Иркутск с вигвамом и Барнаул с загадками. Сибирь за неделю
В Туве улучшают местных баранов, в Иркутске устанавливают фонари в виде торшеров, а в Томске придумывают песни вымершего народа. О чем писали на прошедшей неделе сибирские издания.
Благоустроенный Иркутск
В 2020 году Иркутск получил 1,4 млрд рублей из федерального бюджета на благоустройство города. В частности, на бульваре Гагарина появились одноместные лавочки, а на бульваре Постышева — фонари, стилизованные под огромные торшеры. В одном из парков поставили комплекс в виде высокого вигвама со скалодромом и горкой-трубой.
Древняя культура в Томске
Томский арт-проект «Сомана Кукун» открывает культуру народа, жившего две тысячи лет. От древних людей остались бронзовые и серебряные украшения, боевые и бытовые приспособления и руины городищ. Теперь художники и музыканты воссоздают их одежду и песни.
Необычный Барнаул
Заброшенное бомбоубежище с работающей вентиляцией, «барнаульская Неглинка», судостроительный завод 1929 года и монастырь, ставший следственным изолятором — «Алтапресс» рассказывает о ярких местах Барнаула и людях, которые водят по ним экскурсии.
Омская экотропа
На севере Омской области открыли экологическую тропу, где можно встретить рысей, косуль, медведей и отважных туристов. Экотропа «Екатерининский бор» предлагает двухдневное путешествие по реликтовой тайге с ночевкой в спортивно-оздоровительном центре «Заставе Ермака». Главная достопримечательность села Екатерининское, где расположена «Застава» — деревянная церковь середины XIX века.
Как улучшить тувинских баранов
Чтобы повысить продуктивность и племенные качества местного скота, в Туву привезли 567 баранов-производителей, включая горно-алтайскую тонкорунную и калмыцкую курдючную породы, а также бурятских мясных буубэев. Животные хорошо пережили суровую тувинскую зиму и уже благополучно адаптировались к условиям республики.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)