Крепость наследников Александра Македонского. Археологи изучили пограничную заставу в Центральной Азии
Российские археологи вместе с коллегами из Узбекистана провели первые масштабные раскопки древней крепости Узундара. Более 2 тыс. лет назад эта пограничная застава защищала Греко-Бактрийское царство от набегов кочевников с севера.
Ученые раскрыли одну из башен крепости, фрагменты крепостной стены и собрали редкие артефакты. Исследования подтвердили, что крепость была построена в начале III века до нашей эры и пала после штурма войск кочевников полтора века спустя. По словам археологов, это единственная в северной Бактрии каменная эллинистическая крепость того периода в настолько хорошем состоянии — например, восточная стена сохранилась на высоту до 3,5 м.
Крепость построили примерно 2,3 тыс. лет назад во время правления Антиоха I — сына одного из военачальников Александра Македонского. Она использовалась около 150 лет и сильно перестраивалась в процессе. В период правления Евкратида (171 до н. э. – 166 гг. до н. э.) застава погибла после штурма кочевников.
«Фортификационные сооружения прекрасно сохранились, — отметила руководитель Бактрийского отряда Среднеазиатской археологической экспедиции Института археологии РАН Нигора Двуреченская. — Впервые с момента гибели крепости стены Узундары снова увидели свет: мы раскрыли половину угловой башни, сохранившейся в высоту на два этажа, открыли проход и крепостные стены с двумя галереями, которые уцелели на высоту до трех метров».
Ученые открыли Узундару еще в 1991 году. С тех пор археологи установили, что крепость состояла из основного четырехугольника, треугольной цитадели и выносных стен, которые были укреплены 13 прямоугольными башнями. За пределами крепости находилась торговая площадь, куда местные жители привозили товары для воинов гарнизона.
В сезоне 2021 года под кладкой основной крепостной стены археологи нашли следы еще одной стены, разобранной до фундамента. Вероятно, это остатки оригинального укрепления начала правления Антиоха I. Позже эти крепостные стены были снесены и выстроены заново на старых основаниях.
Следы перестройки были зафиксированы и в угловой башне, которая сохранилась на высоту двух этажей. По архитектурно-строительным расчетам, высота стен башни могла достигать 8 метров. В башне археологи открыли два прохода из внутреннего помещения во внутренние галереи восточной и северной стены — при этом деревянные конструкции проемов находятся в хорошем состоянии. Кроме того, специалисты раскрыли в башне три бойницы, одна из которых обращена на восток, в сторону предполагаемого противника, а вторая позволяла вести стрельбу вдоль восточной стены, прикрывая защитников крепости от нападающих.
Археологи также обнаружили несколько редких предметов, относящихся к эпохе падения крепости, в частности, китайский арбалетный болт II–I веков до нашей эры. Как полагают ученые, это оружие принадлежит юэчжийским кочевникам, которые отбросили границу греко-бактрийского царства далеко на юг и послужили одной из причин его гибели.
Илья Кабанов, научный обозреватель Тайги.инфо (@metkere)