Эксперт прокомментировал риски усиления контроля за наличкой
Федеральные власти ужесточили контроль за оборотом наличных средств и переводами под предлогом расширения закона против отмывания денег. Эксперт прокомментировал основные изменения и дал несколько советов, чтобы избежать лишнего внимания надзорных органов.
В январе 2021 года вступили в силу изменения в Федеральный закон №115 «О противодействии легализации доходов, полученных преступным путем». Они, по словам авторов документа, должны усилить контроль за оборотом наличных и безналичными расчетами.
Усиливается контроль за операциями с наличными на сумму от 600 тыс. рублей и вводится обязательный контроль крупных почтовых переводов и зачислений на баланс мобильного телефона. Юрист компании «Юсконсалт» Мария Самородова подготовила краткий обзор документа специально для Тайги.инфо.
Как было раньше? Что изменилось?
Изначальная цель закона — контроль за денежными средствами для предотвращения финансирования терроризма и получения преступных доходов. Для достижения этих целей был создан перечень операций, которые подлежали обязательному контролю. Внесенными поправками данный перечень был расширен и добавлены новые операции.
Сейчас обязательному контролю подлежат следующие операции на сумму свыше 600 тыс. рублей:
- поступление наличных на счет организации;
- страховые выплаты;
- получение выигрыша от азартных игр;
- получение выигрыша от участия в лотерее;
- лизинговые платежи.
Дополнительно будут контролировать сделки с недвижимостью на сумму более 3 млн. рублей.
Особенно важно, что после внесения поправок дополнительному контролю будут подлежать почтовые переводы на сумму свыше 100 тыс. рублей и снятие денежных средств с мобильных счетов на сумму свыше 100 тыс. рублей.
Почему именно сейчас?
Самое логичное объяснение — государство пытается бороться с ростом серой экономики и уходом от уплаты налогов. Острая актуальность поправок стала понятна в период пандемии, когда оборот наличных увеличился на 20%.
Что будет, если мой денежный перевод попадает в перечень?
Информация об операции будет передана в Росфинмониторинг. Передача данных не ведет к обязательной блокировке счетов. Росфинмониторинг анализирует информацию и в случае появления подозрений, что лицо действует в преступных целях, направляет сведения в полицию или налоговую для более детального выяснения обстоятельств.
Как себя обезопасить?
Существует несколько советов, которые могут помочь предотвратить неприятные ситуации:
- Внимательно заполняйте платежные документы.
- Своевременно отвечайте банку. Вовремя предоставленные разъяснения и документы помогут избежать проблем.
- Не используйте схемы по дроблению бизнеса.