Облачный хостинг и облачное хранилище
Многие пользователи, ежедневно пользующиеся интернетом, даже не задумываются, а где же находятся их любимые сайты. Им кажется, что они сами по себе существуют в огромной паутине Всемирной Сети.
Однако это совсем не так. У каждого конкретного сайта есть свой «дом», который называется сервер.
По сути, сервер – это обычный компьютер, который круглые сутки подключен к интернету, и на котором находится определенное количество сайтов. Сервер обладает специальным программным обеспечением, которое позволяет сайтам отображаться в браузерах пользователей именно так, как это задумал вебмастер.
Облачный сервер (Cloud Server)
Это сравнительно новый вид хостинга. Отличие облачного сервера Serverspace от выделенного заключается в том, что можно очень легко изменить размер арендуемого информационного пространства, тем самым повысив мощность. Соответственно, оплата за такой хостинг будет тем выше, чем больше ресурсов потребуется размещенному в облаке сайту.
Не нужно бояться настроек
Облачный сервер — это устройство для простого пользователя, потому в его веб-интерфейсе и настройках вы не найдете ничего сложного. По большому счету, среднестатистическому пользователю даже нет необходимости заходить в Dashoboard. Однако знать, что там находится, все же нужно.
«Общие настройки» — здесь выставляются дата, время, часовой пояс; присваивается имя устройству и рабочей группе, выбирается язык. Также можно включить или отключить службы — FTP, SFTP, «Мультимедиа». Первые две отвечают за FTP-доступ к вашему хранилищу, а третья — за потоковую передачу медиаданных на DLNA-совместимые устройства (телевизоры, смартфоны, планшеты и даже игровые приставки).
Расположенные сзади вентиляционные отверстия сделаны со вкусом
«Пользователи» — облако позволяет создавать несколько учетных записей, для каждой из которых будет своя папка. Полный круг полномочий имеет только администратор.
«Резервное копирование» — на этой странице администратор и пользователи могут создать задания резервного копирования и восстановления данных. Локальный бэкап может производиться ежедневно, еженедельно или ежемесячно. Точное время, день, число месяца — все это настраивается. Любопытно, что мастер позволяет делать бэкап только в пределах диска. То есть вы не можете задать в качестве источника локальный диск своего компьютера — источником может быть лишь «сервер». То же касается и целевого хранилища. Это первый тип резервного копирования.
Второй тип — удаленный бэкап, в процессе которого резервная копия переносится на другой сервер.
«Сведения о диске» — простая страничка с информацией об используемом и доступном пространстве.
«Сеть» — здесь в деталях настраиваются параметры IP, прокси-сервера, службы SMTP, благодаря которой вы сможете получать по электронной почте уведомления о работе вашего сетевого хранилища.