ЭЛСИБ отчитался об увеличении инвестиций и новых рабочих местах

Публичный отчет о результатах работы в 2020 году и перспективах развития организовал новосибирский машиностроительный гигант ЭЛСИБ. Гостями мероприятия стали представители власти и СМИ. Несмотря на пандемию предприятию удалось значительно увеличить прибыль, повысить среднюю зарплату, создать новые рабочие места и за первые три месяца текущего года ввести в эксплуатацию новое оборудование стоимостью 165 млн рублей.
«Нам интересно посредством СМИ общаться с новосибирцами, поскольку мы являемся крупным работодателем и постоянно ведем работу по приему персонала, — объяснил одну из причин проведения публичного отчета генеральный директор НПО „ЭЛСИБ“ ПАО Дмитрий Безмельницын. — Прошлый 2020 год предприятие закончило с лучшими за последние 7 лет показателями по производству и выручке».
Согласно приведенным Безмельницыным данным, выручка ЭЛСИБа в 2020 году приросла на 47% и составила 3,4 млрд рублей, в 2021—2023 годах предприятие планирует ежегодно наращивать выручку на 25%. Чистая прибыль в 2020 году увеличилась почти в полтора раза и составила 61 млн рублей, в планах ЭЛСИБа в 2021 году увеличить эту сумму более чем втрое.
В настоящее время в портфеле заказов завода находятся как традиционные турбо- и гидрогенераторы, которые за Уралом способен производить только ЭЛСИБ, так и много уникальных тяжелых машин для атомных электростанций Индии, Бангладеша, Китая и Турции. Контрактный портфель предприятия на сегодня составляет около 7 млрд рублей.
На начало апреля на ЭЛСИБе трудится 1,5 тысячи человек, к концу года коллектив планируется увеличить еще на 100 сотрудников. Средняя зарплата на предприятии к концу 2021 года вырастет с 49,3 до 53,6 тыс. рублей.
«С рабочими специальностями всё понятно: увеличивается загрузка производства — нужно больше людей, которые все это исполняют, — объяснил Дмитрий Безмельницын. — Рост загрузки вызывает увеличение работ по эксплуатации технологического оборудования, кранов и так далее. По инженерным кадрам нам нужно решать задачу снижения среднего возраста, готовиться к смене поколений. Можно, конечно, сегодня этим не заниматься и отложить вопрос лет на десять, но последствия могут оказаться очень серьезными. Поэтому пока у нас за счет роста производства и успешной реализации есть возможность увеличивать фонд оплаты труда, мы и решаем этот вопрос».


Министр промышленности и торговли Андрей Гончаров отметил, что на ЭЛСИБе крайне низкая «текучка», благодаря тому, что предприятие ведет разностороннюю работу с коллективом, организует и поддерживает множество социальных проектов.
Во время экскурсии по главному корпусу завода гости увидели новое оборудование, которое было смонтировано с начала 2021 года: немецкий плоскошлифовальный станок портального типа Ziersch и два корейских вертикальных обрабатывающих центра с ЧПУ Mynx. Новые машины существенно увеличат производительность за счет скорости и точности обработки.
Кроме того, смонтирован и запущен новый электромостовой кран и модернизирован пресс с усилием 500 тонн. За первый квартал текущего года ЭЛСИБ запустил в работу новое оборудование стоимостью более 165 млн рублей. Если в 2018 году на инвестпрограмму предприятия было выделено 60 млн рублей, в 2020 — 298 млн руб, с 2021 по 2025 год на нее планируется расходовать около полумиллиарда рублей ежегодно. Итого, с 2018 по 2025 год в модернизацию ЭЛСИБа будет вложено 3,3 млрд рублей.


«Руководители крупных промышленных предприятий говорят, что компания с объемом производства около 1 млрд рублей должна тратить 100−150 млн рублей на инвестиции, — отметил замгубернатора Сергей Семка. — Эта пропорция на ЭЛСИБе, как видите, соблюдена. На предприятии есть как минимум трехлетний горизонт планирования, нормальная средняя заработная плата, налоговая отдача вполне реальная — 560 млн рублей во все уровни бюджета. Такие предприятия - пример для всех, это имидж Новосибирской области. Нас должны узнавать не только по Академгородку и Театру оперы и балета, но и по марке "ЭЛСИБ"».

