Интернет-зависимость у детей и подростков — вредная привычка или полноценная болезнь?
Интернет-зависимость у детей и подростков — вредная привычка или полноценная болезнь?
Ряд исследований показал, что зависимость от интернета вызывает изменения в психике человека. Звучит немного угрожающе, особенно, если учесть, что многих детей и подростков буквально не оторвать от экранов компьютеров и смартфонов. Стоит ли переживать? Как определить, что у ребенка развивается зависимость? Обсуждаем вместе с экспертами qui.help — сайта, где собраны проверенные психотерапевты со всех городов Украины.
Виды интернет-зависимости и ее проявление
Впервые про интернет-зависимость заговорил доктор Джеральд Блок из университета Орегоны, предложив рассматривать ее как разновидность типичного ОКР. Специалисты отметили, что люди, у которых уже развилась такая зависимость, проявляют тревожность и эмоциональное возбуждение в случае резкого отказа от интернета. Иногда может доходить до депрессии.
Выделяют такие виды интернет-зависимости:
- Игровая — выражается в повышенной тяге к компьютерным играм.
- Компульсивный серфинг в интернете — постоянный поиск ненужной информации.
- Киберсексуальная — это вид зависимости связан с увлечением порносайтами и занятием киберсексом.
- Зависимость от виртуального общения, когда человек проводит все свободное время в чатах.
- Зависимость, связанная с растратой денег через интернет. Проявляется в том, что человек играет в игры, участвует в аукционах и спускает все деньги на интернет-покупки.
Главный критерий, по которому можно определить существование интернет-зависимости, — длительность пребывания в сети. Иногда подростки днями не отходят от компьютера, не отрываясь даже на прием пищи. Формируется зависимость постепенно и незаметно для окружающих. Сначала подросток проводит много времени в сети, затем «прячется» в чатах и на форумах от реальных проблем, потом при отсутствии возможности выйти в интернет испытывает тревогу и даже панику. У ребенка портятся отношения с родителями и сверстниками, начинается бессонница и проявление депрессии.
Нередко формирование такой зависимости связано с тем, что подростку не хватает родительского внимания или есть серьезные проблемы в школе. В таком возрасте у детей часто встречаются проблемы с самооценкой, сильно проявляется юношеский максимализм.
Как бороться с интернет-зависимостью у детей
Давить на ребенка и категорично ограничивать его — не лучший вариант. Если у подростка уже сформировалась сильная зависимость, нужна помощь психолога и возможно, что психиатра. Подходить к решению лучше комплексно, сочетая такие приемы, как фармакотерапия, гипноз и психоанализ.
Важно установить, что привело к формированию зависимости, например, выявить психотравмы или комплексы ребенка. Это поможет понять, какие аспекты нужно проработать на психологических сессиях. Вполне вероятно, что понадобится и семейные консультации вместе с родителями.
Когда зависимость сопровождается депрессией, доктор может решить, что нужен курс седативных препаратов, нейролептиков или антидепрессантов. Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением! Если вашему ребенку нужна помощь, обращайтесь к проверенным экспертам, чтобы как можно раньше обнаружить корень проблемы и работать в этом направлении.