«Исторические и культурные богатства»: вице-спикер заксобрания о туризме в Новосибирской области
Мировая туристическая отрасль оказалась одной из самых пострадавших от пандемии коронавируса. Потенциальные путешественники в период локдауна оказались заперты в своих домах, в результате чего эта сфера понесла значительный ущерб. И хотя туристический бизнес пока находится в состоянии выживания, вице-спикер новосибирского заксобрания Наталия Красовская видит для индустрии путешествий ряд положительных тенденций.
Тайга.инфо: Считаете ли вы текущий год столь же провальным для туриндустрии, как и 2020?
— Давайте сравним положение дел с «докоронавирусным» 2019 годом, когда в рейтинге туристической конкурентоспособности Россия поднялась на 39-е место в мире, а объем туристических услуг составил рекордные 3,5 трлн рублей. За 2020 год оборот отрасли сократился сразу на 2,1 трлн руб, или на 60%, а спад объема платежей составил более 30%. Однако, как только были сняты первые ограничения, уставшие от карантина люди вновь принялись путешествовать.
В текущем году Россия демонстрирует одни из лучших темпов восстановления туристического рынка в мире: за одно лишь первое полугодие, по данным Ростуризма, в стране отдохнули 24,6 млн человек, это только на 5% уступает показателям 2019 года. Внутренний туризм лидирует в перечне направлений, сюда же, по мере открытия новых направлений постепенно подтягиваются и зарубежные поездки. Наиболее популярны Краснодарский край и Крым, но эксперты отмечают в текущем году возросший интерес туристов к Татарстану и Башкирии, к Алтаю и Байкалу, к Свердловской и Нижегородской областям. На мой взгляд, до конца года внутренний туризм имеет все шансы восстановиться в прежнем объеме. При этом, согласно одному из недавних опросов, 74% россиян ездили бы по стране куда активней, если бы владели информацией об интересных местах и маршрутах.
Тайга.инфо: Есть мнение, что Новосибирская область не представляет особого интереса для туризма. Вы согласны с этим?
— Подобное может говорить лишь тот, кто никогда не бывал в нашем регионе и не знает о его природных, исторических и культурных богатствах. Могу привести пример Маслянинского района, который часто называют «сибирской Швейцарией», с его отрогами Салаирского кряжа, где можно изучать конные и пешие маршруты, сплавляться по реке Бердь и заниматься рыбалкой, причем в последние годы в районе активно развивают сельский туризм. Кроме того, есть Колывань, сохранившая атмосферу старинного купеческого города, Сузун с его медеплавильным заводом и монетным двором, уникальный Караканский бор в Ордынском районе — всего не перечесть. Другой вопрос: почему до сих пор Новосибирская область не стала центром притяжения туристов и инвесторов?
Тайга.инфо: Какие препятствия для региона видите вы в этом направлении?
— Туризм обладает огромным инвестиционным потенциалом, поэтому следует создать соответствующий климат, чтобы инвесторы ощущали безопасность и перспективы развития. А для этого необходимо участвовать в государственных туристических программах, чем наша область, к сожалению, похвастать пока не может. Например, Алтайский край получил господдержку для субсидирования части затрат на строительство сельских гостевых домов, Татарстан и Тверская область с помощью государства активно готовят специалистов в туристической сфере, Липецкая область и Красноярский край проводят информационные туры для представителей туриндустрии. Чем мы хуже? У нас в регионе есть курорт федерального значения «Озеро Карачи», качественные оздоровительные услуги предоставляют «Краснозерский», «Доволенский» и «Тогучинский» санатории, но тот же Алтайский край, не обладающий уникальными лечебными возможностями, уделяет развитию туризма особое внимание, участвует в федеральных целевых программах, а в итоге по оздоровительному направлению туризма он находится далеко впереди. Новосибирская область не занимается сознательной политикой создания устойчивых региональных брендов в сфере туризма, они образуются стихийным образом и продолжают существовать столь же спонтанно.
Тайга.инфо: Какие меры в таком случае, на ваш взгляд, могли бы изменить ситуацию и увеличить турпоток в регион?
— Власть должна начать осознавать, что туристическая отрасль способна быть самостоятельным и перспективным источником бюджетных доходов. Конечно, для этого потребуются начальные вложения: поддержку регионального туризма необходимо закладывать отдельной строкой в бюджете, оказывать содействие частной инвестиционной инициативе в туристической сфере, стимулировать те компании туриндустрии, которые вносят реальный вклад в экономику региона, и оказывать практическую помощь в развитии инфраструктуры: строить дороги к популярным туристическим объектам, запускать туда автобусные маршруты и прокладывать высокоскоростной интернет. Если начать заниматься этим, то туристы, выбирающие нестандартные маршруты и готовые к познавательному и активному отдыху, обязательно потянутся в Новосибирскую область, а это выведет на самоокупаемость местные музеи, санатории и другие интересные туробъекты.
Региону необходимо принять программу поддержки туристической отрасли, чтобы решать задачи турбизнеса и создания инфраструктуры не разрозненно, а используя кластерный подход. Кроме того, потребуется устранить и некоторые барьеры на законодательном уровне. Несмотря на все эти сложности, я уверена в том, что комплексный подход к развитию туриндустрии в Новосибирской области должен возобладать, так как внутренний туризм — это требование времени и долгосрочный экономический тренд, воспользоваться которым области обязательно надо.
Михаил Кузнецов