Топ-менеджер СГК: В Новосибирске творится настоящий экологический терроризм
Технический директор «Сибирской генерирующей компании» Олег Петров заявил, что компания пришла в Новосибирск надолго и стремится улучшить ситуацию в городе. Действия противников бурого угля он оценил как «экологический терроризм».
Технический директор «Сибирской генерирующей компании» Олег Петров 17 февраля заявил об «экологическом терроризме» в Новосибирске.
«В моем понимании в Новосибирске творится настоящий экологический терроризм. 90% тех экологов, которые себя называют экологами, к экологии не имеют никакого отношения, это люди, которые оксиды азота от оксидов серы отличить не могут и даже не стремятся это сделать. Но нагнетают ситуацию, что пришло СГК и сразу всё испортило в Новосибирске, — заявил Петров во время прямого эфира в инстаграме компании. — Когда пришло СГК, оно не принесло вот те ржавые трубы, которые в этом городе рвутся постоянно, котлы, оборудование, которое там есть. Мы в Новосибирск пришли серьезно и надолго, и мы искренне стараемся улучшить ситуацию, в том числе экологическую по Новосибирску».
Противникам бурого угля он предложил почитать книжки и изучить заключения настоящих экологов, а не «экологических террористов», нагнетающих «истерию» по поводу бурого угля.
СГК начала работать в Новосибирске в 2018 году. Она перевела на бурый уголь ТЭЦ-5.
«Появилось такое выражение — запах бурого угля. Искренне не понимаю. Я 30 лет работаю в энергетике, я по запаху бурый уголь от каменного не отличу. Объясните мне, который имеет теплоэнергетическое образование, причем, специализация „котельные установки“, объясните мне, мягко говоря, кочегару с высшим образованием, как по запаху эти угли отличаются друг от друга? — сказал Петров. — По всем показателям бурый уголь чище каменного — оксид серы практически в 10 раз ниже по содержанию, нежели в каменном, зольность — у бурого 5%, у каменного 15% и более, там до 30% доходит. По всем остальным показателям он гораздо чище. Мало того, из-за высокого содержания кальция в бурых углях, он частично нейтрализует от 30−40% оксида серы. Сера, связываясь с кальцием, дает гипс. Причем, эти процессы происходят уже в самом котле. Выбросов твердых веществ он дает гораздо меньше».
По его мнению, основной эффект в загрязнении может давать транспорт. Не обходится без частного сектора, хотя и много газового отопления.
Петров также отметил, что с воздуха (пролетая над Новосибирском) хорошо видно, что выбросы с труб ТЭЦ идут в основном за город (только ТЭЦ-4 немного захватывает часть города).
«Мое предложение всем уважаемым блогерам — один раз подняться над Новосибирском и посмотреть, куда дует ветер. Как вообще выглядит Новосибирск с высоты птичьего полета. Посмотреть, что существует еще куча мелких котельных, которые имеют низкие источники выбросов, то есть короткие трубы дымовые, которые тут же валят на любимый город. И посмотреть, как работают крупные ТЭЦ».