«Сеанс саморазоблачения»: Мазур о первой сессии новосибирского горсовета
Большинство депутатов новосибирского горсовета не являются публичными политиками и не могут конкурировать на этом поле с избранными общественниками. Алексей Мазур рассуждает о феномене первой сессии нового созыва городского собрания и о странностях при распределении постов председателей комиссий.
Первую сессию нового горсовета посмотрели на youtube-канале депутата Сергея Бойко 25 тыс. человек. Это примерно в два раза больше, чем вся традиционная новосибирская аудитория, интересующаяся местной политикой. Получается, что тысячи новосибирцев с изумлением смотрели на то, что происходило в большом зале горсовета, а многие из них, судя по комментариям, кипели от возмущения или закрывали лицо руками.
Произошло столкновение двух параллельных вселенных: политики публичной и политики реальной.
Открою секрет Полишинеля. Наши реальные политики в большинстве своем не являются политиками публичными. Они не понимают, что это такое и как это работает. Они искренне уверены в том, что работа с избирателями — это провести праздник во дворе и исполнить наказы. И всё! И сессия горсовета воспринимается ими как кулуарное, протокольное мероприятие, которое должно лишь утвердить ранее заключенные соглашения.
Так было до 25 сентября 2020 года.
Теперь коротко о расстановке сил.
От «Единой России» было избрано 23 депутата (всего в горсовете 50). Для большинства требовалось 26. «В резерве» были два самовыдвиженца, готовых вступить в «ЕР» — бывший министр региональной политики Андрей Гудовский и помощник единоросса Николая Тямина Лилия Гончарова. С ними получалось 25. Необходимое большинство добрали с помощью «перебежчиков».
Во фракцию «ЕР» вступил самовыдвиженец Александр Савельев, который в прошлом созыве был депутатом от «Справедливой России». И о чудо, Росгвардия отказалась от претензий к многоэтажке, построенной компанией «Вира Строй», заместителем гендиректора в которой работает Савельев. Другим «перебежчиком» стал Александр Мухарыцин, которого поддержало «Умное голосование» Алексея Навального. По сведениям Тайги. инфо, перед выборами Мухарыцин обещал не вступать в «Единую Россию» (а теперь говорит, что вступил не в партию, а во фракцию).
Во фракции КПРФ восемь депутатов, у ЛДПР — пять, четыре депутата у коалиции «Новосибирск 2020», три человека — от «Лиги эффективности». Один депутат от «Родины» и два не примкнувших ни к кому самовыдвиженца, включая отсутствовавшую на сессии Наталью Пинус.
Полученное таким образом большинство позволяло «Единой России» избрать председателя горсовета и его заместителей. Но также стояла задача контролировать все постоянные комиссии. И тут 26 депутатов (единоросс Дмитрий Червов болен и не мог принять участие в сессии) не хватило.
Объясню механику. В горсовете 10 постоянных комиссий (было девять, но одну создали «под Гудовского»). В каждой может быть от пяти до 15 депутатов. Каждый депутат может быть не более, чем в двух комиссиях.
Председатель комиссии избирается большинством ее членов, а потом утверждается на сессии. Для надежного контроля комиссии нужно восемь ее членов. У единороссов было 52 возможных заявки на 10 комиссий, то есть по «5,2 единоросса» на комиссию.
Но есть еще комиссия по градостроительству. Всех застройщиков, а их представителей в горсовете очень много, интересует именно она. Туда подали заявки аж 17 депутатов (двух — Светлану Каверзину от коалиции и Степана Сафонкина от «Лиги эффективности» туда не пустили рейтинговым голосованием).
Поэтому для надежного контроля остальных комиссий потребовались голоса коммунистов. По слухам, «торг» между «ЕР» и КПРФ шел несколько дней. Итоговое распределение голосов должно было выглядеть так:
Спикер горсовета — «ЕР» (Дмитрий Асанцев). Два вице-спикера от «ЕР» (Николай Тямин и Евгений Яковенко), один от КПРФ (Антон Тыртышный). Председатели комиссий: восемь от «ЕР», два от КПРФ. Заместители председателей комиссий: семь от «ЕР», три от КПРФ. Таким образом, фракция КПРФ из восьми депутатов получила бы шесть постов.
Ни ЛДПР, ни независимые депутаты не должны были получить ни одного руководящего поста.
Непонятно, почему такое распределение устроило ЛДПР — но они практически не возражали (за исключением одного эпизода).
Итоги голосования подтверждают сговор двух партий власти — все ключевые вопросы фракции «ЕР» и КПРФ голосовали идентично.
Но даже вместе с голосами КПРФ «Единая Россия» не могла обеспечить твердое большинство во всех комиссиях. Поэтому, обнаружив подозрительное стремление депутатов от коалиции в комиссию по местному самоуправлению, а «Лиги эффективности» — в комиссию по предпринимательству, большинство попросту проголосовало за то, чтобы их туда частично не пустить.
159788ОППОЗИЦИЮ НЕ ПУСТИЛИ В РУКОВОДСТВО ГОРСОВЕТА
Это новое слово в развитии новосибирского парламентаризма: не пускать депутата в ту комиссию, куда ему хочется, даже если в ней есть свободные места.
В комиссии по местному самоуправлению, которая должна была достаться единороссу, независимые депутаты предложили коммунисту Георгию Андрееву побороться за пост председателя (с его голосом хватило бы), но тот отказался нарушать конвенцию. А вот в комиссии по предпринимательству шалость удалась — вместо «согласованного» коммуниста Андрея Любавского члены комиссии неожиданно избрали председателем единоросса Павла Чернышева.
По слухам, далеко не все внутри фракции «Единой России» остались довольны «расторговкой» с коммунистами: «Мы тут, значит, страдаем, несем ярмо „ЕР“, а посты достаются коммунистам и перебежчикам (и Савельев, и Мухарыцин стали заместителями председателей комиссий)». В расчете на это недовольство и действовали независимые депутаты.
Учитывая, что большинство «ЕР» в горсовете крайне зыбкое, поддерживать дисциплину в рядах партийцев все сложнее и сложнее. Исключением из фракции, которую с таким трудом собирали, никого не напугаешь.
Когда выяснилось, что вместо двух комиссий коммунистам досталась почему-то только одна, Антон Тыртышный (КПРФ) предложил утверждать председателей комиссий не списком (как это было всегда), а по одному, и начать с комиссии по предпринимательству. И вот тут Евгений Лебедев из ЛДПР, который обычно молчит-молчит, а потом да спросит что-нибудь очень неприятное, попросил объяснить: «А зачем?»
Тыртышный объяснять отказался, а спикер горсовета Дмитрий Асанцев утверждал, что давать пояснения или нет — право депутата. Между тем, смысл предложения Тыртышного довольно прозрачен, и звучит он в переводе на русский примерно так: «Мы тут с вами договаривались об одном, а получилось совсем другое. Хочется понять — нас кинули или это случайный сбой? Если вы не утвердите председателя комиссии по предпринимательству — значит, двигаемся дальше. А если утвердите — наши соглашения расторгнуты. Поэтому сначала голосование по комиссии по предпринимательству, а потом посмотрим».
Фракция «ЕР» сходила на перерыв посовещаться (я бы купил билет, чтобы посмотреть как такое «совещание» проходило). После чего за утверждение председателей комиссий голосовали поочередно. И Павла Чернышева его же коллеги из «Единой России» не утвердили.
Соответственно, и заместителя в этой комиссии тоже не появилось, а вопрос о ней «переехал» на следующую сессию. Предполагаю, что состав комиссии к следующей сессии пополнится «правильными» депутатами.
В итоге сессия продемонстрировала всему неравнодушному городскому сообществу единство блоков «ЕР» и КПРФ. Профессиональная деформация депутатов от КПРФ не позволяет им осознать размер репутационных потерь. Им кажется, что они молодцы и очень выгодно реализовали свои восемь мандатов при торговле за руководящие посты.
Однако тезис мэра Анатолия Локтя, что «КПРФ в очередной раз подтвердила статус ведущей оппозиционной политической силы в Новосибирской области», выглядит теперь сарказмом. Тем более, что и сам Локоть публично поддержал избрание спикером Дмитрия Асанцева из «Единой России».
С точки зрения публичной политики, которая всё больше и больше становится реальной, коммунисты (и частично — единороссы) провели сеанс саморазоблачения. Вряд ли что-то могло быть более убедительным доказательством существования «Единой КПЕР» чем прошедшая сессия.
Главная задача, которой добивались на сессии депутаты от коалиции (а также Игорь Украинцев из «Лиги Эффективности») — демонстрация избирателям своей принципиальной позиции и злонамеренности партий большинства. На это, например, были направлены предложения депутатов коалиции о создании комиссий по решению насущных городских проблем. Фракции большинства радостно залезли в расставленную ловушку, отклонив все три предложения. Теперь коалиция месяц будет рассказывать, что «Единая Россия» и КПРФ не хотят решать проблемы горожан.
Формально, на первой сессии «ЕР» и КПРФ удалось вроде бы сохранить тотальный контроль над городским советом, однако дальше факторы публичной политики будут всё сильнее давить на депутатский корпус. Чем больше избирателей будет вовлекаться в политическую жизнь, чем ближе будут новые выборы, тем больше будет желания у депутатов «большинства» «соскочить» с тележки, едущей вниз. Глядишь, и баланс в самом горсовете поменяется.
Алексей Мазур