Когда и почему мы переводим часы?
Когда и почему мы переводим часы?
DST (летнее время) используется для снижения потребления энергии, лучшего использования солнечного света. Впервые DST использован в 1908 году в Канаде. Вскоре после событий 1908 года Германия начала использовать летнее время, чтобы сократить использование искусственного света. Таким образом Германия пыталась сократить потребление угля во времена мировой войны. Хотя такие методы использовались в течение ста лет, похожая идея существовала в древнем мире, когда стрелки часов двигались в зависимости от Солнца и меняли шкалу римских водяных часов в зависимости от месяца в году.
Идея Бенджамина Франклина
Американский изобретатель и политик Бенджамин Франклин написал эссе в 1794 году, в котором предположил, хотя и в шутку, что можно сэкономить на свечах. Американский изобретатель заметил, что люди спят, когда уже наступает рассвет, и зажигают свечи вечером, чтобы зажигать. В 1895 году новозеландский ученый Джордж Вернон Хадсон представил собственную идею переместить стрелки на два часа вперед в октябре и на два часа назад в марте (учитывая размещение в южном полушарии), но созданная идея так и не была реализована. В 1905 году британский строитель Уильям Уиллетт предложил переводить часы на 20 минут каждое воскресенье апреля и возвращать стрелки часов обратно в сентябре, привлекая внимание члена парламента Роберта Пирса, предложивший закон в 1909 году.
Против этого выступали многие, особенно фермеры, и закон не был принят. Уиллетт умер в 1915 году, а год спустя Великобритания перешла на летнее время. Сегодня принятый закон используется более чем в 70 странах мира, в основном в умеренном поясе. Время начала и окончания варьируется от страны к стране. Так, к примеру, в США начинается во второе воскресенье марта и длится до первого воскресенья ноября. Соединенные Штаты несколько раз меняли время, на что повлияла необходимость экономии энергии во время нефтяного кризиса, события которого происходили в 1973 году.
Положительные и отрицательные эффекты перехода на летнее время
Из положительных моментов выделим снижение затрат на электроэнергию, улучшение общего состояния здоровья населения. Это помогает отдыхать на природе после работы, снизить уровень преступности и количество ДТП. Десятки проведенных исследований показывают, что упомянутое сокращение количества аварий компенсируется высоким количеством несчастных случаев в те дни, когда часы переводятся из-за адаптации водителя к новому времени.
Переход на летнее время - один из первых индикаторов того, что весна, наконец, близка. Однако первостепенный минус перехода – трудный перенос и адаптация циркадного ритма.
Принцип работы биологического ритма
Младенцы обычно не спят, и, как заметят большинство молодых родителей, это особенно верно в течение первых нескольких месяцев. Причина не в голоде или необходимости сменить подгузник, а просто мозг новорожденного не имеет развитого чувства дня и ночи. Младенцы привыкли к постоянно темному пространству до рождения. Поэтому младенцы просыпаются и спят, как хотят. Примерно в два месяца младенцы присоединяются к другим и понимают, что день означает бодрствование, а недостаток света означает время сна.
С научной точки зрения младенцы разрабатывают собственные циркадные биологические часы, отвечающие за регулирование чувства сонливости и бодрствования в течение дня. Механизм биологических часов расположен в части мозга, называемой гипоталамусом.
У людей и других млекопитающих механизм состоит из двух круглых кластеров нейронов, супрахиазматических ядер, получающие от глаз информацию о том, свет или темнота говорят телу, бодрствовать или спать. Когда глаза передают информацию супрахиазматическому ядру о том, что оно светлое, это повышает температуру тела и увеличивает секрецию гормона кортизола. Если темно, происходит обратное: температура тела падает и выделяется мелатонин, заставляя чувствовать расслабленными и усталыми.
Биологический ритм сообщает телу, когда нужно чувствовать сонливость, а когда мы бодрствуем. И, поскольку это происходит по предсказуемой схеме, любое внезапное изменение нормального воздействия света приводит к нарушению биологического ритма. То же самое происходит во время полета самолета, когда меняются часовые пояса, когда мы можем это испытать.
Поскольку при переходе на летнее время мы пропускаем один час, большинство людей чувствуют, что это не оказывает большого влияния. Но, как показывают исследования, усталость длится дольше суток, и последствия усталости имеют далеко идущие последствия. Летом люди просыпаются раньше и спят в среднем на 20 минут меньше.
Недостаток сна вызывает чувство усталости и сонливости через несколько дней, а количество автомобильных аварий увеличивается на 6 процентов в течение первой недели. Это, безусловно, один из первостепенных недостатков перехода на летнее время, а также тот факт, что биологические часы некоторых людей никогда не привыкают к летнему времени.
Борьба с изменениями
Хотя для некоторых людей переход на летнее время нарушает биологический ритм и увеличивает утомляемость, не стоит игнорировать положительные эффекты этого изменения. Рассмотрим несколько советов, упрощающие работу с перемещением часов:
- Подготовьтесь на несколько дней вперед - дайте собственному организму время привыкнуть ложиться спать на 15 минут раньше за три-четыре дня.
- Дневной сон – при недостатке физических сил, лучше дополнительно поспать минут 20-30. Такого времени будет достаточно для дальнейшего восстановления сил и тела.
- Регулярно занимайтесь спортом - исследования показывают, что люди, регулярно занимающиеся спортом, лучше спят.
- Сделайте восемь часов сна приоритетом - большинство страдает от недостатка знаний, а это значит, что летнее время усугубляет ситуацию. Спя по восемь часов ежедневно, человек предоставляет собственному телу достаточно энергии, независимо от того, что показывают стрелки часов.
Timescanner.pro - сервис точного времени