Новосибирский министр не увидел проблем в оптимизации здравоохранения
Оптимизация здравоохранения не повлияла на авральный режим работы медицинских учреждений во время пандемии, уверен глава новосибирского минздрава Константин Хальзов. По его мнению, в обычных условиях было бы достаточно одной инфекционной больницы, а число коек во время федеральной реформы в регионе не сократилось.
«На территории Новосибирска работает одна инфекционная больница. Никто никогда не думал, что мы должны увеличивать коечный фонд с точки зрения инфекционной помощи, — заявил Хальзов на сессии горсовета 28 октября. — Этого достаточно для того, чтобы обеспечить [людей]».
Так министр ответил на вопрос депутата от КПРФ Антона Бурмистрова о том, могла ли реформа 2013 года привести к напряженной ситуации с оказанием медицинской помощи, сложившейся сейчас.
Тайга.инфо рассказывала, что за время «оптимизации» здравоохранения, начатой в 2013 году, число коек в регионах Сибири (включая Бурятию и Забайкалье) упало со 166,89 тыс. до 149,4 тыс. К началу 2019 года обеспеченность больничными койками на 10 тыс. человек в Новосибирской области снизилась с 87,5 до 83,6.
При этом Константин Хальзов в ответ на уточняющий вопрос еще одного депутата, Александра Бурмистрова, о том, насколько именно во время реформы сократилось число коек, ответить затруднился. Но сказал, что в Новосибирске коек меньше не стало, а сокращения медиков проходили только в управляющем звене: «Вся оптимизация, которая была, <…> не коснулась Новосибирской области. В Новосибирске оптимизации подвергались учреждения, сходные по направлению. Уменьшалось количество, но не уменьшались ни койки, ни врачебный персонал».
«Мы просто неготовы оказались [к эпидемии]. Понятно, что вы пытаетесь что-то изменить, но мы же должны дать оценку всей реформе, — считает Александр Бурмистров. — Сокращали, уничтожали <…> Буквально в прошлом декабре сотрудники скорой помощи выходили на акции протеста, жаловались на условия труда. Это напрямую связано с COVID, если система не готова, значит, мы должны ответить на вопрос не только „что делать?“ но и „кто виноват?“».
В среднем по стране на каждые 10 тыс. жителей за шесть лет число коек уменьшилось на 10. А количество специальных инфекционных коек во всей России снизилось с 62,7 до 53,2 тыс. Во время пандемии коронавируса под инфекционки пришлось не только строить госпитали Минобороны, но и экстренно переоборудовать действующие стационары, в том числе госпитали ветеранов.
Сокращение медперсонала и коечного фонда было напрямую связано с «майскими указами»
Читайте также: «Как указы Путина связаны с проблемами больниц на фоне пандемии коронавируса»