Фотограф и режиссер Юлдус Бахтиозина: «Я люблю сказки в переосмыслении советского кино»
Новосибирский кинотеатр «Победа» 16 и 17 января покажет дебютный полнометражный фильм фэшн-фотографа Юлдус Бахтиозиной «Дочь рыбака». Фэнтезийная сатира соединила в себе кокошники, советские интерьеры и современную поп-музыку. Режиссер рассказала, как устроен ее фильм-«пирог» из культурных слоев России.
В 2014 году 28-летняя Юлдус Бахтиозина стала первым российским спикером на конференции TED, а BBC включил ее в список «100 женщин года». Через два года глянцевый журнал Vogue Italia назвал ее лучшим фэшн-фотографом мира. На ее инстаграм подписаны более 41 тыс. человек.
В 2020 году Бахтиозина выпустила свой первый полнометражный фильм «Дочь рыбака», в котором она выступила одновременно режиссером, сценаристом, оператором, художником и актером.
По сюжету продавщица рыбного ларька Полина Щукина в отчаянии от исчезновения младшего брата и мучается бессонницей, из-за которой уже с трудом откликается на реальность. Реклама по телевизору обещает ей избавление от тревог и превращение в настоящую царевну: нужно лишь выйти из комнаты — и за дверью начнется сказка. Полина решается на этот шаг.
В Новосибирске «Дочь рыбака» покажут 16 и 17 января в кинотеатре «Победа». В заключительный день автор фильма обсудит картину со зрителями онлайн. Перед премьерой Юлдус Бахтиозина рассказала Тайге.инфо, почему ее дебют называют «интерпретацией Балабанова в стиле Ренаты Литвиновой» и как она к этому относится.
Тайга.инфо: Как сделана «Дочь рыбака» и как ее смотреть?
— Мою работу поймет и полюбит не каждый зритель, но это в первую очередь все-таки кино — с персонажами, диалогами и повествованием, которое движется из пункта А в пункт Б. Оно насыщено яркими деталями, которые хочется разглядывать. Фантазия, ассоциации могут во время просмотра увести далеко от сюжета: многие не раз пересматривали «Дочь рыбака», чтобы все понять. Это немного странный совет от режиссера — посмотреть его кино дважды — но он на самом деле может быть полезен.
В целом же мне бы не хотелось навязывать зрителям какой-то поведенческий сценарий. Я хотела подарить людям ощущение праздника. В моем представлении это основная цель кинематографа – дарить радость. Мне хотелось сделать кино, от которого хорошо и уютно на душе.
Публика ходит на показы разная: и подготовленная с точки зрения культуры, искусства, философии, и не связанная с этим совсем. Много мужчин — нас это радует и удивляет. Причем они после показов задают больше вопросов, ярче реагируют на юмор.
Тайга.инфо: Какие сказки вам больше нравятся?
— Те, которые обманывают читательские ожидания, у которых нет сладкого финала. Поэтому я особенно люблю «Сказку о рыбаке и рыбке».
Мне нравилось, как пересказывала сказки моя бабушка, заменяя персонажей на образы, которые окружали меня в детстве. И этот прием я использовала в своем фильме. Еще я очень люблю сказки в переосмыслении советского кинематографа, который ненавязчиво транслировал определенную доктрину для общества.
В детстве меня окружала советская, а потом и постсоветская атрибутика. Но в классических сказочных фильмах, на которых я росла, она представлена, конечно, не была. И мне хотелось как бы заглянуть в закулисье этих сказок. Так в моем фильме появился образ советской картотеки, где хранятся все сюжеты.
Тайга.инфо: Какие еще источники вдохновения вы находите в советской эпохе?
— На контрасте с новостройками мне сейчас начали нравиться панельные дома. Вообще есть мнение, что нынешнему поколению 10-летних через двадцать лет будут нравиться сегодняшние новостройки. Происходит какое-то переосознание, плюс это ностальгия по детству.
Если сравнивать [подвесные потолки] «армстронги» и пластиковые стеклопакеты с деревянными рамами и интерьерами из натуральных материалов, последние мне гораздо приятнее. В советской эпохе я нахожу вообще много всего милого, очаровательного и правильного. У меня к ней и к советским людям самое уважительное отношение.
Мы постарались разными способами, но чаще с помощью костюма — макияжа, обуви, аксессуаров — сделать путеводитель по ярким периодам русской культуры. Я бы назвала «Дочь рыбака» пирогом из основных культурных слоев разных эпох нашей страны. Грим, например, был вдохновлен эпохой НЭПа. А еще можно увидеть и Древнюю Русь, и петровское время, и рубеж XIX-XX веков, и перестройку, и 1990-е, и нулевые.
Тайга.инфо: А откуда в фильме гриллзы (накладки на зубы - прим. Тайги.инфо) с бриллиантами? Разве это свойственно нашей культуре?
— В советское время и даже в 90-е очень многие носили коронки, до сих пор в некоторых регионах они остаются частью культуры. Так что это вовсе не аксессуар рэп-культуры. Меня западные знакомые спрашивали, откуда в фильме афрокультура. Я отвечала, что это не афрокультура, что у нас это тоже все было и довольно давно.
Тайга.инфо: Мы заговорили о музыке, поэтому хочу спросить про саундтрек. Почему вы выбрали Луну, Тиму Белорусских и Shortparis?
— Они идеально дополняют сцены, персонажей, антураж, повышают смысловую нагрузку. Мы в шутку называем наш саундтрек «Змеем Горынычем», потому что эти артисты представляют Беларусь, Украину и Россия. Эта музыка очень разная, и в определенные моменты она помогает зрителю настроиться на нужную волну.
Тайга.инфо: Какие режиссеры вам нравится больше всего? Кто вдохновляет?
— Мне нравятся Уэс Андерсон, Тайка Вайтити и, конечно, Алексей Балабанов. Его фильмы можно бесконечно пересматривать, это всегда смешно и грустно, всегда точное высказывание про нашу страну. Мне кажется, что в моей работе сложно разглядеть его влияние, хотя кто-то называл «Дочь рыбака» женской интерпретацией мотивов Балабанова в стиле Ренаты Литвиновой. И я готова это принять.
Антон Захаров, специально для Тайги.инфо