Объем рынка систем накопления энергии к 2030 году вырастет в России в 10 раз
Потенциальный объем рынка систем накопления энергии в России к 2030 году составит 10−15 ГВт. Это более чем десятикратное увеличение по сравнению с нынешним уровнем. Системами накопления занимаются две компании из Новосибирска.
По прогнозу Информационно-аналитического центра «Новая энергетика», потенциальный объем рынка систем накопления энергии в России к 2030 году составит 10−15 ГВт, сообщается на сайте Группы РОСНАНО, компания которой занимается производством аккумуляторов в Новосибирске.
Системы накопления энергии (СНЭ) — один из самых быстрорастущих сегментов мировой электроэнергетики. За 10 лет его объем увеличился в 48 раз, а среднегодовые темпы роста составили 47% (по данным инфраструктурного центра EnergyNet).
По прогнозу BloombergNEF, к 2040 году глобальная установленная мощность систем накопления энергии увеличится еще в 122 раза. Годовой оборот рынка накопителей энергии в 2035 году составит $ 546 млрд, ожидает исследовательская компания Lux Research.
Росту рынка накопителей будут способствовать увеличение в электроэнергетике доли выработки с использованием альтернативных источников (солнца и ветра) и рост потребности в регулировании мощности энергосистем; курс на декарбонизацию тяжелой промышленности; перевод на электроэнергию транспорта; масштабные планы производства безуглеродного (зеленого) водорода и синтетического топлива; рост спроса со стороны потребителей электроэнергии для оптимизации расходов.
Литий-ионные аккумуляторы промышленного назначения производятся новосибирской компанией «Лиотех», принадлежащей РОСНАНО. Сейчас она выпускает ячеек на 128 МВт*ч в год. Основные сферы применения — электротранспорт и системы резервного энергоснабжения.
Системами накопления энергии занимается еще одна компания из Новосибирска — «Энергозапас» из наноцентра «Сигма», также входящего в РОСНАНО. Она развивает технологии гравитационных твердотельных накопителей.
Принцип работы твердотельных аккумулирующих электростанций основан на поднятии грузов на высоту нескольких сотен метров ночью, когда есть избыток электроэнергии и она дешевая, и ее выработке при опускании грузов под действием силы тяжести днем, когда электроэнергия стоит дорого. В отличии от гидроаккумулирующих электростанций, такие установки не требуют источника воды и перепада высот.