Представительство в суде

© Источник:. ce-na.ru
Представительство в суде
30 Дек 2020, 20:55

В определенных ситуациях граждане не могут лично присутствовать в судебном заседании и тогда в соответствии с нормами гражданско-процессуального законодательства от их имени выступают представители.

Представителем может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Его полномочия подтверждаются на основании нотариально-заверенной доверенности. Такая услуга в судебном процессе требуется в следующих ситуациях если доверитель:

  • Не уверен в своей квалификации и достаточности знаний в юриспруденции необходимых для полноценной защиты;
  • Не может быть в судебном процессе по причине командировки, нахождения в медицинском учреждении, полной либо ограниченной недееспособности;
  • Не достиг возраста совершеннолетия и не может по закону самостоятельно защитить себя. В этом случае представителем выступает один из родителей, опекун, либо усыновитель.

Судебное представительство доступно во всех видах гражданских и административных дел начиная от этапа подачи искового заявления и заканчивая обжалованием решений. Оно используется в апелляции, кассации, в надзорной инстанции при пересмотре судебных дел, в ходе исполнительного производства. В полномочия представителя входит ознакомление с материалами дела, подготовка тактики и защиты интересов клиента, сбор доказательственной базы, приобщение материалов к делу, фиксация информации, непосредственное участие на всех стадиях процесса от имени доверителя.

Плюсы и минусы профессионального представительства

Профессиональное юридическое представительство обладает рядом определенных плюсов по сравнению с самостоятельной защитой в суде. Это следующие виды преимуществ:

  • Грамотная профессиональная защита интересов в соответствии с последними действующими нормами законодательства Российской Федерации. Не каждый человек разбирается в юриспруденции, но понимать законы и принимать их на практике обязанность представителей;
  • Экономия времени. Специалисты знают, как сократить процесс либо же урегулировать спор путем заключения мирного соглашения между сторонами;
  • Правильная подготовка и составление документов для судебных органов таких как исковое заявление, ходатайства, уточнение исковых требований, жалоба на вынесенное решение суда. Официальный представитель составляет документы с учетом всех процессуальных норм;
  • Комплексный подход к сложившейся ситуации, анализ перспективы дела, применение специальных методик и тактик защиты.

Минусы официального представительства имеются. В первую очередь это стоимость услуг, если планируется обращение к юристам. Чем сложнее дело, тем дороже обойдутся услуги представителя. Также есть шанс наткнуться на недобросовестных представителей. Понимать надо то, что ни один юрист никогда не даст стопроцентную гарантию положительного исхода дела.

В каких случаях можно защитить в суде себя самостоятельно? Плюсы и минусы самозащиты

Услуги хорошего официального представителя стоят дорого и это понятно любому человеку. Конечно можно воспользоваться помощью малоопытного юриста, но исход дела будет точно непредсказуемым. Законодательство не запрещает самозащиту в судебном производстве, но при ее организации надо проделать следующее:

  • Внимательно изучить все законодательные нормы, законы, нормативно-правовые акты, подтверждающие то, что права истца были нарушены;
  • Тщательно подготовить исковое заявление вместе с пакетом документов по делу. Типовые иски, как и примерный список документов можно найти в интернете;
  • Собрать максимальное большое количество письменных доказательств;
  • Приобщить к делу показания свидетелей и третьих лиц;
  • Принять участие в любых судебных слушаниях начиная от беседы и заканчивая основными заседаниями суда без пропусков;
  • Подготовить линию защиты во время процесса вплоть до судебных прений.

Первым плюсом самостоятельной защиты можно назвать экономию средств. Нет затрат на подготовку процессуальных документов, ведение дела в суде, написание иска того же иска. Также благодаря самозащите можно лично присутствовать в судебном процессе и контролировать его ход.

Минусов самостоятельного представительства все же больше. Оно подходит людям, ориентирующимся в нормах закона. Однако есть настолько сложные дела, что без юриста обойтись просто невозможно. Отказ от профессиональной защиты может повлечь череду ошибок. Например, если иск неправильно подготовлен, то тогда судья не примет его в производство. При недостаточно хорошей защите суд вынесет решение не в пользу истца и обжалование не принесет должных результатов. Столкнуться с отказом в удовлетворении требований можно из-за неверного толкования правовых норм, отсутствия знаний судебной практики, слабой доказательственной базы.

Решить эти проблемы можно обратившись к компетентным юристам. Такие специалисты окажут комплексные услуги профессионального представительства в суде добившись исключительно положительного исхода дела.





Новости из рубрики:

© Тайга.инфо, 2004-2024
Версия: 5.0

Почта: info@taygainfo.ru

Телефон редакции:
+7 (383) 3-195-520

Издание: 18+
Редакция не несет ответственности за достоверность информации, содержащейся в рекламных объявлениях. При полном или частичном использовании материалов гиперссылка на tayga.info обязательна.

Яндекс цитирования
Общество с ограниченной ответственностью «Тайга инфо» внесено Минюстом РФ в реестр иностранных агентов с 5 мая 2023 года