«Воспринимаю смерть молодых как личную трагедию»: как работает лучший новосибирский хирург
Хирурга новосибирской горбольницы №1 и завотделением клиники «Претор» Виктора Артюшина в декабре 2020 года признали лучшим медработником региона. Он спасает людей более 15 лет. Артюшин рассказал Тайге.инфо, почему считает операции «наркотиком» и сколько в выздоровлении зависит от самого пациента.
Виктор Артюшин получил ежемесячную премию «Лучший медицинский работник Новосибирской области», учрежденную компанией «Сибантрацит» и хоккейным клубом «Сибирь». Любой житель Новосибирской области раз в месяц может выдвинуть на соискание премии одного работника здравоохранения, рассказав о том, почему именно он достоин награды. Премия будет вручаться ежемесячно в течение всего сезона КХЛ.
Тайга.инфо: Как изменилась ваша работа в пандемию?
— Стала еще более нервной и тяжелой. В первую волну коронавируса случилось много организационных проблем, например, с боксами. Во вторую — стало немного полегче, потому что уже готовы были. Обмундирование защитное не очень удобное, жарко работать в очках и трех парах перчаток.
Тайга.инфо: Сложнее ли оперировать пациентов с коронавирусом?
— Технически в работе ничего не изменилось. Проблемы у ковидных пациентов были достаточно серьезные именно в послеоперационный период: дыхательная недостаточность, некоторые умирали от осложнений на почки, печень и сердце.
Тайга.инфо: Какие операции вы чаще всего проводите?
— Я работаю, в основном, с брюшной полостью и провожу неотложные операции: перфорация, непроходимость, перитонит, аппендицит. Из плановых вмешательств: желчекаменная болезнь, операция на желчном пузыре, грыжи.
Тайга.инфо: Часто ли пациенты запускают болезни брюшной полости, потому что стесняются обратиться к врачу?
— Да, очень часто. До сих пор встречаются запущенные аппендициты, холециститы и панкреатиты. Бывает, что люди сидят дома неделю, занимаются самолечением и к нам уже поступают с сильными осложнениями.
Буквально в прошлое дежурство так случилось: поступила девочка, которая сидела два дня дома с температурой. В итоге оказалось, что у нее полип и гангренозный аппендицит. Это, скорее, не со стеснением связано, а со страхом, думают, что само пройдет.
Тайга.инфо: Какую часть болезней брюшной полости можно выявить при диспансеризации?
— Грыжи, полипы внутренних органов, очень много желчекаменных болезней выявляется. С 42 лет на диспансеризации пациенты проходят фиброгастродуоденоскопию и УЗИ брюшной полости. Язвы очень часто находят двенадцатиперстной кишке и опухоли в желудке.
Тайга.инфо: Как проходит ваш рабочий день? С чего он начинается?
— С утра обхожу пациентов, проверяю листы назначений и отчет дежурной службы. После обхода начинаются операции, после них — набираем группу на следующий день, очень быстро все пролетает.
Тайга.инфо: Что вас больше привлекает в работе: «человеческая составляющая» — общение с пациентами, или непосредственно сами операции?
— Конечно, вся хирургия начинается с приемного покоя, с общения. Но больше нравится «ремесленная» часть, потому что сразу видно свою работу. Очень люблю этот ритуал, когда заходишь в операционную, моешься и идешь работать руками.
Тайга.инфо: Откуда берутся обвинения врачей в сухости, в равнодушии? Это субъективный взгляд пациента, или усталость медика?
— Усталость, где-то — профдеформация. Чем старше врач, тем он кажется более черствым, но, на самом деле, мы всегда сильно переживаем за каждого больного. С опытом просто появляется моральная закалка. Пациента нельзя жалеть, чтобы не навредить, поэтому иногда и кажется, что мы такие циники, мало улыбаемся.
Тайга.инфо: Думали ли о карьере хирурга на первом курсе?
— Первые четыре курса у меня была романтика, новые друзья и серьезные нагрузки, поэтому даже не задумывался о специализации. Определился, что буду хирургом, уже в конце пятого курса.
Очень нравится проводить операции на животе, в более узкую специализацию уже не уйду.
Тайга.инфо: Как вы отдыхаете после смены?
— У меня оба сына занимаются в спортшколе ХК "Сибирь", вожу их на тренировки. Сам тоже спортом занимаюсь: спортзал, хоккей. Весной, конечно, дома сидели, а с осени продолжили занятия.
Тайга.инфо: Как спасаетесь от выгорания?
— Раньше с коллегами часто куда-то выбирались, сейчас у всех семьи появились, не до того, больше с детьми время провожу. Больница предоставила нам футбольную площадку, от профсоюза можно в бассейн ходить. Но каких-то специальных мероприятия от выгорания, к сожалению, нет.
Тайга.инфо: Настигало ли вас желание все бросить?
— Лет десять назад хотел уйти из медицины из-за маленькой зарплаты, потому что уже семью хотелось завести, в свое жилье въехать, но тех денег даже на себя не хватало. Собирался в фармбизнес, но изучил специфику и стало скучно. Остался в хирургии по призванию, получаю от нее большое моральное удовлетворение. Это наркотик — самому ставить человека на ноги. В отпуске уже через две недели с ума схожу без операций.
Тайга.инфо: Как вы справляетесь со смертью пациентов?
— Смерть пациента — всегда печально. Но большинство из них — ожидаемы, если у человека серьезные осложнения. При том же коронавирусе некоторые поступают без клинической картины, и у них со временем развиваются симптомы. Смерть молодых воспринимаю как личную трагедию. Тяжело, когда привозят 20-летнего после ДТП, открываем живот, а он пустой уже. Недавно поступила ко мне девочка, которая много крови потеряла, только сердце билось.
Но вообще сейчас гораздо меньше привозят пациентов после аварий, ранений и падений. Люди стали аккуратнее жить.
Тайга.инфо: Как вы разговариваете с родственниками пациента о смерти?
— Начинаю мягко, аккуратно, издалека. Объясняю сначала суть процесса, а потом уже плавно подвожу к состоянию пациента. Обычно спрашивают, сколько шансов. Привожу, конечно, статистику, но предупреждаю, что все индивидуально. Бывает, что вытаскиваем пациентов, которых уже родственники чуть ли не хоронить собирались. Буря эмоций, конечно, всем отделением радуемся. Может, ради таких вещей и живем, кто знает.
Тайга.инфо: Сколько в выздоровлении зависит от самого пациента?
— Думаю, 60−70%. Есть тяжелые больные, которые за жизнь цепляются, а есть те, кто может раскиснуть и вместо пяти дней пролежать три недели, например. Пациент сам должен себе помогать, в первую очередь, а мы уже постольку-поскольку. Но и работа в команде с врачом очень важна.
Тайга.инфо: Некоторые врачи предпочитают не сообщать напрямую пациенту диагноз, а стараются зайти через родственников. Разделяете ли вы этот подход?
— Все зависит от конкретной ситуации. Я, например, не могу в лоб сообщить пациенту, что он через неделю умрет. Конечно, родственникам все напрямую говорю, но больному более аккуратно преподношу, долго с ним разговариваю, где-то стараюсь улыбнуться, пошутить. Потому потому что если резко сказать, случаются и отказы от терапии, и суициды.
Ирина Беляева