В чем особенности сертификации молочной продукции в России?
К категории молочной продукции относится молоко (обработанное или необработанное), побочные продукты его переработки и изделия, изготовленные на его основе (в том числе детское питание).
Поскольку такие товары являются важной частью ежедневного рациона детей и взрослых, для их выпуска в продажу предусмотрены обязательные оценочные мероприятия. Это комплекс исследований и проверок, по итогам которых подтверждается соответствие ассортимента предпринимателя установленным требованиям качества и безопасности.
Обязательное декларирование молокопродуктов
Чтобы легально вести бизнес на территории ЕАЭС, производителям и поставщикам молокопродуктов потребуется оформить декларацию ТР ТС. Деятельность без нее признается административным правонарушением и влечет наложение штрафных санкций, а в отдельных случаях еще и конфискацию товара, приостановку функционирования юр. лица.
Декларация выдается на поточный выпуск продукции (на период не более 5 лет) или на ее разовую поставку. Оценка соответствия проводится в рамках требований следующих тех. регламентов:
- 021/2011 – диктует нормативы безопасности для продуктов питания и процессов их приготовления, переработки, доставки, продажи.
- 022/2011 – определяет, какие сведения предприниматель обязан разместить на этикетке.
- 033/2013 – устанавливает дополнительные требования к качеству молочных продуктов с учетом их специфики.
- 029/2012 – содержит положения, которые применяются по отношению к изделиям с содержанием пищевых добавок.
Чтобы успешно пройти декларирование, предпринимателю необходимо внедрить в компании систему ХАССП. Она предполагает выявление производственных рисков и контроль над ними, с целью сокращения выпуска брака.
Второй обязательный элемент подготовки – разработка макета этикетки. Согласно положениям ТР ТС 022/2011, на упаковке обязательно должно присутствовать наименование продукта, его состав, пищевая ценность, дата выпуска и срок хранения, сведения об изготовителе, рекомендации по употреблению (при необходимости).
Какие свойства молокопродуктов проверяются?
В соответствии с положениями ТР ТС 021/2011 и 033/2013, в ходе декларирования проверяются следующие характеристики продукции:
- внешний вид;
- вкус, аромат;
- консистенция;
- отсутствие в испытуемом материале патогенных микроорганизмов (например, сальмонеллы, кишечной палочки), соматических клеток;
- отсутствие в продукте токсичных компонентов, антибиотиков, пестицидов;
- содержание сухого молока;
- массовая доля жира, белка;
- кислотность;
- плотность и т.д.
Декларирование предполагает, что исследования, в ходе которых выявляются перечисленные характеристики, могут быть проведены силами самого изготовителя (поставщика) или аккредитованной лаборатории. Параметры проверяемых образцов отражаются в протоколе испытаний, который является основанием для предоставления разрешительного документа.
Ветеринарная экспертиза молока
Согласно положениям ТР ТС 021/2011, необработанная животная продукция, в том числе свежее молоко, вместо декларирования проходит обязательную санитарно-ветеринарную экспертизу. Она проводится органами Россельхознадзора по месту производства товара или в пунктах таможенного контроля. Ветеринарное свидетельство выдается на следующие сроки:
- при проверке производства – до момента окончания срока годности партии;
- при оценке груза – до даты завершения перевозки.
В процессе ветеринарной экспертизы проверяется, не заражено ли молоко опасными для человека бактериями или насекомыми-вредителями. Оценочные процедуры включают анализ документации заявителя и лабораторную экспертизу. Свидетельство действует в отношении одной исследованной партии.
Государственная регистрация молокопродуктов
Переработанное (например, пастеризованное молоко) и изделия на его основе подлежат обязательной госрегистрации в следующих случаях:
- если они являются новыми товарами на торговом пространстве ЕАЭС;
- если в их состав входит ГМО;
- если они относятся к специализированному питанию (например, детскому).
Оценочная процедура проводится территориальными управлениями Роспотребнадзора. В ходе нее проверяется санитарная и гигиеническая безопасность изделий. По ее итогам предпринимателю выдается свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действует в течение 5 лет.
Добровольная сертификация молокопродуктов
Все без исключения изготовители и поставщики молочной продукции после оформления обязательных разрешительных документов вправе пройти добровольную оценку ее качества. Заявитель самостоятельно выбирает систему сертификации и перечень проверяемых свойств товара. Например, он может подтвердить следующие его характеристики:
- вкусовые свойства;
- запах;
- процент жира;
- кислотность;
- содержание сахара;
- содержание белка;
- отсутствие в составе сухого молока и т.д.
Добровольный сертификат выдается по результатам исследования образцов в аккредитованной лаборатории, срок его действия составляет не более 3-х лет. Получение документов на добровольной основе, помогает наладить оптовые поставки продукции, заключить договоры о сотрудничестве с крупными торговыми сетями, повысить потребительский интерес к изделиям и тем самым стимулировать продажи.
Порядок проведения работ по сертификации
Обязательная и добровольная оценка соответствия молокопродуктов проходит по следующему алгоритму:
- Предприниматель выбирает центр сертификации (ЦС) и обращается в него через официальный сайт или по телефону.
- В ходе консультаций с представителями ЦС согласовываются все нюансы предстоящей работы, заключается договор.
- Бизнесмен собирает необходимые документы, а эксперты проводят их проверку перед направлением в уполномоченный орган.
- Проводится процедура отбора образцов товара.
- Эксперты организуют необходимые работы, связанные с получением протоколов испытаний и актов производственного контроля.
- Эксперты подводят итоги о степени соответствия изделий установленным требованиям.
- При положительных результатах проверки клиент получает надлежащим образом зарегистрированную декларацию (оформленный сертификат или СГР).
Порядок, стоимость и сроки проведения сертификации обсуждаются с предпринимателем в индивидуальном порядке. Условия сотрудничества зависят от специфики ассортимента производителя (продавца) и выбранной схемы подтверждения соответствия товаров.