Игрок ХК «Сибирь» вошел в Национальный регистр доноров костного мозга

Во всемирный день донора костного мозга нападающий ХК «Сибирь» Александр Шаров сдал пробу крови на определение генотипа и вошел в Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова.
Вступление Александра Шарова в регистр — продолжение акции «В регистр с «Сибирью». В феврале потенциальными донорами костного мозга уже стали 11 игроков и 70 болельщиков ХК «Сибирь».
Сам Шаров рассказал, что в регистр вступить хотел давно и планировал сделать это вместе с товарищами по команде, но тогда был в отъезде, поэтому сдал кровь накануне Всемирного дня донора костного мозга, чтобы в очередной раз привлечь внимание к проблеме.
«Хороший друг рассказал мне об этой истории, как это не развито у нас в стране. И я как маленькая медийная часть Новосибирска хочу привлечь внимание, чтобы болельщики и весь народ посмотрели и поняли, что в этом нет ничего сложного, чтобы они пришли и тоже вступили в регистр», — заявил хоккеист.
На сегодняшний день в российских регистрах доноров костного мозга около 140 тыс. потенциальных доноров, но этого крайне мало: ежегодно тысячи россиян — взрослых и детей, больных злокачественными заболеваниями крови, умирают просто потому, что им не могут найти донора для трансплантации. Тогда как пересадка костного мозга — единственный шанс для них выжить. Для сравнения: в регистрах Германии состоит более 9 млн человек.
Пришедшие сдать пробу крови для Регистра во Всемирный день доноров костного мозга 19 сентября