Ученые нашли причины невосприимчивости некоторых людей к новому коронавирусу
Некоторые люди не заболевают COVID-19, даже имея контакты с зараженными. Ученые нашли три маркера невосприимчивости к новой инфекции.
«Специалистов всегда интересовали причины устойчивости к той или иной инфекции. Новая коронавирусная инфекция не исключение. Напряженный научный поиск привел нас к довольно интересным находкам: повышенной защитой обладают люди с высоким уровнем интерферона альфа, с высоким содержанием лимфоцитов в крови и носители некоторых генетических маркеров. Есть и другие факторы, но по ним исследования только начинаются», — заявил «Известиям» академик РАН, директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора Арег Тотолян.
По словам специалиста, причины «не носят абсолютный характер», и при оценке нужно учитывать как факторы чувствительности, так и резистентности.
«Первый защитный фактор — это уровень местной защиты. Коронавирус проникает в организм через верхние дыхательные пути, через слизистую оболочку, прежде всего, носа и глотки. И если в организме высокий уровень интерферона альфа — это молекула, которая синтезируется и продуцируется клетками иммунной системы и обладает прямым противовирусным действием, — то риск заражения снижается. Не случайно же интерферон альфа и существует в качестве лекарственного препарата и применяется для лечения и профилактики респираторных вирусных инфекций. В случае с SARS-CoV-2 он тоже работает, нейтрализуя вирусные частицы, которые еще не проникли в клетку», — рассказал академик.
Также учеными, по словам Тотоляна, найдены маркеры среди генов, кодирующих иммунный ответ у человека: «Мы выявили два защитных аллеля (различные формы одного и того же гена) и один, предрасполагающий к болезни. Это самые первые результаты исследования, оно продолжается, причем в активной фазе. Думаю, к осени получим более масштабный результат. Хочу подчеркнуть, что найденные генетические маркеры относятся к жителям Северо-Запада, так как гены, кодирующие иммунный ответ, зависят от национальных, этнических факторов и, как следствие, имеют региональные особенности».
Еще один фактор — цитокиновый. Ученые изучали уровни различных цитокинов (небольшие белки, которые выделяются на поверхность клетки, А и взаимодействуют с рецептором находящейся рядом клетки В. Таким образом от клетки, А к клетке В передается сигнал, который запускает в клетке В дальнейшие реакции) в плазме крови у больных COVID-19 в острой фазе и после выздоровления. Они обнаружили, что в острой фазе большинство цитокинов в плазме крови существенно повышено, а у выздоровевших — наоборот, число некоторых цитокинов снижено. Эти цитокины регулируют процесс созревания лимфоцитов — главных клеток иммунной системы, которые обеспечивают гуморальный иммунитет, клеточный иммунитет, а также регулируют деятельность клеток других типов.
«В результате мы сделали вывод: перенесенная инфекция приводит к формированию определенных дефектов. На эти дефекты указывает сниженное число лимфоцитов в плазме крови. Эта находка дает ключевое объяснение распространенной проблемы, когда активная инфекция ушла, а ее последствия остались. Эти последствия могут сохраняться неделю, а у некоторых даже и месяц, — сообщил Тотолян. — Сниженное количество лимфоцитов — лимфопения— это один из плохих прогностических признаков в отношении COVID-19. Потому что больные в острой фазе со сниженным числом лимфоцитов переносят инфекцию в более тяжелой форме. И наоборот, хороший уровень лимфоцитов говорит о том, что у человека меньше шансов заболеть, а если он и заболевает, меньше риски того, что болезнь будет протекать в тяжелой форме».