Сибирский губернатор, казненный Петром I за воровство и сепаратизм. История Матвея Гагарина
Губернатор Сибири Матвей Гагарин, обвиненный в воровстве и сепаратизме, был публично казнен в центре Петербурга в 1721 году. Он организовал частную торговлю с Китаем под «крышей» государства, вымогал деньги у купцов, занижал показатели сборов с Сибири и «ел на серебре». Имя Гагарина стало символом коррупции.
Тайга.инфо публикует текст исторического журнала «Дилетант».
Также смотрите: Программа «Не так». Судное дело князя Матвея Гагарина по обвинению в подготовке мятежа с целью отделения Сибири, Русское царство, 1721
Мы привыкли, что Гагаринские площади, улицы и переулки в российских городах получили наименования в честь первого космонавта. Однако не все. Например, в Петербурге были Гагаринский буян (пристань), Гагаринские улицы и Гагаринская набережная, обязанные своим названием Матвею Гагарину. Его имя ассоциируется с неистребимой русской коррупцией, его богатство еще при жизни вошло в легенды, а его страшная смерть означала для современников, что царский гнев не различает знатных и незнатных. Любой, кто будет замечен в воровстве и предательстве, понесет суровое наказание.
Блестящая карьера
Несмотря на то, что Матвей Петрович Гагарин принадлежал к известному и древнему роду, точный год его рождения неизвестен. Предполагается, что он появился на свет в 1659-м. С 1686 года был стольником, а чуть позже стал товарищем воеводы в Иркутске (воеводой при этом был его родной брат Иван). Через несколько лет пути Гагариных разошлись: Матвей Петрович направился воеводой в Нерчинск, а его брат — в Якутск.
В 1701 году Петр I поставил Гагарина на строительство канала между Волгой и Доном. Несмотря на то, что специальных знаний у Матвея Петровича не было, организатором он оказался хорошим и отлично зарекомендовал себя. В 1707 году — очередное важное назначение: Гагарин руководил укреплением Москвы, где ждали шведов, и тоже справился успешно. Петр доверял ему и в итоге поставил главой Сибирского приказа, и новый хозяин Сибири отбыл в Тобольск. А уже восемь лет спустя, в 1719-м, его уволили с должности губернатора и вызвали в столицу. Больше Матвей Гагарин из Петербурга не вернулся, а через два года был казнен.
Обвинения во всем
Надо сказать, что различные обвинения Матвею Петровичу на протяжении его карьеры предъявляли не один раз. Еще в те годы, когда они с братом были один в Нерчинске, а второй в Якутске, воевод Гагариных заподозрили в злоупотреблениях при торговле с Китаем, которая на тот момент была монополизирована. Братья якобы включали в торговые караваны своих родственников и знакомых, которые получали преференции, проще говоря — не уплачивали пошлин. Когда же Гагарин стал сибирским губернатором, он смог организовать, по сути, частную торговлю с Китаем под государственным присмотром.
Казалось бы, торговых нарушений уже достаточно, однако и другие виды воровства никто не отменял. За Гагариным числились незаконные поборы с крестьян, расходование казны на личные нужды, взятки, коррупция при распределении прав на пивную и винную торговлю, вымогательства у купцов, присвоение товаров, занижение истинных цифр сборов с Сибири и многое другое. Общая сумма недоимок превысила 300 тыс. рублей.
В своей «Истории России» Сергей Соловьев писал о Меншикове: «Прибыльщик приучает любимца государева смотреть на казенные деньги, как на свое». Видимо, это касалось не только Александра Даниловича, но и других вельмож, приближенных к Петру I и занимавших важные посты. О богатстве Гагарина слагали легенды: говорили, что подковы его лошадей сделаны из серебра и золота, что из окон дома в Тобольске нищим разбрасывали золотые и серебряные монеты. Ганноверский резидент при русском дворе Фридрих Вебер писал так: «Гагарин, в бытность мою в России, давал посредственный (не парадный — прим. ред.) обед, на котором подано было более 50 рыбных блюд, различнейшим образом и на постном масле изготовленных. Этот вельможа ел на серебре, жил великолепно и держал себя по-княжески, особенно когда был губернатором Сибири. Он провел меня в свой кабинет и показал икону, которая вся была унизана драгоценнейшими бриллиантами, и тамошние ювелиры уверяли меня, что эта святыня стоила князю 130 000 рублей».
«Прирастил» Гагарин и территорию, которая оказалась в его управлении. С личного разрешения Петра I к Сибирской губернии были приписаны «поморские города» — Кунгур, Пермь Великая, Чердынь, Соль Камская, Кай-городок, Яренск и Вятка. Больших затрат от Гагарина не потребовалось — Александру Даниловичу Меншикову прислали собольи и лисьи меха, и светлейший выступил посредником в переговорах и убеждении царя.
Не избежал Матвей Петрович и соблазна поставить на ключевые посты близких людей. Будучи губернатором, он полностью контролировал назначения на должности воевод, а также чиновников поменьше — различных комендантов и ландратов. По его рекомендациям в Сибирь на «хлебные» места прислали 48 человек, в том числе трех его племянников. А комендантом в Томске был свойственник Гагарина Роман Траханиотов.
И наконец, самое серьезное обвинение заключалось в том, что губернатор сформировал из пленных шведов, оказавшихся в Сибири, особый полк, который подчинялся ему лично. Кроме того, Гагарин якобы наладил в Сибири местное производство пороха (дело, вроде бы, благое, но это производство всегда находилось под особым контролем государства), лил пушки и перекрыл дороги из Сибири. Вывод напрашивался сам собой: Матвей Петрович замыслил отделение губернии и организацию собственного Сибирского царства.
«Плут и недобрый человек»
На злоупотребления Гагарина долго закрывали глаза. Во-первых, и хорошего было сделано немало: в Тобольске при нем построили первый и единственный в Сибири каменный Кремль, мостились дороги, открывались школы, всего за восемь лет возвели порядка 30 церквей, активно шла миссионерская деятельность. Митрополит Филофей Лещинский крестил около 40 тысяч инородцев. Организовывались различные экспедиции, одна из наиболее известных — под руководством капитана Ивана Бухгольца, которая должна была возвести крепость на озере Ямыш, на берегу Иртыша, и отправиться на поиски месторождений золота в Эркете (Яркенд, Китай). Правда, закончилось все неудачей.
Во-вторых, Гагарин не забывал своих высоких покровителей и регулярно отправлял им богатые подношения (говоря современным языком, делился). В 1711 году в Москву из Нерчинска было отправлено чуть менее 160 кг серебра, в 1712 году — около 80 кг. Дальновидно рассчитав, он делал подарки не только царю, но и его супруге, а также Меншикову, у которых впоследствии пытался искать защиты. Фарфор из Китая, драгоценные камни, ткани — все отправлялось в Петербург.
В-третьих, Гагарин породнился с высшими сановниками, что тоже служило своего рода страховкой на случай опалы. Его сын Алексей был женат на Анне Шафировой, дочери Петра Шафирова, вице-канцлера, одного из ведущих дипломатов петровских времен. Дочь Гагарина Мария вышла замуж за тайного советника, сенатора Ивана Головкина. Казалось бы, губернатор обезопасил себя со всех сторон, однако это не помогло ему избежать суровой кары.
В 1714 году обер-фискал Алексей Нестеров донес царю о злоупотреблениях в Сибири, Гагарина даже вызвали в Петербург и начали следствие, однако оправдали. Несколько лет спустя, кстати, Нестерова казнили, обвинив в оговорах высших российских чиновников.
В 1719 году в Сибирь отправили Ивана Лихарева, опытного асессора, который должен был установить истинный масштаб злоупотреблений. Он составил целый реестр сумм, которые губернатор получил в качестве сборов, но пронес «мимо кассы». Также за нарушителем числился похищенный хлеб, воровство казенных денег и товаров, взятки и прочие нарушения, вплоть до похищения четырех алмазов. К делу подключилась следственная канцелярия гвардии-майора Ивана Дмитриева-Мамонова, а в Сибирь была направлена специальная инструкция: «Его царское величество изволил приказать о нем, Гагарине, сказывать в городах Сибири, что он, Гагарин, плут и недобрый человек, и в Сибири уже ему губернатором не быть, а будет прислан на его место иной».
Расплата за грехи
Пока шло следствие, бывшего губернатора держали в Петербурге. Правда, документы по его делу были впоследствии уничтожены, поэтому подробности мы узнаем из воспоминаний современников.
Понимая, что над ним сгущаются тучи, Гагарин вернул часть денег, причем немалую — 200 тысяч, остальное обещал вернуть товарами. Это не помогло. В начале 1721 года имущество губернатора было изъято в казну, а все его изображения уничтожены. Петр I ждал, что Матвей Петрович признает вину, однако тот отказывался, несмотря на пытки — кнут и дыбу. Есть также сведения, что царь несколько раз присылал к Гагарину в темницу обещание, что, если тот признается и покается, имущество ему вернут, а родные никак не пострадают. Однако бывший губернатор продолжал утверждать, что его вины в нарушениях нет.
14 марта 1721 года было составлено специальное сенатское присутствие, в которое, в частности, вошли Меншиков, Апраксин, Мусин-Пушкин, а также зять Гагарина Головкин и сват Шафиров. Подсудимый был приговорен к смерти, и казнь состоялась через два дня, 16 марта. О ней, как и о былом богатстве Гагарина, тоже слагали легенды. Виселица стояла под окнами Юстиц-коллегии, на экзекуции присутствовал Петр и вся тогдашняя знать. Потом царь заставил всех, в том числе родственников казненного, явиться на поминальный обед, на котором, тем не менее, произносились здравицы. Под окнами дворца в это время играли музыканты, одетые в траурные одежды, а на Царицыном лугу устроили артиллерийский салют.
Останки Гагарина оставались на виселице в течение семи месяцев. По некоторым данным, и после этого тело не давали предать земле в течение трех лет, что служило устрашением всем мздоимцам. Историки считают, что в итоге останки князя были захоронены в родовом имении Сенницы Зарайского уезда. А борьба с коррупцией продолжается до сих пор.