«Развязать силовикам руки»: зачем адвокатам хотят запретить телефоны и диктофоны в колониях
В Госдуму внесли законопроект о запрете адвокатам вести аудио- и видеозапись в колониях и СИЗО. Инициатива связана с увеличением числа политзаключенных и очередной попыткой ограничить гражданские права, считают опрошенные Тайгой.инфо эксперты.
Единороссы Василий Пискарев, Анатолий Выборный, Эрнест Валеев, Дмитрий Савельев и представитель «Справедливой России» Николай Рыжак внесли в Госдуму законопроект об изменении Уголовно-исполнительного кодекса РФ.
«Адвокатам или иным указанным лицам, имеющим право на оказание юридической помощи, запрещается проносить на территорию исправительного учреждения технические средства связи, а также технические средства (устройства), позволяющие осуществлять киносъемку, аудио- и видеозапись», — говорится в законопроекте.
В пояснительной записке к документу предложение не объясняется никак. Анатолий Выборный в беседе с «Коммерсантом» решил связать ограничение работы адвокатов и поражение осужденных в правах с борьбой с тюремными «колл-центрами»: «Мы сталкиваемся с множеством мошеннических звонков из мест лишения свободы. Тысячи таких преступлений совершаются с использованием средств связи». На вопрос, считают ли он, что это именно адвокаты передают заключенным «тысячи» телефонов, депутат ответил: «Мы хотим в принципе исключить возможность, когда кто-то может пронести телефон в колонию». Но на следователей и сотрудников ФСИН инициатива единороссов и Рыжака не распространяется.
Законопроект связан с увеличением числа политзаключенных. К ним пытаются применить такие методы, чтобы максимально изолировать от внешнего мира, считают опрошенные Тайгой.инфо эксперты.
Николай Украинцев, новосибирский адвокат
Вопрос использования технических средств для осуществления защиты прав граждан достаточно острый в свете предания гласности вопиющих фактов истязаний людей в условиях изоляции. Однако подобные съемки ведутся самими сотрудниками системы исполнения наказания и ими же обнародуются.
В отношении защитников запрет на использование средств фиксации, телефонов, диктофонов, ноутбуков и прочее действует на уровне ведомства. На практике возникают спорные ситуации, которые зачастую заканчиваются привлечением адвокатов к административной ответственности.
Время появления законопроекта обусловлено фокусом масс-медиа на политически токсичных персонах для власти, которые заключены под стражу и продолжают формировать повестку, что весьма болезненно воспринимается в период выборного цикла предстоящей кампании и транзита власти. Адвокаты становятся активными участниками этого процесса, и это прямая попытка ограничить гражданское общество, лишить эффективных и законных средств защиты прав и свобод граждан.
Владимир Васин, Первая Красноярская краевая коллегия адвокатов
Я довольно часто применял эту норму, разрешающую проносить устройство фиксации. Один раз мой клиент объявил голодовку прямо в колонии и сделал заявление о невыносимых условиях. И только после этого его услышали, а со мной поговорили.
Подобное, естественно, не нравится ФСИН, так как любая огласка и фиксация нарушений закона стороной защиты — это всегда проблемы для колонии.
Думаю, что это ответ системы, ее защита.
Дмитрий Дмитриев, иркутский адвокат
Во-первых, телефоны и без этого изменения в закон давно запрещены, практически нигде с ними не пускают. К куче беззаконий, которые творит ГУФСИН [по Иркутской области], хотят добавить еще прав садистам и пытателям, которые там издеваются над людьми.
Пока некоторым адвокатам [в Иркутской области] все-таки удается чудом пронести туда телефон, но теперь и этого не будет. Это абсолютно отвратительная инициатива, направленная на усиление функций политического государства и еще большего развития произвола, беззакония и репрессивных мер к заключенным в местах лишения свободы.
Что такого случится, если адвокат придет с телефоном? Там и так десятки глаз наблюдают за каждым жестом, за каждым вздохом адвоката. И так все запрещено. Абсолютно надуманный проект, направленный на еще большую фашизацию режима ФСИН.
Именно сейчас законопроект внесли в Госдуму, потому что слишком много политзаключенных находится в местах лишения свободы. Им [властям] давно плевать, что в колониях издеваются над обычными людьми, пускай их хоть 100 тыс. забьют. Но когда бьют тех, на кого смотрит весь свободный мир, для них это имеет значение.
Чтобы изолировать небольшую кучку людей, чтобы легализовать любые незаконные методы к ним, я думаю, для этого и принимается закон. Ну, и конечно, чтобы вообще сократить права правозащитных организаций, которые могут выкладывать видеоролики оттуда, проводить опросы заключенных, препятствовать фальсификации уголовных дел. Принимают [законопроект], чтобы еще больше развязать силовикам руки в свете выборов и усиления вертикали.
Подготовила Ирина Беляева
Читайте также:
Поддержите независимую журналистику, чтобы не остаться наедине с пропагандой