Глава СО РАН о низких доходах ученых: Академия отлучена от этих вопросов уже семь лет

После скандальной реформы Российской академии наук ученые перестали контролировать формирование своих зарплатных фондов. Низкие доходы научных сотрудников сегодня можно объяснить неразумным подходом федеральных властей к законодательству, заявили в Сибирском отделении РАН (СО РАН).
В СО РАН прокомментировали низкие зарплаты ученых, о которых вдруг узнал
«Мы благодарны Анастасии за то, что она вынесла на самый верх то, о чем в Академии наук говорят уже несколько лет, — заявил в эфире „Вести. Новосибирск“ глава СО РАН Валентин Пармон. — Диспаритет финансирования науки в России по отношению к тому уровню, который должен быть — это три-четыре раза. И в регионах зарплаты почти в два раза меньше, чем в мегаполисах».
После скандальной реформы РАН в 2013 году вопросами формирования зарплат в научных институтах занимаются чиновники. Сначало это было специально созданное Федеральное агентство научных организаций, теперь же — Миннауки во главе с Валерием Фальковым.
«Академия наук отлучена от этих вопросов [формирования зарплатного фонда] в течение семи лет, — напомнил Пармон. — Но, поскольку мы были научными сотрудниками и директорами институтов, мы знаем, что есть определенная часть, которая идет из федерального бюджета. Затем идут гранты, и есть деньги по хоздоговорам с заказчиками. Но базовый уровень должен быть поддержан федеральным бюджетом».
«Легко было [Путину] сказать — в два раза выше средней зарплаты по региону, но средняя зарплата в каждом регионе разная, — отметил зампред СО РАН Василий Фомин. — Что, мой труд в Новосибирске гораздо хуже, чем такой же академик, который трудится в Москве? По Конституции, извините, давайте откроем ее и посмотрим. Это противоречие — тому, кто составляет законы, надо думать головой, как они это делают, а не обижать людей, которые в Сибири находятся».
Тайга.инфо подробно рассказывала о том, как «повышают» зарплаты и в науке, и в здравоохранении после популистских указов Кремля. Полные ставки сотрудников просто сокращали на половину для формальных отчетов об их выполнении. В ряде случаев шла речь даже о сокращении доходов.
В эфир «Вестей» также пригласили ведущего сотрудника ИЦИГ СО РАН Дениса Ларкина, который большую часть рабочего времени он проводит в Лондоне, где преподает.
«Зарплата молодых ученых в Англии не будет зависеть от грантов, — отметил Ларкин. — Есть базовая зарплата, которая платится всем и гарантируется университетами, [получившими финансирование от государства]. Плюс, если вы получаете гранты, часть этой зарплаты будет платить не университет, а тот фонд, который вам этот грант предоставляет».
Сибирские ученые проводили самые массовые протесты против реформы РАН, начатой в 2013 году. Академикам удалось сохранить формальный юридический статус региональных отделений, однако ФАНО, бывшее структурным подразделением правительства РФ, заполучило контроль над научными институтами.
В августе 2020 года Счетная палата обнаружила, что объем финансирования госзадания в целом по Минобрнауки в рамках нацпроекта «Наука» в 2019 году сократился на 23,8 млрд рублей.