Деньги под расписку: как не потерять активы
Деньги под расписку — это популярная практика в рамках современности. Чтобы не утратить свои активы, необходимо максимум внимания уделить составлению документа. Каждая из сторон заинтересована в том, чтобы минимизировать потенциальные риски.
Деньги под расписку — это часто оптимальный выбор для тех, кому средства необходимы в оптимально короткий срок. Многие хотят избежать бюрократических проволочек и максимально упростить процесс.
Итак, как же правильно составить расписку?
Прежде желательно, чтобы она была написана от руки. Только если документ будет составлен по всем правилам, его можно будет считать юридическим документом, имеющим определённую силу. Важно чётко указать, кто, что, кому и когда одолжил, а также на каких условиях. Расписки могут быть заверены нотариусом. Это дополнительный бонус, который подтвердит легальность сделки.
Что же в обязательном порядке должно быть указано в расписке, чтобы в суде не составило труда отстоять свою правоту и вернуть средства. Прежде должна присутствовать максимально полная информация о заёмщике, включая паспортные данные и идентификационный код. Мало просто указать имя и фамилию. Сумму займа необходимо прописать максимально чётко. Она должна быть указана также прописью. В этом случае цифры исправить не получится.
Очень важно, чтобы был прописан точный срок возврата долга и последующие санкции, если этого не произошло. Это обстоятельство станет дополнительной мотивацией. Если срок возврата не указан, то средства должны быть возвращены владельцу на протяжении месяца, после письменного предъявления о необходимости возврата долга.
Важную роль играет также пункт «дата передачи средств». Необходимо прописать точную дату или время. Можно указать, что соглашение вступает в силу после его подписания заёмщиком. Последнему в этом случае останется лишь поставить подпись с датой. Если есть возможность подключить свидетелей в момент передачи средств, то стоит воспользоваться такой возможностью.
Желательно также в документе прописать цель передачи средств. Этот момент важен, поскольку средства, выданные на коммерческие цели, могут быть не возвращены.