Виноград винных сортов, уход и выращивание
Виноград известен ещё с древних времён, его выращивали при монастырях и в царских садах.
Зелёная лоза растения часто служит украшением арок и изгородей. Существует много сортов растения и каждый обладает своими вкусовыми качествами. Гроздья винограда содержат полезные витамины и являются украшением любого садового участка.
Винный виноград особый вид, который всеми своими свойствами, гармоничным вкусом и содержанием сахара подходит для этих целей.
Лучшими винными сортами признаны:
- Изабелла.
- Лидия.
- Мерло.
- Мускат.
- Пино.
- Молдова.
- Пино Нуар.
Несмотря на всю простоту выращивания данного растения, оно может страдать от различных болезней и вредителей. Купить виноград для вина можно нескольких сортов, для большего разнообразия.
Основные болезни
Грибковые заболевания винограда могут составить проблему любому садоводу. Поэтому меры профилактики и своевременное лечение помогут спасти не только растение, но и будущий урожай. Самые распространённые заболевания, которым подвержены виноградники:
- Антракноз. Заболевание в большинстве случаев активно развивается в дождливую погоду, вызывается грибковым возбудителем. В результате поражаются молодые побеги, листья и соцветия. Существует несколько форм заболевания: точечная и пятнистая.
Распространённой считается вторая форма, которая характеризуется появлением на листьях коричневых пятнышек. Постепенно они увеличиваются и высыхают, что приводит к появлению дырочек на листовой пластине. Заражённые побеги покрываются коричневыми пятнами, которые со временем увеличиваются и в результате образуются язвы. Плоды растения усеиваются бурыми или серыми пятнами, и со временем ягоды засыхают.
В качестве лечения данного заболевания можно порекомендовать следующие химические препараты: «Хорус», «Ридомил Голд», «Купросат» и другие. Лечение винограда следует проводить согласно инструкции по применению. - Милдью. Занимает, чуть ли не первое место среди заболеваний винограда. О первых признаках появления заболевания свидетельствуют маслянистые пятна (жёлтого или зелёного оттенков) на листьях. Особенно в дождливую погоду пятна отчётливо видны, так как поражённые участки листовой пластины покрываются налётом белого цвета.
Постепенно заболевание переходит на гроздья или соцветия винограда, что приводит к их усыханию. На запущенной стадии поражаются все зелёные части растения. Источником милдью являются споры, которые могут зимовать в опавших ягодах и листьях, которые были ранее инфицированы. В ветреную погоду споры разносятся на большие расстояния.
Для борьбы с милдью выделяют несколько агротехнических приёмов:
- борьба с сорняками;
- своевременная уборка опавшей листвы и ягод;
- чеканка и подвязка побегов;
- мульчирование почвы возле куста.
Наилучший результат достигается при использовании химических методов борьбы. Обработка винограда проводится в соответствии с инструкцией по применению.
- Белая гниль. Данное заболевание поражает растение в период созревания ягод. Причиной могут служить споры грибка, которые попадают в повреждённые ягоды или побеги винограда.
Признаками заболевания является усыхание побегов и листьев. Ягоды становятся бурого цвета, и, усыхая, покрываются белым налётом. Возбудитель может сохранять свою активность в течение нескольких лет (споры грибка зимуют в листве или других растительных остатках куста).
Для борьбы с белой гнилью опытные садоводы проводят подвязку куста винограда, чтобы его побеги и грозди не контактировали с землёй. В случае обнаружение на кустах винограда повреждений или ран, необходимо провести их обработку препаратами, в составе которых имеется медь. Это будет способствовать скорейшему заживлению ран. Своевременная уборка растительных остатков также будет служить профилактической мерой.