Пролезли самый большой карниз в бывшем СССР: сибирские альпинисты совершили первопроход на Памиро-Алае
Сборная команда из сибирских альпинистов прошла новый маршрут высшей категории трудности 6Б на полуторакилометровой северной стене пика Сварог в Киргизии, который достигает в высоту 4960 метров. Особенность этого первопрохода — огромный карниз, который в СССР считался самым большим.
Пик Сварог — скальная гора высотой 4960 метров, расположенная в Ашатском ущелье Туркестанского хребта (Памиро-Алай, Киргизия). Туркестанский хребет включает в себя три основных района, которые: Каравшин, Аксу и Сабах.
В состав команды вошли мастер спорта по альпинизму Александр Парфёнов и кандидат в мастера спорта (КМС) Алексей Сухарев из Новосибирска, КМС Вячеслав Тимофеев из Красноярска, Ратмир Мухаметзянов из Тюмени и КМС Николай Степанов из Москвы.
Протяженность маршрута составила около 1500 метров, а перепад высот от ледника до вершины — 1250 метров. Команда прошла маршрут за 3,5 дня.
«Идея нашего проекта в этом году — пройти все самые большие стены Туркестанского хребта по маршрутам высшей категории сложности 6Б, — рассказал Тайге.инфо руководитель экспедиции Александр Парфёнов. — Для справки, в этом районе находится добрая четверть из классифицированных на данный момент сложнейших альпинистских маршрутов. И львиная их доля — на вершины Аксу (5355 метров) и пик Одессы (4810 метров) в Каравшине. На Аксу мы с командой взошли зимой, а на Одессы — перед Сварогом. Наш маршрут на Сварог являлся первопрохождением — это когда команда поднимается на вершину своим, уникальным маршрутом, по которому никто ещё не ходил. Мы постарались пройти его в рекордном, максимально быстром темпе — так, как никто до нас не ходил. Изюминкой маршрута было прохождение самого большого на пространстве бывшего СССР карниза, правда, по его боковой, нависающей на 100-110 градусов стене. Вынос карниза составляет 15 метров».
На Свароге команда работала по 11-12 часов в сутки, жили в платформе — палатке с жестким каркасом, которая подвешивается на стену. На старте груз команды весил примерно 120 килограммов: снаряжение, еда, одежда, спальники, платформа.
Питались альпинисты, в основном, сублиматами и «дошираком», поскольку эта еда мало весит. А чтобы добыть воду, приходилось каждое утро топить снег и лед на горелке.
«Основное препятствие при прохождении маршрута — уникальное разнообразие сложного рельефа, его сменяемость: развальные внутренние углы уступали место стенкам, которые приходилось проходить, не оставляя порой по восемь метров точек на страховку (а это очень рискованно — если лидер сорвется, ему придется далеко лететь), тоненькие ручейки льда шириной меньше плеч, и, конечно, абсолютно гладкая, нависающая стенка большого карниза, за которой, кстати, рельефа не прибавилось. Это было очень трудное лазание, на грани», — пояснил Парфёнов.
Алёна Мартынова