Наши пенсии «спущены» на Крым. Главная секретная реформа России
Проблему пенсионной реформы перестали всерьез решать после падения цен на нефть, повышения налогов, роста масштабов коррупции и внешнеполитической экспансии. Окончательно надежду убила обновленная «путинская» Конституция. Новосибирский политик и публицист Дмитрий Холявченко пишет о том, что нужно делать с засекреченной российской реформой.
Минфин РФ планирует в конце 2021 года внести в правительство законопроект о новой «добровольной накопительной пенсионной системе». Документ готовят под грифом «секретно». Тайга.инфо публикует текст Дмитрия Холявченко, который объясняет, почему пенсии в нормальной экономике — это не социальная помощь неимущим, оппозиция и власть совместно не понимают проблему, а наш ближайший ориентир — Венесуэла.
Это вторая часть текста автора об экономических вызовах России, разделенного редакцией. Первая публикация — о вреде регулирования цен на продукты.
«Долгие деньги» пенсионной системы
Я уже неоднократно писал о том, что кризис пенсионной системы является самой важной проблемой современной России. А отсутствие желания понять это — важнейшим показателем кризиса как власти, так и, в особенности, оппозиции.
В нормальной экономике пенсионная система всегда обоснована экономической логикой и экономической эффективностью. Ни в одной успешной и социально ориентированной стране пенсия не выплачивается только потому, что людям нужна помощь, потому что они заслужили или потому, что так исторически сложилось. Пенсионная система развитых стран мира — это в первую очередь эффективный инвестиционный механизм. Пенсионные фонды концентрируют большие объемы капиталов, чем банки, и являются важнейшим сегментом мировой экономики, который обеспечивает долгие инвестиции.
Логика возникновения пенсионной системы, включая государственную, на политическом уровне может быть детерминирована как социальными задачами, так и представлением о социальной справедливости. Но сама возможность существования этой системы вызвано именно ее эффективностью и основным функциональным назначением — обеспечением экономики «долгими» деньгами.
Говоря проще, пенсия — это очень важно, и это не про пенсионеров, а про всех. Поэтому в нормальном обществе дискуссия об изменении пенсионной системы в связи с проблемами экономики, налоговой системы, бизнеса, демографии, проблемы иждивенчества, справедливости — это одна из самых важных и масштабных дискуссий. И начинается она за много лет до того момента, когда социально-экономический и демографический прогноз предскажет наступление кризиса или хотя бы разбалансировки системы.
И чем ближе к наступлению этого момента — тем более ярких и острых форм достигает дискуссия. Напрасно думать, что Россия — это единственная страна, которая сталкивается со сложностями при реализации пенсионной системы и ее экономическим обоснованием.
Накопительный сегмент уничтожен
Ситуация в России отличается тем, что мы не только уже достигли момента кризиса пенсионной системы, но и настолько глубоко погрузились в него, что теперь уже нет шансов на безболезненный, неунизительный и простой выход из ситуации.
При этом еще 2000-е годы федеральная власть (в основном Минфин при Кудрине и Минэкономразвития при Грефе) регулярно напоминала, что у Пенсионного фонда перестали сходиться концы с концами, а система накопительной пенсии развивается не теми темпами, которые соответствуют стране с нормальной экономикой. Однако общество, сытое нефтяными сверхдоходами, ровным слоем размазанными по всему населению, этой проблемой не интересовалось вовсе. Хотя уже в тот момент большая часть шансов на легкое решение сложной проблемы была упущена.
После кризиса 2008–2009 годов, падения цен на нефть, повышения налогов на фонд оплаты труда в 2011-м и ухода в тень целых сегментов рынка торговли и услуг, внешнеполитической экспансии, санкций и увеличения масштабов коррупции проблемы перестали решать совсем. А единственные и слабые начатки новой пенсионной системы с накопительным сегментом были единовременно уничтожены и спущены на Крым.
В 2020 году цинизм достиг максимального масштаба, когда уже на уровне Конституции был закреплен принцип солидарности поколений, который не может ввиду уровня развития экономики и текущей демографической ситуации быть основой для пенсионной системы. И еще он лишает нас шанса вообще когда-нибудь решить задачу построения эффективной модели пенсионного обеспечения.
В подобной ситуации, когда даже впадение в панику становится наиболее естественной и обоснованной реакцией на глубину кризиса, мы оказываемся между двух равнозначных по негативным последствиям подходов. И если наковальней в этой ситуации становится попытка российских властей засекретить очередную пенсионную реформу, то молотом — отношение российского общества и оппозиции к сути проблемы.
Венесуэла нам пример
Отношение к масштабам пенсионной проблемы в среде людей, критично относящихся к деятельности современного российского режима, происходит полностью по известной модели Кюблер-Росс пяти этапов принятия смертельной болезни пациентом. Отличие только в том, что эта болезнь социальная.
Так, сначала практически любой оппозиционно настроенный человек начинает отрицать масштабы катастрофы: «этого просто не может быть», «Россия — богатая страна», «достаточно перестать воровать, и денег на все хватит». Вторым этапом приходит совершенно закономерный гнев, адресатом которого будет, конечно же, не только власть, но и тот человек, который рассказал о проблеме.
И, наконец, на третьем этапе, дальше которого пока, на мой взгляд, российское оппозиционное сообщество не смогло продвинуться, наступает этап торга, где люди пытаются «найти» недостающие деньги, доказать ошибки в расчетах, выявить простые решения невероятно сложной проблемы.
Для дальнейшей работы над проблемой, видимо, необходимо пройти еще и оставшиеся два этапа — депрессию и смирение — хотя это, конечно же, не более чем мыслительные экзерсисы. Как бы ни была неправа власть и сколь бы преступными ни были ее действия или бездействия, проблему саму по себе это не отменяет. И поэтому отказ от дискуссии по проблеме реформы пенсионной системы с обеих сторон явно радикализирующейся российской политики — это очень серьезная проблема практически цивилизационного характера.
И для того, чтобы понять суть поиска будущих вопросов для обсуждения, необходимо осознать, что попытки засекретить проблему такого масштаба, как пенсионная, — это просто лицевая сторона той медали, на обратной стороне которой лежат попытки регулировать розничные цены, о которых я уже писал. И в том, и в другом случае ради сиюминутных и сомнительных тактических побед в политико-административной сфере разрушается экономическая основа существования общества.
Ситуация усугубляется многолетним падением уровня доходов населения, изменением форматов потребления, увеличением уровня зависимости и человека, и бизнеса от государства. А к чему приводит попытка вступить на этот скользкий путь — мы уже видели и на примере за три дня развалившегося Советского Союза, и на примере Венесуэлы, которая за пару лет превратилась из одной из самых богатых стран Латинской Америки в одну из самых бедных.
И сравнение с Венесуэлой для нас вернее, чем с любой страной Западной Европы. Хотя бы потому, что на старте у нас был сходный уровень развития экономики. С поправкой на то, что в России базовые условия намного хуже — мало детей, старое население и очень низкая производительность труда.
Впереди будут очень тяжелые времена такого формата, который еще ни одно общество до нас не переживало. Никаких простых решений в этой ситуации нет, и надо будет очень и очень много работать.
Дмитрий Холявченко, специально для Тайги.инфо