Выжать максимум: как малому бизнесу минимизировать негативное влияние пандемии
Период восстановления деловой активности — время, когда выигрывают те компании, которые максимально эффективно используют имеющиеся ресурсы. Артём Кумпель, управляющий директор Авито Работы, рассказывает, на чём можно сэкономить и чему уделить повышенное внимание.
1. Поддержка государства
По данным Kelly Services и Авито Работы, самым популярным способом сокращения издержек у новосибирских предпринимателей в 2020 году было уменьшение штата сотрудников — такой мерой воспользовалась каждая пятая компания (19%). И это не лучшая стратегия, поскольку государство продолжает поддерживать как раз те предприятия, которые не увольняют людей.
В марте вступила в силу новая программа поддержки предпринимателей. Если ваша компания работает в одной из наименее восстановившихся отраслей — гостиничном или ресторанном бизнесе, сфере культуры, туризма, спорта или развлечений — вы можете рассчитывать на помощь государства и получить льготный кредит в размере до 500 млн рублей на выплату зарплаты сотрудникам (максимальная сумма зависит от численности персонала). Но только при условии сохранения не менее 90% рабочих мест в период действия кредитного договора (до 12 месяцев).
Процентная ставка по такому кредиту составит всего 3% годовых. При этом в течение первых шести месяцев предприниматели не будут выплачивать ни проценты, ни основной долг. А во втором полугодии смогут делать это ежемесячно равными долями. Получить кредит можно до 1 июля 2021 года. В программе участвуют более 30 банков, офисы многих из них есть и в Новосибирске.
Такая мера поддержки позволяет бизнесу отказаться от сокращения персонала, а значит, сохранить прежние масштабы деятельности.
2. Наём внештатных специалистов на частичную занятость
Сотрудничество с фрилансерами помогает сэкономить — для бизнеса это более выгодно, чем оформлять людей в штат. Например, договоры гражданско-правового характера (ГПХ), как правило, не предусматривают оплату отпусков и больничных листов. А если фрилансер работает как самозанятый или зарегистрирован как индивидуальный предприниматель (ИП), получится сэкономить ещё и на налогах.
Фрилансеров сегодня можно найти практически в любой сфере — от PR до юриспруденции. Растёт их количество и среди «синих воротничков» — представителей массовых профессий. Сотрудничество в таком формате обладает важными преимуществами для бизнеса:
- снижение нагрузки на фонд оплаты труда — самой большой статьи расходов в бюджете любой компании;
- возможность быстро реагировать на изменения ситуации на рынке; кондитерская, например, может увеличивать количество поваров и курьеров в предпраздничные периоды;
- возможность реализации экспериментальных проектов; например, салон красоты может пригласить няню для детей клиентов и на начальном этапе оценить востребованность такой услуги.
Частичная занятость сегодня популярна как никогда. По данным Авито Работы, в конце 2020 года в России таких вакансий было на 39% больше, чем годом ранее, а активность соискателей была на 38% выше. В Новосибирске прирост ещё более заметен — вакансий стало больше на 89%, а откликаются на них на 90% чаще. Активнее всего сотрудников на частичную занятость нанимают в сферах ЖКХ, продаж, транспорта и логистики. Если ваш бизнес связан с ними, подумайте о том, чтобы присоединиться к армии работодателей, которые уже экономят на найме таким образом.
Ирина Боданова, директор салона красоты
«У нас есть штат мастеров. Но перед праздниками, а также перед школьными выпускными мы привлекаем парикмахеров, мастеров по маникюру, визажистов, чтобы справляться с нагрузкой, не отказывать клиентам и не заставлять их ждать».
3. Другие возможности для экономии
Наверняка у вас есть ещё как минимум пять статей расходов, на которых можно сэкономить.
Представительские расходы и командировки. Пандемия показала, что обсуждать рабочие вопросы можно и онлайн — эффективность от этого не страдает. Подойдёт как Zoom, который освоили многие компании, так и любой мессенджер или сервис видеосвязи, поддерживающий групповые звонки.
Арендная плата. Практически все офисные сотрудники — секретари, юристы, бухгалтеры, переводчики, пиарщики, специалисты колл-центра
Платные подписки. Проверьте, не подписаны ли вы на сервисы, которые давно не используются в компании, а только «съедают» деньги.
Обучение персонала. Если вы считаете, что обучение сотрудников поспособствует развитию бизнеса в ближайшем будущем, отказываться от него не стоит. Но если в спокойные времена вы запланировали обучение «для расширения кругозора», имеющее лишь косвенное отношение к рабочим функциям, имеет смысл его отложить.
Корпоративы. Масштабные развлекательные мероприятия — то, чем сегодня можно и нужно пожертвовать в пользу более уютных тимбилдингов. Можно предложить коллегам вместе пройти квест, съездить на экскурсию или просто собраться за чашкой кофе в ближайшей к офису кофейне. Но часть сэкономленных денег лучше направить на поддержку сотрудников, например оплату обедов или транспорта. Так вы продемонстрируете свою заботу и повысите лояльность коллектива.
4. Новый уровень сервиса и новые услуги
На чём точно экономить нельзя, так это на качестве услуг и сервиса для клиентов. Росстат оценил падение реальных располагаемых доходов россиян в 2020 году в 3,5% по сравнению с 2019 годом. А в сравнении с 2013 годом доходы снизились почти на 11%. Для бизнеса это означает обострение борьбы за клиента. Теперь, чтобы потребитель выбрал ваш товар или услугу, придётся прилагать больше усилий.
Что можно сделать:
- проанализировать воронку продаж, найти в ней слабые места и проработать их;
- нивелировать влияние сезонности (компания, занимающаяся шиномонтажом, может предложить клиентам услугу хранения шин);
- найти партнёров (автосервис может пригласить на территорию владельцев кофейни, чтобы клиенты в ожидании автомобилей могли выпить кофе с булочкой);
- напоминать о себе клиентам рассылками о скидках и акциях (только не переборщите с частотой, иначе ваши письма отправят в спам — не стоит писать людям чаще, чем раз в неделю);
- дарить клиентам брендированные сувениры (получать подарки любят все); помимо традиционных блокнотов, ручек, брелоков и магнитов на холодильник, турагентство может выдавать обложки на загранпаспорт или папки для документов, фитнес-центр — напульсники, кофейня — баночки для хранения кофе;
- разработать программу лояльности (персональные скидки и другие бонусы мотивируют человека предпочесть вашу компанию конкурентам).
Кроме того, эпоха самоизоляции показала, что многие профессии можно трансформировать и перевести в онлайн. Например, кто мог до 2020 года подумать, что на рынке появятся онлайн-няни? Несмотря на ослабление ограничений, тренд на осуществление многих функций в онлайне сохраняется. Так что если ваш бизнес связан с услугами, оказание которых можно трансформировать таким образом, обязательно сделайте это — такая трансформация может стать точкой роста.
Арина Дёмина, PR-менеджер центра развития детей:
«В разгар пандемии мы, как и все, были вынуждены перейти в онлайн. И некоторым так понравился этот формат, что родители попросили нас сохранить его. Причины у всех разные: кто-то всё ещё опасается бывать в общественных местах, у кого-то нет возможности водить ребёнка на занятия, а пожилым бабушкам это тяжело. Факт в том, что и сейчас часть детей занимается с нами по интернету».
5. Бесплатное продвижение
В стремлении сэкономить важно не переусердствовать. Можно урезать рекламный бюджет, но совсем отказываться от продвижения не стоит. В условиях обострившейся конкуренции это не пойдёт на пользу бизнесу. Тем более что сегодня существует много бесплатных возможностей для продвижения:
- добавьте сведения о вашей компании на карты: «2ГИС», «Яндекс.Карты», MAPS. ME (чем информативнее будет описание, тем выше вероятность, что обратятся именно к вам);
Антон Абрамов, владелец автомойки:
«Спустя какое-то время после того, как я разместил карточку своей автомойки на онлайн-картах, я заметил увеличение потока клиентов. Даже не думал, что бесплатный канал может быть таким эффективным!»
- сотрудничайте с блогерами на условиях бартера: вы им — ваш продукт или услугу, они вам — ролик или пост с упоминанием бренда;
- сделайте поисковую оптимизацию сайта компании (SEO), чтобы поднять его в поисковой выдаче.
Пандемия закончится, а ваш бизнес останется — если сегодня приложите усилия для этого. Воспринимайте посткризисное время как возможность проявить свои лучшие качества и усилить позиции вашей компании на рынке. Теперь вы знаете, как это сделать.
Партнерский материал