ЦДЖ: Активы шахты «Заречная» могут вернуться бывшему владельцу Нусенкису
Новосибирский бизнесмен Юрий Сазонов остается под прессингом налоговой Кузбасса из-за участия в реанимации шахт угольной компании «Заречная». В итоге активы могут уйти за бесценок в руки бывшего владельца, оставившего компанию с долгами более 50 млрд рублей.
Тайга.инфо перепечатывает текст портала Центр деловой жизни о судьбе шахты «Заречная» в кузбасском городе Полысаево.
Скандальная история вокруг шахт «Заречная» и «Алексиевская» в городе Полысаево Кемеровской области долгое время остаётся в зоне внимания региональных и федеральных СМИ. Последние два года в медиа обсуждают тему финансового кризиса на предприятиях и долгов перед шахтерами. Но в действительности это лишь третья часть истории: предыдущие не менее интересны и насыщенны событиями.
Откуда долги
В 1998 году владельцем контрольного пакета акций «Заречной» стал украинский бизнесмен Виктор Нусенкис. Вместе с кемеровскими партнерами он взялся развивать предприятие. По инициативе директора шахты Валерия Зубарева была построена горно-обогатительная фабрика, позволившая увеличить маржу. Но перед запуском фабрики Нусенкис выкупил акции у совладельцев — Зубарева и главного инженера Виталия Харитонова. Первый утверждает, что сделка была вынужденной и по заниженной цене. Оставшись единственным акционером, Нусенкис стал наращивать объемы. Он приобрел еще одну шахту в Полысаево, названную «Алексиевской» (в честь бывшего патриарха) и шахтоучасток «Октябрьский». Все его активы в Полысаево были объединены в УК «Заречная». В 2012 году компания вошла в пятерку крупнейших экспортеров угля и стала готовиться к IPO.
Но к тому времени на Кипре развернулась масштабная тяжба между Нусенкисом и его теневым партнёром по бизнесу — бывшим генпрокурором Украины Геннадием Васильевым. Последний был разочарован, узнав, что Нусенкис оформляет активы только на себя. Васильев призвал на помощь компанию «А1», Нусенкис договорился о поддержке «Уралвагонзавода». В 2013 году компания «УВЗ-логистик» стала владельцем 96% акций «Заречной». На тот момент, по данным Forbes, долг УК перед банками составлял 1 млрд долларов, еще 150 млн долларов задолжали за перевозку угля.
Нусенкис оставил ранее вполне доходные «Заречную» и «Алексиевскую» с гигантскими долгами и убытками. Шахты переходили из рук в руки непрофильных инвесторов. Производство постепенно деградировало. Шахтёры сидели без денег, Полысаево без налогов. К 2017 году все крупные угольные компании, работавшие в Кузбассе, отказались связываться с «Заречной».
Операция «Реанимация»
Одним из тех, кому администрация Кузбасса предлагала заняться реанимацией шахт, был Юрий Сазонов, реализовавший к тому времени несколько крупных проектов в угольной индустрии. Заручившись поддержкой властей и обещаниями помочь с рентабельными месторождениями, Сазонов сумел заинтересовать в проекте новосибирскую компанию «УглеТранс» и лично выступил поручителем по кредитам Сбера и ВТБ более чем на 4,5 млрд рублей. «УглеТранс» выкупил права требования у Газпромбанка и Ростеха на 50 млрд рублей долга и стал крупнейшим кредитором «Заречной».
В целом долги УК по итогам действий команды Нусенкиса, составляли порядка 50 млрд. За период перехода из рук в руки, вплоть до введения конкурсного производства, достигли 70 млрд рублей. Шахты фактически не работали. В интервью «Центру деловой жизни» Сазонов рассказывал: «На предприятиях не было подготовленных запасов, проходческие работы были сведены к нулю, не работала ни одна лава. Шахты крупно задолжали за электричество и за услуги спасателей. Задержка по зарплате составляла 3 месяца… Сложностей добавлял действующий эндогенный пожар на „Заречной“ — для его тушения часть шахты была затоплена. Шахтоучасток „Октябрьский“ был под угрозой затопления, водоприток там составлял 4500 кубометров воды в сутки. Производство на „Алексиевской“ стояло почти год. Обогатительная фабрика была в нерабочем состоянии».
Для реанимации производства и урегулирования социальных проблем шахта «Заречная» только на первых порах получила авансов более чем на 1,6 млрд рублей. До 2019 года уголь с предприятий отгружался всегда по предоплате, в общем составившей 4 млрд. Кроме этого, компании, работающие с банкротами, 1,3 млрд рублей вложили в новый производственный комплекс для «Заречной», конвейерную линию за 300 млн. На восстановление обогатительной фабрики «Спутник» потратили 150 млн. В 320 тысяч евро обошлась установка колонкового бурения с поверхности. С «Юргинским машиностроительным заводом» были заключены контракты на 440 млн рублей. Были модернизированы подъездные пути и железнодорожная станция «Проектная». Крупные авансы покупателей и вложения инвестора в социальную сферу позволили возобновить добычу угля и решить социальную напряженность.
«Идеальный шторм» угольного рынка
Власти Кузбасса обещали предоставить инвесторам новые, более рентабельные месторождения угля. Но этого не случилось. А в 2019 году угольщики Кузбасса попали в «идеальный шторм». В марте резко обрушились цены на уголь на западном направлении. Стоимость перевозки в себестоимости угла взлетела с 56% до 91%. В апреле с начала путевых работ ОАО РЖД резко сократила пропускную способность для вывоза угля из Кузбасса. План поставок с «Заречной», согласованный с портами, упал до 19%. В июле правительство запретило поставки угля из России на Украину. За год объём вывезенного угля из Кузбасса упал вдвое. «УглеТранс» оказался на грани банкротства, при этом оставаясь крупнейшим кредитором «Заречной».
На шахтах продолжалось конкурсное производство. Однако торги по продаже предприятий проходили безрезультатно, даже при последовательном снижении цен. Одной из причин тому могут быть неадекватные действия госорганов Кузбасса, отпугивающие потенциальных покупателей. Фактически инвесторов, в 2017—2019 годах занимавшихся восстановлением градообразующих предприятий для жителей Полысаево, пытаются назначить виновными за долги, сформированные ещё при Нусенкисе.
Как «кошмарят» инвесторов и кредиторов
Весной 2020 года правоохранительные органы Кузбасса возбудили уголовное дело по поводу невыплаты зарплаты шахтёрам. Это стало поводом вовлечь в долгий водоворот следственных действий конкурсных управляющих, кредиторов, инвесторов шахт. К освещению то и дело подключали местную прессу, чтобы скандализировать ситуацию. Нынешней весной в процесс активно включилась налоговая инспекция по Кемеровской области, подавшая миллиардные иски о взыскании убытков с контролирующих лиц «Заречной» и «Алексиевской». В числе ответчиков оказались не только конкурсные управляющие и команда, связанная с «УглеТрансом», но и 5-летняя дочь Сазонова. В иске указано, что бизнесмен подарил ей некое имущество, якобы приобретенное на деньги, незаконно выведенные с шахты. По словам Сазонова, имущество это он купил ещё в 2011—2017 годах, задолго до того времени, когда «УглеТранс» стал связан с проектом в Полысаево. А дарение было оформлено в мае-июле 2018-го, и, по словам Сазонова, было связано с семейными обстоятельствами. О каком-либо выводе средств с шахт в ту пору вряд ли могла идти речь, поскольку реанимация предприятий тогда шла полным ходом — выводить было просто нечего.
Налоговая уже дважды пыталась наложить арест на деньги ответчиков, что, по сути, можно расценивать как приговор без суда. Наложение ареста предполагает перевод всех ответчиков на прожиточный минимум до конца процесса, который может продлиться года полтора-два и завершиться непредсказуемым результатом. В обоих случаях суд отказал налоговикам, но попытки могут быть продолжены. Настойчивость налоговой выглядит особенно удивительно, учитывая, что в процессе представители ФНС выступают единым фронтом с адвокатом Дмитрием Захаровым, представляющим интересы Нусенкиса.
Нусенкис возвращается
Официальные лица Кузбасса сегодня предпочитают не вспоминать обстоятельства, при которых УК «Заречная» лишилась средств. Зато об этом помнят зарубежные кредиторы. В конце 2020 года в Арбитражный суд Кемеровской области поступил иск Чешского экспортного банка о привлечении к субсидиарной ответственности бывшего собственника «Заречной» Нусенкиса, его адвоката Захарова, трех менеджеров УК и угольный портовый терминал в Латвии. Сумма иска 51,2 млрд рублей. Налоговая, как и прочие представители государства, этот процесс игнорирует, хотя могла бы стать его участником.
Зато в процессах против команды «УглеТранса» налоговики и Захаров, по одну сторону барьера. При том, что в отношении последнего есть вступившее в силу решение суда о возврате в конкурсную массу УК «Заречной» 6,9 млн рублей за юридические услуги, факт оказания которых адвокат не смог доказать. Деньги Захаров до сих пор не вернул, и госорганы его не торопят. Ещё интереснее выглядит ситуация в связи с тем, что на одном из процессов Захаров представляет миноритарного кредитора с размером требования менее 100 000 рублей, а на другом — одного из ответчиков. Но позиция защиты и кредитора, и ответчика одинакова: во всем виноват Сазонов.
Участь команды «УглеТранса» выглядит показательной. Сторонним инвесторам как будто говорят их примером — обходите «Заречную» стороной. Тем временем, по соседству Нусенкис, вернувшийся в Кузбасс, приобрел шахту «Сибирская». Учитывая размер долгов, с которыми углетрейдер оставил полысаевские шахты, правоохранительные органы могли бы поинтересоваться источником средств на новую покупку. Но они в данном случае предпочитают искать не там, где пропало, а там, где светло.
«Сибирской» для развития помогла бы обогатительная фабрика и своя железнодорожная станция. Точно такие активы, как у «Заречной». Восстановленные на чужие деньги, после того, как Нусенкис покинул УК. Почему команда бывшего собственника участвует в игре против компании, реанимировавшей шахты? Интерес может быть в стремлении выборочно взять нужные активы за символическую плату. Шахты без фабрики и станции при этом ещё больше потеряют в привлекательности. А почему в этой игре на понижение подыгрывают налоговая и другие госорганы — загадка более сложная. По-видимому, здесь присутствует иная мотивация. Понятно лишь, что в проигрыше останутся жители Полысаево: интереса спасать градообразующее предприятие, как единый комплекс, похоже, не осталось уже ни у кого.
Источник: ЦДЖ, «Активы „Заречной“ могут вернуться бывшему владельцу Нусенкису», 16 апреля