«Последствия COVID-19 — смертельная рулетка. Надо выйти из этой игры»: профессор вирусологии о пандемии
Зачем нужна всеобщая вакцинация от коронавируса, чем опасна недовакцинированность, о чем мечтает каждый санитарный врач, что общего у вирусов и первой любви и о вкусе мяса летучих мышей рассказал Тайге.инфо вирусолог Михаил Щелканов. Эксперт уверен, что низкий уровень числа вакцинированных неразрывно связан с недоверием россиян власти, а следующую пандемию предсказать невозможно из-за интересной природы вируса.
Михаил Щелканов — директор НИИ микробиологии и эпидемиологии имени
Тайга.инфо: Ученые исследуют новый коронавирус уже полтора года. Что за это время удалось узнать и чем он нас удивил?
— Коронавирусы были известны довольно давно, но в течение десятилетий они считались скорее ветеринарной проблемой, их пандемическое значение было недооценено. Только в начале ХХI века стало понятно, что мы серьезно недооценивали эпидемический потенциал коронавирусов. В 2002 году человечество столкнулось с тяжелым острым респираторным синдромом (SARS), и только чудо уберегло нас от полноценной пандемии. В то время интенсивность авиарейсов из Китая в другие страны не была так высока, как 20 лет спустя. В 2012 году мы познакомились с ближневосточным респираторным синдромом (MERS). Тоже весьма неприятная инфекция, которая вызывает серьезные вспышки по всему миру. Но пандемии не было. И только в 2020 году Всемирная организация здравоохранения объявила пандемию, связанную с коронавирусом.
Конечно, этот вирус удивил прежде всего своим пандемическим потенциалом — ученые предупреждали об этом, но человечество в целом оказалось не готово к такому развитию событий. Если бы к предсказаниям вирусологов относились более серьезно, то новая пандемия не застала бы нас врасплох.
Тайга.инфо: Что пока про него не совсем понятно? Или все уже хорошо изучили?
— По отношению к вирусам термин «все изучили», как показывает практика, применим с большими оговорками. В начале 1980-х открыли вирус иммунодефицита человека. Огромные силы были брошены на его изучение. Несмотря на то, что это ретровирус, у него достаточно сложные жизненный цикл и структура, он крайне разнообразен генетически, к середине 1990-х ВИЧ стал наиболее изученным вирусом за всю историю человечества.
Я помню эйфорию, когда предполагалось, что к концу 1990-х мы с ним справимся. С тех пор прошло много лет, но вакцины по-прежнему нет. Хотя мы серьезно продвинулись в методах медикаментозного лечения. Сегодня есть возможность обеспечить пациенту постоянный вирусологический мониторинг и избежать эффекта резистентности, но случаи выздоровления от ВИЧ единичны. Это интересные казусы, воспроизвести их массово не удается.
Сейчас мощнейшие силы брошены на исследование нового коронавируса, не удивлюсь, если через год именно SARS-COV-2 станет самым изученным вирусом. Но это не значит, что связанная с ним опасность исчезнет навсегда. Как и другие известные коронавирусы, он останется с нами, но уже не будет вызывать пандемию, а будет циркулировать в популяции, участвуя в формировании сезонных подъемов заболеваемости острыми респираторными инфекциями.
Тайга.инфо: Кажется, что пандемия коронавируса привела к тому, что люди перестали — как минимум, временно — болеть гриппом?
— В прошлом году, перепугавшись COVID-19, все побежали вакцинироваться от гриппа. К тому же, люди соблюдали социальную дистанцию, носили маски, пользовались санитайзерами. В результате были лишь единичные случаи заболевания гриппом, даже эпидемии не случилось. Более того, у нас и реальных вспышек кишечных инфекций не было.
Тайга.инфо: Потому что все начали мыть руки?
— Дело не только в этом. У нас ведь и рестораны не работали, и в офисах были прекращены чаепития, поэтому существенно снизилась заболеваемость кишечными инфекциями. Меры, которые люди принимали в связи с коронавирусом — это мечта любого санитарного врача. Если мы так будем продолжать дальше, то многие проблемы можем искоренить.
Именно на это стоит обращать внимание, в первую очередь, в стратегическом плане. Совершенно очевидно, что такие санитарно-эпидемические мероприятия приносят плоды, и это должны понять все люди. Если мы сейчас массово вакцинируемся против нового коронавируса, то можем получить такую же управляемую ситуацию, как с гриппом в 2020 году. Но для этого должны привиться 70−75% населения. Я удивляюсь, почему народ не прививается, но, с другой стороны, все понятно. В 1990-е, конечно, доверие к власти в России было существенно подорвано.
Тайга.инфо: К власти, к науке, к экспертизе.
— К государству, и к фундаментальной науке как к одному из элементов функционирования государства. Поэтому мы имеем то, что имеем сейчас. Хотя, честно говоря, в случае с COVID-19 можно было бы отбросить в сторону всякий либерализм, потому что, если вас кусает бешеная собака, вы идете и прививаетесь, поскольку понимаете, чем это может закончиться. В случае с SARS-COV-2 примерно то же самое. Разница только в том, что последствия коронавирусной инфекции — это рулетка. Смертельная рулетка с настоящим патроном. Все очень индивидуально: кто-то [переносит] более легко, а кто-то — очень тяжело.
Тайга.инфо: А главное, что предсказать, что выпадет именно вам, невозможно. Со временем появляются новые симптомы, уже молодые люди начинают тяжело переносить болезнь.
— Конечно, потому что вирус начинает адаптироваться к человеческой популяции. Он же совсем недавно преодолел межвидовой барьер, проник от летучих мышей через промежуточного переносчика, вероятнее всего, панголинов.
Кстати, не надо искать на карте ареалы обитания панголинов — они не водятся в Ухане. Понятно, что это были панголины, продаваемые из-под полы на рынке, ведь это наиболее востребованный товар восточной медицины. Мало того, что мясо вкусное (это все-таки насекомоядное животное, а все насекомоядные довольно вкусные, те же летучие мыши недурны в этом смысле, но никому не рекомендую пробовать). Панголины — это вкусно и полезно. Это не только кожные чешуи, порошок которых используется в восточной медицине, но и много вкусного мяса.
Теперь коронавирус начнет все лучше и лучше адаптироваться к случайному хозяину. Поскольку человек случайный хозяин для SARS-COV-2, то он и вызывает такие тяжелые последствия, ведь ни один нормальный паразит не будет убивать своего хозяина и даже причинять ему тяжелый вред. Но в процессе совместной эволюции SARS-COV-2 начинает приспосабливаться к организму Homo sapiens. Когда-нибудь он превратится в коронавирус, инфекция которого переносится без серьезных последствий, но сейчас заражение — смертельная рулетка. Надо вакцинироваться и выйти из этой игры.
Тайга.инфо: Хороший совет, только почему-то его никто не слушает.
— Некоторые отказываются от вакцинации в силу недостатка образования, пассивности, пониженной социальной ответственности. Я это не обсуждаю. Но у нас же есть антипрививочники. Эти люди оказывают целенаправленное противодействие усилиям российского правительства, направленным на формирование коллективного иммунитета. Тем самым они создают бреши в нашем коллективном иммунитете. Вот это уже недопустимо. Антивакцинаторов я «ставлю на одну полку» с биотеррористами, потому что их действия направлены на повышение смертности населения, на увеличение социально-экономических и политических проблем.
Тайга.инфо: Но почему правительство так медлит с обязательной вакцинацией?
— Это вопрос к социальным психологам. Как вирусолог я выступаю за обязательную вакцинацию. Мы же не надеемся на добровольное исполнение библейских заповедей. У нас есть закон, который жестко карает в случае выхода за пределы дозволенного. Так и здесь. Но это мое личное мнение, возможно, будь я членом правительства, я бы думал иначе. Но я всего лишь директор научно-исследовательского института, и считаю, что обязательная вакцинация против ряда опасных инфекционных заболеваний была бы общественным благом.
Тайга.инфо: Как на эволюцию вируса повлияет наша недовакцинированность, когда только 10−20% населения сделали прививку?
— Рано или поздно у нас могут появиться свои штаммы вируса, если русское «авось» сыграет с нами дурную шутку, и мы недовакцинируемся. Самая большая проблема связана как раз с половинчатым коллективным иммунитетом: когда у вас часть вакцинированных и часть невакцинированных. Нужно понимать, что наличие нейтрализующих антител в результате вакцинации или естественного переболевания, не гарантирует защиты от последующего заражения. Это не костюм химической защиты.
Вакцина не исключает заражения, но она защищает от тяжелых осложнений и летальных случаев. Эту функцию она выполняет прекрасно. Поэтому вакцинированный человек может заразиться, просто он переболеет в легкой форме. Если он болеет в легкой форме, он выделяет вируса совсем мало. Если вокруг такие же вакцинированные, у вируса вариантов для распространении в популяции потенциальных хозяев очень мало. Вирус, столкнувшись в организме вакцинированного с его противовирусными иммунными реакциями, пытается чуть-чуть измениться, а потом попадает в какую-то часть невакцинированного населения и там активно развивается. Это прямой путь к формированию новых генотипов. Поэтому недовакцинированность может стать очень опасной.
Тайга.инфо: Мы недавно писали, что среди пациентов коронавирусного госпиталя не было ни одного вакцинированного человека — никто из них даже не планировал делать прививку.
— Если человек вакцинирован, он, вероятнее всего, не попадет в госпиталь. Он незаметно перенесет факт инфицирования, то есть болезни как таковой не будет. Нельзя путать болезнь и факт инфицирования. Инфекция пройдет в 90% случаях без симптомов, или, если есть какие-то отягчающие обстоятельства, то в легкой форме. Когда у нас бывает эпидемия гриппа, зайдите в любую инфекционную больницу — кто там лежат? Непривитые. Именно у них возникает тяжелая форма. Привитый человек туда не попадет. Где найти максимальную плотность непривитых людей? В инфекционном госпитале.
Тайга.инфо: Уверен, этот вопрос вам задают постоянно, но я не участвую в конкурсе на оригинальность, поэтому все-таки спрошу: какой будет следующая пандемия?
— Этого мы не знаем. Тут как с прогнозом погоды: мы понимаем тренды, но не можем предсказать температуру в конкретный час в конкретном месте. Пока на Земле существует дикая природа, проблема природноочаговых вирусов никуда не денется. Вирус гриппа — как раз такой, его природный резервуар — птицы водно-околоводного экологического комплекса. От них, преодолевая межвидовой барьер, он проникает, как правило, сначала в популяцию свиней, адаптируется к млекопитающим, а потом проникает в популяцию человека.
Возьмем филовирусные геморрагические лихорадки (лихорадки Эбола, Марбург) — там природным резервуаром являются крыланы. От них через промежуточных хозяев, как правило, человекоподобных обезьян, вирус проникает в человеческую популяцию, хотя может попасть и напрямую.
Природноочаговые вирусы — мина замедленного действия, которая постоянно взрывается. Где она рванет в следующий раз, точно сказать невозможно, но чем выше плотность населения, тем больше риск преодоления вирусами межвидового барьера и проникновения в человеческую популяцию. Нужно об этом помнить и не забывать, что любое интенсивное освоение территории, особенно если вы вторгаетесь на территорию природных экосистем, связано с такой опасностью.
Тайга.инфо: Есть ли у вас любимый вирус?
— Хороший вопрос. Конечно, есть. Понятно, что это вирус иммунодефицита человека, ведь именно на его модели я делал свои кандидатские диссертации — по биологическим и физико-математическим наукам. Первый вирус — как первая любовь, остается навсегда. Правда, с годами понимаешь, что первая любовь — это, конечно, хорошо, но потом начинаешь любить женщин вообще. Так и вирусологи. Я как вирусолог влюбился во все царство вирусов. Хотя приходится заниматься многими патогенными организмами — и микроскопическими грибами, и бактериями — но от вирусов никуда не денешься.
Подготовили Илья Кабанов и Анастасия Парфенова.