Аргали из новосибирского зоопарка выпустили в нацпарке на Алтае
В Республике Алтай выпустили аргали из новосибирского зоопарка. Организаторы надеются, что новенькие примкнут к сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание.
В Сайлюгемском нацпарке Республики Алтай выпустили четырех самцов аргали из новосибирского зоопарка — единственного в мире, где содержат и воспроизводят потомство этих животных, сообщили в пресс-службе нацпарка.
Животные преодолели расстояние около 1 тыс. км в специальных контейнерах под наблюдением представителей зоопарка и ветеринаров. Дорогу «домой» все перенесли удовлетворительно, отмечают специалисты.
Молодые самцы, которые родились в 2017—2020 годах, получены в условиях неволи от специально отловленных на Алтае горных баранов. Эти особи содержались в отдаленном вольере, не были экспонатами и минимально контактировали с людьми, что позволило вырастить полудиких зверей. Самцов выпустили на участке нацпарка, где в скором времени будут пастись местные стада аргали. Организаторы выпуска надеются, что новенькие примкнут к диким сородичам, что значительно повысит их шансы на выживание.
«Совсем скоро у алтайских горных баранов начнется брачный период, в это время животные концентрируются в крупные смешанные стада, достигающие 100 и более особей, — рассказала замдиректора Сайлюгемского нацпарка Валентина Зяблицкая. — У новосибирских аргали, которым 3−4 года, есть время на акклиматизацию, адаптацию и все шансы для участия в гоне наравне с дикими самцами и стать частью природной популяции. Именно с этой целью реализуется проект — для восстановления численности редкого вида в естественной среде обитания. Не секрет, что именно самцы из-за массивных рогов являются основной целью незаконной охоты».
Это вторые выпускники новосибирского зоопарка на Алтае: первую группу выпустили в 2018 году. Тогда рога четырех самцов пометили краской. Животные даже получили клички: Талисман, Султан, Айхан и Ирбизек. Длительное время за ними велось визуальное наблюдение, пока они не покинули территорию нацпарка. В этот раз каждая особь оснащена GPS-датчиком в рогах, с помощью которых ученые смогут отследить перемещения и дальнейшую судьбу животных.