих случаях:
- В связи с отстранением работника от выполнения своих обязанностей. Например, по причине нетрезвого состояния.
- Плохим знанием работника технике безопасности и недопущением его до работы.
- Отстранением человека по решению суда.
- Особый случай составляет отпуск по походу за ребенком. В этом случае составление дополнительного соглашения возможно только в том случае, когда человек добровольно дал на это своё согласие. Документ вступает в силу, как только гражданин выходит из отпуска.
Контактная информация правового центра: https://urist-bogatyr.ru/kontaktnaya-informaciya/